Северная Корея сняла баллистические ракеты со стартовой площадки

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

7 мая 2013

North Korea launch site in Sea of Japan map.png

Представители США полагают, что Северная Корея вывезла со стартовой площадки две ракеты среднего радиуса действия, что явно свидетельствует о дальнейшем ослаблении напряженности на Корейском полуострове. Чиновник, имя и должность которого не сообщаются, выразил уверенность, что ракеты выведены из состояния боевой готовности. Снятие режима повышенной боеготовности в КНДР совпало с завершением в Южной Корее крупномасштабных американо-южнокорейских военных маневров, которые в Пхеньяне называли репетицией вторжения на Север.

Представитель Пентагона в Вашингтоне вечером в понедельник на условиях анонимности сообщил, что Пхеньян вывез две ракеты «Мусудан» со стартовой площадки на востоке страны. Как минимум две баллистические ракеты средней дальности «Мусудан», нацеленные на военно-морские базы США, были передислоцированы на запасную пусковую площадку ещё 30 апреля 2013 года.

О передислокации ракет также сообщают южнокорейские СМИ.

Вашингтон в течение нескольких недель предупреждал, что Северная Корея может провести запуск ранее не испытанных ракет «Мусудан». Их радиус действия может достигать 3500 километров, и они могут поразить несколько американских объектов в регионе. Ракеты были продемонстрированы Пхеньяном еще в 2010 году во время военного парада, но до сих пор не испытаны. Предполагалось, что КНДР осуществит тестовый пуск ракет до 15 апреля 2013 года. Тогда иностранным посольствам было рекомендовано покинуть страну,

Власти Южной Кореи располагали данными, что соседи собираются провести военные учения на западном побережье, у Желтого моря. Источники в южнокорейском правительстве утверждали, что Пхеньян намерен протестировать военную авиацию и артиллерию. Кроме того, сообщалось, что Сеул ждет испытания ракет на восточном побережье КНДР

Старший директор Белого дома по делам Азии Дэниел Рассел сообщил, что пока преждевременно характеризовать эти сообщения как «хорошие новости», отметив, что представители США пока не исключают полностью возможность ракетного испытания. Ракеты остаются мобильными, и факт передислокации вовсе не означает, что снаряды не будут запущены из другой точки. В то же время один из информированных источников Reuters выразил уверенность, что ракеты едва ли переместили на другой космодром — вероятнее всего, их вывели из состояния боевой готовности.

Северная Корея постепенно снижает интенсивность своей воинственной риторики после того, как Пхеньян в течение нескольких недель угрожал США и Южной Корее ядерными и обычными атаками. По мнению экспертов, решение вывезти ракеты «Мусудан» уже само по себе свидетельствует о нежелании КНДР доводить нынешнюю эскалацию конфликта на Корейском полуострове до войны.

В феврале 2013 года Пхеньян провёл успешные испытания ядерного оружия, а ещё ранее — запуск ракеты со спутником. Эти действия северокорейских властей вызвали резко негативную реакцию США, Южной Кореи и ООН, наложившей на КНДР новые санкции.



 

Источники[править]

VOA logo.svg Эта статья содержит материалы из статьи «США: КНДР сняла баллистические ракеты со стартовой площадки», опубликованной VOA News и находящейся в общественном достоянии (условия на английском и на русском).
Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «Северная Корея убрала со стартовой площадки ракеты», опубликованной PanARMENIAN.Net и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 3.0 Unported (CC-BY 3.0 Unported).
Chaskor logo new.png
Creative Commons
В этой статье использованы материалы статьи «КНДР "свернула" повышенный режим боеготовности» интернет-издания «Частный Корреспондент», распространяющиеся по лицензии CC-BY-3.0 Информация о проекте
 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.