Китай прекратил сотрудничество с внешнеторговым банком КНДР

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

7 мая 2013

Китай прекратил сотрудничество с главным внешнеторговым банком КНДР, в очередной раз продемонстрировав своё недовольство поведением Пхеньяна.

Во вторник официальный представитель государственного Банка Китая сообщила о прекращении транзакций с Банком внешней торговли КНДР и закрытии его счетов. Никакой дополнительной информации об этом она не предоставила.

Это первый шаг китайских властей против северокорейского режима, подвергающегося международной критике в связи с недавним ядерным испытанием и угрозами применения военной силы.

КНДР поддерживает торговые связи более чем со 100 странами. Объём товарооборота в 2002 году составил 2,4 млрд долл. Основные внешнеторговые партнёры КНДР — Республика Корея (642 млн долл.), Китай (550 млн долл.), Япония (500 млн долл.), страны ЕС (250 млн долл.), Россия (130 млн долл.). В экспорте КНДР преобладают чёрные и цветные металлы, антрацит, морепродукты; в импорте — нефть и нефтепродукты, коксующийся уголь, химические удобрения, продовольствие. Внешний долг КНДР, по оценкам США, составляет 25 млрд долл. (2000), в том числе России — 8 млрд долл., Китаю — 4,5 млрд долл.

Таким образом Китай является одним из крупнейших торговых партнёров КНДР, северокорейская экономика крайне зависит от торговли с Китаем. Пока неясно, насколько этот шаг Банка Китая повлияет на торговлю между двумя странами.

Напомним, в марте 2013 года Федеральное казначейство США ввело санкции против Банка внешней торговли КНДР. Соединенные Штаты считают, что этот банк играет ключевую роль в финансировании ядерной и ракетной программ Северной Кореи.


 

Источники[править]

VOA logo.svg Эта статья содержит материалы из статьи «Китай прекратил сотрудничество с внешнеторговым банком КНДР», опубликованной VOA News и находящейся в общественном достоянии (условия на английском и на русском).
 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.