Северная Корея запустила ракету со спутником и стала десятой космической державой

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

12 декабря 2012

Севернокорейская ракета-носитель «Ынха-3».

Утром в среду 12 декабря 2012 года Северная Корея произвела запуск ракеты «Ынха-3» со спутником «Кванмёнсон-3». Факт запуска ракеты подтвердили Вооруженные силы Японии и Южной Кореи. Она пролетела над островом Окинава. Позже был подтверждён факт вывода спутника на орбиту.

Таким образом Северная Корея сегодня стала десятой космической державой.

Северокорейский режим объявил, что запускает в космос свой спутник ещё 1 декабря, и заранее уведомил международные агентства о запланированной траектории полёта, которая проходила над южной частью Японских островов, в том числе над островом Окинава.

Тяжёлая трехступенчатая ракета-носитель была запущена в 9:50 по местному времени (04:50 по московскому) с космодрома Сохэ в уезде Чхольсан провинции Пхёнан-Пукто на побережье северо-запада Северной Кореи. Все ступени ракеты упали в районах, координаты которых ранее были переданы Пхеньяном международным организациям. Первый фрагмент ракеты упал в Жёлтом море в 200 километрах к западу от Южной Кореи, второй — в Восточно-Китайском море к юго-западу от Южной Кореи, третий — в Тихий океан в 200 километрах к востоку от Филиппин в 10:05 по местному времени.

Вместо поздравлений, запуск ракеты вызвал весьма негативную реакцию Южной Кореи, США, Японии, России и некоторых других стран, которые рассматривают этот шаг как испытание ракеты дальнего радиуса действия, которая может быть оснащена ядерной боеголовкой.

Генсек ООН Пан Ги Мун осудил запуск ракеты «Ынха-3» Корейской Народно-Демократической Республикой и выразил обеспокоенность негативными последствиями, которые может иметь этот «провокационный акт» для мира и стабильности в регионе. Ранее ООН двумя резолюциями запрещал КНДР любые разработки, связанные с технологиями баллистических ракет. Как предполагают наблюдатели, в связи с запуском Совет безопасности ООН может быть созван уже сегодня.

Представитель Совета национальной безопасности Соединенных Штатов Томми Витор заявил, что развитие КНДР ракетной программы приведёт к ещё большей изоляции страны на международной арене, а США активизируют сотрудничество с партнёрами по решению северокорейской проблемы: «США сохраняют бдительность на фоне провокаций КНДР и намерены в полной мере обеспечить безопасность союзников в регионе… США вместе с партнерами по „шестерке“, СБ ООН предпримут соответствующие действия. Международное сообщество должно послать КНДР ясный сигнал о том, что нарушение резолюций ООН влечет за собой определенные последствия».

МИД РФ выразили «глубокое сожаление» в связи с запуском: «Данный шаг северокорейской стороны является нарушением резолюции СБ ООН 1874, недвусмысленно запрещающей КНДР ракетные запуски с использованием баллистических технологий. Российская Федерация исходит из недопустимости игнорирования государством-членом Организации Объединенных Наций решения ее главного органа, ответственного за поддержание международного мира и безопасности. Очередной ракетный запуск, проведенный Пхеньяном, не будет способствовать укреплению стабильности и окажет негативное влияние на общую обстановку в Северо-Восточной Азии. Он серьезно затрудняет реализацию перспективных программ многостороннего экономического сотрудничества в регионе. Призываем КНДР не допускать новых действий, идущих вразрез с резолюциями Совета Безопасности ООН. Одновременно рассчитываем, что и другие стороны будут воздерживаться от шагов, способных еще более накалить атмосферу и создать новые препятствия на пути возобновления шестистороннего переговорного процесса, который, мы в этом уверены, остается оптимальным форматом урегулирования ядерной и других проблем Корейского полуострова».

Напомним, что 13 апреля 2012 года Северная Корея уже пыталась запустить свой спутник в космос, но тогда попытка закончилась неудачей — ракета упала в океан.




 

Источники[править]

VOA logo.svg Эта статья содержит материалы из статьи «Северная Корея произвела испытательный запуск ракеты со спутником», опубликованной VOA News и находящейся в общественном достоянии (условия на английском и на русском).
Chaskor logo new.png
Creative Commons
В этой статье использованы материалы статьи «Генсек ООН осудил запуск КНДР космической ракеты» интернет-издания «Частный Корреспондент», распространяющиеся по лицензии CC-BY-3.0 Информация о проекте