Китайская фирма с 2019 года будет добывать уральскую медь для вывоза из России

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

17 июля 2018

Стенд МРК на Иннопроме 2018

Китайский холдинг в 2019 году начнёт добывать уральскую медь через приобретённую малоизвестную российскую компанию и вывозить её за пределы РФ. Об этом стало известно на прошедшей с 9 по 12 июля 2018 года выставке «Иннопром» в Екатеринбурге.

Небольшая «Медно-рудная компания» (МРК) из Невьянска Свердловской области представила на выставке свой стенд, на котором сообщила о своих новых собственниках — китайской горнорудной компании «Хулудао Синмин Майнинг Инвестментс»[1].

МРК — небольшая компания (уставной капитал всего 150 тыс. рублей). В 2016 году эта фирма получила лицензию на разработку Ново-Шайтанского месторождения (недалеко от города Кировграда Свердловской области) сроком на 20 лет.

Медь

В России производство меди в значительной степени монополизировано. Около 99 % всей российской добычи меди в 2017 году пришлось всего на три фирмы: Уральскую горно-металлургическую компанию, Норникель и Русскую медную компанию.

С 2019 года в добычу российской меди включится китайский игрок — компания МРК. Несмотря на достаточно крупный размах проекта о нём не было публикаций в СМИ. Компания МРК также помалкивала: у фирмы нет даже собственного сайта с информацией о суммах инвестиций и планах строительства.

Сотрудница стенда МРК на Иннопроме пояснила, что с 2019 года на этом месторождении начнут добывать медь. По её словам, на шахте планируется занять около 400 человек. Металл будут продавать как на экспорт, так и внутри России.

Российский потребитель явно не нуждается в добытом китайцами уральском медном сырье. В 2017 году 77 % добытой в России меди было продано за рубеж, в том числе в Китай. Эти цифры показывают, что российские фирмы не перерабатывали даже четверть производимой в стране меди.

Это не значит, что медная продукция в России не востребована. Россия в большом количестве закупает за границей изделия из меди (медный лист, проволоку и т. п.). Китай среди тройки основных стран-поставщиков пока не значится. Но не исключено, что добытая и вывезенная китайцами уральская медь вернётся на родину в виде медного листа.

 

Примечания[править]

  1. Через ООО «Горнодобывающая инвестиционная компания „Синь минь“», г. Хулудао.

Источники[править]

Оригинальный репортаж Викиновостей

Эта статья опубликована в Викиновостях и содержит эксклюзивный репортаж и исследования, написанные одним из участников нашего проекта специально для Викиновостей.

Если автор репортажа не указал свои источники, источником информации является он сам. Вы можете узнать, кто создал эту статью, из истории статьи: найдите в ней самую первую правку; тот, кто её внёс, и является автором статьи. Если у вас есть замечания или предложения, первым делом напишите о них на странице обсуждения. Если у автора имелись в распоряжении не все факты, дополните статью известной вам информацией. Если с течением времени ситуация изменилась, напишите о новых фактах в новой статье. Если у вас есть вопросы к участникам русских Викиновостей, напишите на форум.
 
Комментарии[править]
Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.
 
  • 5.02.2016 100% владельцем становится "ГОРНОДОБЫВАЮЩАЯ ИНВЕСТИЦИОННАЯ КОМПАНИЯ "СИНЬ МИНЬ"
  • Лицензия на разработку и добычу меди, цинка, свинца дана ООО "Медно-рудная компания" полигон №1 10.10.2016 на 20 лет.
  • то, что они принимали участие на ИННОПРОМе видно на фотографии от 12:49, 12 июля 2018
  • Китайцы ХУЛУДАО ЧЖАОФЭН ТРЕЙД КО., ЛТД (Huludao Xinglin Trade Ltd. Co.) осваивают месторождение золота в Югре [1] [2]
  • ХУЛУДАО ЧЖАОФЭН ТРЕЙД КО., ЛТД зарегистрирована тамже где и "ГОРНОДОБЫВАЮЩАЯ ИНВЕСТИЦИОННАЯ КОМПАНИЯ "СИНЬ МИНЬ" - ПРОВИНЦИЯ ЛЯОНИН, ГОРОДСКОЙ ОКРУГ ХУЛУДАО, РАЙОН ЛУНГАН, ЗОНА ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ, РАЙОН ЦИБУ, Д. 3, ТОРГОВОЕ ЗДАНИЕ 3#, ОФИС 501
  • То, что ООО «Уралтехразведка» и ООО «Техразведка Урала» - это они же, китайцы.
  • У китайцев бабла немного забрал [3] известный Дашкевич Эдуард Владимирович
  • Я бы правда сказал бы, что китайцы громко зашли на Север Урала, раз они с ноги двери открывают к губернатору ХМАО Комаровой, а зубастые крокодилы РМК и УГМК отдают/возвращают Лёвихинские лицензии на месторождении меди и цинка.
  • Тяжко ходить по ИННОПРОМу: дебилы директора с чиновниками радостно прохаживающие по нему. По мне так, волосы должны на загривках дыбом стоять, - это же анти Russian Arms Expo. Они пришли, а мы присели и три раза ку сказали. Когда же мозг то работать начнёт? Ладно, ранее чиновники мзду получали, и не малую, за открытие разных СП на нашей территории. А сейчас то, что так лучезарно противника встречать? Кто то может объяснить? Телевидение отобрали, учебники подчистили, дебилов поснимали с постов, теперь 40 лет по пустыне водить что ли?--Леонид Макаров (обсуждение) 13:12, 13 июля 2018 (UTC)