Китай начал акцию в честь Великого похода

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

13 июня 2019
В китайской провинции Цзянси 11 июня 2019 года началось мероприятие в честь Великого похода китайских коммунистов во время гражданской войны в 1930-х годах. Десятки журналистов будут освещать маршрут, чтобы «почтить революционных мучеников».

Хуан Куньмин, член Политбюро ЦК Коммунистической партии Китая (КПК), призвал журналистов «твёрдо отстаивать идеалы и убеждения» и «вдохновлять нацию присоединиться к Великому походу для новой эры». В этом году страна отмечает 70-летие образования Китайской Народной Республики.

Памятник в месте начала Великого похода

Великий поход — легендарный поход 19341936 годов армии китайских коммунистов из южного Китая через труднодоступные районы в провинцию Шэньси. К 1930 году коммунисты образовали на юге Китайскую Советскую Республику, в ходе гражданской войны армия Гоминьдана начала наступление на оплот коммунистов. Чжоу Эньлай, Бо Гу и Отто Браун (немецкий коммунист, прибывший на помощь из СССР) смогли отбить первые атаки гоминьдановцев, но к 1934 году армия Чан Кайши окружила Центральный советский район и приготовилась к масштабному наступлению.

Чтобы избежать разгрома, коммунисты прорвали блокаду и начали отступление. Более 86 тысяч человек Красной армии в октябре 1934 года начали Великий поход. Он продолжался больше года, красноармейцы с боями прошли около 9 тысяч километров через несколько провинций, преодолевая болота, горы и форсируя реки. По пути их преследовала обладающая авиацией армия Гоминьдана, они вступали в стычки с враждебно относившимся к китайцам отрядами этнических меньшинств и кавалерией мусульман.

В условиях болезней и нехватки припасов Красная армия завершила поход всего с несколькими тысячами человек, но это были закалённые в боях кадры, составившие костяк партии и армии в войне против Японии, а затем — в продолжении гражданской войны. Коммунисты не только выжили, но и приобрели авторитет среди крестьян, укрепился лидерский статус Мао Цзэдуна, одного из руководителей похода. Ещё одна колонна отступала в другом направлении, но в 1936 году её разгромили отряды мусульман.

Выжившие после Великого похода

В 1949 году коммунисты победили в гражданской войне и образовали государство, остатки гоминьдановцев бежали на Тайвань. История с Великим походом использовалась, чтобы вдохновить новые поколения на индустриализацию, обеспечение продовольственной безопасности, покорение космоса (серия ракет-носителей «Чанчжэн» названа в честь похода), реформирование социалистической экономики.

Президент США Дональд Трамп и председатель КНР Си Цзиньпин, 2017 год

В мае 2019 года китайский лидер Си Цзиньпин совершил поездку к месту начала Великого похода, возложив цветы к памятнику. Он сказал: «Сейчас мы начинаем новый Великий поход». Глава Китая также посетил предприятие по переработке редкоземельных металлов, намекая на ограничение поставок этого ценного ресурса в США.

В ходе обострения торговой войны с США комментаторы отметили усиление в Китае «националистической» и «патриотической» риторики. Среди возможных причин такого сдвига — Китай готовит людей к трудностям в условиях длительного противостояния с США; страх из-за преждевременного столкновения с «мировым гегемоном»; стремление сплотить народ вокруг руководства; сигнал Америке о невозможности уступок из-за внутреннего общественного мнения.

Фрагмент китайского плаката 1970-х годов

Гонконгская газета South China Morning Post приводит мнения экспертов, считающих, что волна пропаганды и антиамериканской критики напоминает эпоху Мао. С мая «Жэньминь жибао» опубликовала десятки статей с резкой критикой США, обвиняя их в «экономической травле». Телекомпания CCTV призывала народ объединиться для противодействия иностранному давлению, которое проводит Вашингтон, чтобы «остановить развитие Китая», CCTV поклялась преодолеть давление США с помощью «духа Великого похода».

Китайский балетный спектакль «Красный женский отряд»

Global Times в описании конфликта использовала термин «народная война», China Daily писала о призывах интернет-пользователей к Huawei «сражаться», приводя комментарий сотрудника компании, который сравнил увольнение с «дезертирством».

Китайские СМИ упоминают о проблемах в экономике, увольнениях на отдельных предприятиях. В прошлом году в Китае вспыхнула африканская чума свиней, охватившая все провинции и вызвавшая рост цен на свинину — основный источник белка в питании людей. В мае сообщалось, что кукурузный вредитель охватил 720 млн кв метров зерновых культур в 13 провинциях и распространяется дальше, в июне он поглотил уже 18 провинций, уничтожая урожай фермеров. Минсельхоз США предупредил, что у вредителя в Китае нет природных врагов и он может поразить также урожаи риса, пшеницы, сорго, сахарного тростника, хлопка, сои и арахиса.

 

Источники[править]

 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.