Китайские лесбиянки преодолели запрет в соцсети

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

16 апреля 2019

Китайская певица Мейчи и южнокорейская Ынсо из K-pop группы Cosmic Girls. В 2017 году шутники распространили фейк о лесбийской свадьбе Мейчи

Китайские ЛГБТ-пользователи добились восстановления ранее закрытого интернет-сообщества лесбийской тематики в соцсети Weibo. 15 апреля 2019 года сообщество «les», в котором было более 140 тысяч пользователей, снова заработало после запрета 12 апреля.

В знак протеста китайские лесбиянки и бисексуалки постили свои фото с закленными ртами. Сообщения с хэштегами #les в поддержку сообщества набрали в соцсети более 780 млн просмотров.

В комментарии представителя ЛГБТ-центра в Пекине говорилось, что закрытие сообщества нарушило права ЛГБТ: «Если сегодня мы промолчим, завтра закроют ещё больше сообществ».

Правила Weibo запрещают публиковать «незаконную и вредную информацию», в том числе ту, что «наносит ущерб национальной безопасности, провоцирует незаконные собрания, пропагандирует насилие и эротизм». Однако, как писал ряд участников сообщества, в нём не было ничего запрещённого.

В прошлом году Weibo безуспешно пыталась запретить гей-контент, однако после массового возмущения пользователей, которые запустили хэштег #IamGay, соцсеть сняла запрет.

Газета китайской компартии «Жэньминь жибао» вмешалась тогда в споры и заявила в аккаунте WeChat, что хорошее отношение к людям с иной сексуальной ориентацией отражает уровень цивилизованности общества, а защита прав меньшинств — вопрос обеспечения справедливости и законности.

В Китае, по оценкам социолога Ли Иньхэ, около 70 млн геев, лесбиянок и бисексуалов, или примерно 4-6 процентов населения.


 

Источники[править]

 
Комментарии[править]
Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.