Китай и США обменялись критикой по Синьцзяну

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

20 июля 2019

Китай и США раскритиковали друг друга из-за политики Пекина в Синьцзяне. Президент Дональд Трамп выслушал жалобу от уйгурки, а госсекретарь Майк Помпео назвал китайскую политику «позором века». В ответ 18 и 19 июля Китай обвинил США в «лицемерии и лжи», китайские СМИ обрушились с критикой, назвав «настоящим позором века» Америку из-за её войн, повлёкших «гуманитарные катастрофы и распространение терроризма».

США

17 июля президент Дональд Трамп принял в Белом доме группу из 27 человек — жертв религиозных преследований из таких стран, как Китай, Турция, Северная Корея, Иран, Куба, Мьянма и ряда других.

По данным Белого дома, четверо из них были из Китая: уйгурская мусульманка Джухия Ильхам, последовательница движения Фалуньгун Чжан Юйхуа, тибетская буддистка Ньима Лхамо и христианка Маньпин Оуян.

Ильхам, дочь уйгурского экономиста Ильхама Тохти, сказала Трампу, что её отец — один из многих уйгуров, «запертых в концентрационных лагерях» в Синьцзяне. В Китае Тохти признан виновным в сепаратизме и отбывает пожизненный срок.

На встрече присутствовали мусульмане-рохинджа из Мьянмы, один из которых сказал, что живёт в лагере беженцев в Бангладеш и попросил о помощи. Трамп поинтересовался: «А где это?», на что получил подсказку от советника. США объявили о санкциях против ряда лидеров Мьянмы, но не решаются ввести их против Китая.

Полиция в Урумчи после автомобильной атаки с бомбами уйгурских сепаратистов в мае 2014 года

18 июля глава Госдепа Майк Помпео осудил политику Пекина в отношении мусульман-уйгуров: «В Китае происходит один из самых страшных в современности кризисов с правами человека. Это действительно позор века».

К критике присоединился вице-президент США Майк Пенс. Он также обвинил Пекин в преследовании буддистов и христиан.

Китай

МИД Китая осудил встречу Трампа и призвал прекратить вмешиваться во внутренние дела. Дипломат Лу Кан заявил, что в Китае нет религиозного преследования, и граждане пользуются свободой вероисповедания. Гэн Шуан назвал участников встречи «сектантами», для Помпео и Пенса, по его словам, религиозная свобода — инструмент разрушения межнационального мира других стран.

Ильхама Тохти обвиняют в пропаганде «разделения страны», «распространении ненависти» на занятиях со студентами, установлении связи с зарубежными сепаратистами. Движение Фалуньгун в Китае считается деструктивной религиозной сектой.

Представитель Северо-западного университета политики и права Цянь Цзинью назвал «настоящим позором века» США, поскольку они «ради своих геополитических интересов» начали несколько войн, «повлёкших крупные гуманитарные катастрофы и распространение терроризма во всём мире». Это нанесло большой ущерб защите прав человека, считает он.

Профессор Китайского университета международных отношений Ли Хайдун назвал самого Помпео «позорным пятном США», напомнив о его работе в ЦРУ. По его мнению, США утратили моральный авторитет, применяя «двойные стандарты». Другие эксперты обвинили США в попытке «разыграть карту» Синьцзяна и Гонконга, чтобы оказать давление в торговой войне.

Уйгурские мусульмане

Десятки учёных и религиозных деятелей Синьцзяна подписали письмо, обвинив Помпео во «лжи и клевете». В нём говорится, что благодаря «образовательным центрам» в регионе три года не было терактов, а люди, жившие раньше в «условиях стресса и террора», теперь в безопасности и спокойствии. Авторы пишут, что посещали эти «центры», и их обитатели живут в комфорте, бесплатно питаются, изучают китайский язык и профессии; могут каждую неделю бывать дома и «отпрашиваться» по срочным делам.

Уйгуры в Кашгаре

Подписанты отвергают обвинение в «уничтожении уйгурской культуры и ислама», по их словам, в регионе работает телеканал на уйгурском, казахском, киргизском и монгольском языках, выходят десятки СМИ на языках меньшинств, широко распространены мэшрэп, двенадцать уйгурских мукамов, игра на комузе. В Синьцзяне более 24 тысяч мечетей и 29 тысяч религиозных деятелей, пишут они.

Мэшрэп в Синьцзяне

Ранее послы 22 стран призвали Китай прекратить массовое задержание уйгуров в Синьцзяне, в ответ послы 37 стран поддержали политику Китая. По разным оценкам, в СУАР около 1 миллиона мусульман-уйгуров, казахов и других меньшинств содержится в «лагерях перевоспитания». Пекин называет их «центрами профессиональной подготовки», необходимыми для обуздания религиозного экстремизма.



 

Источники[править]

 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.