Кому на Руси жить хорошо? Исследователи ВШЭ подтвердили тезис Навального

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

18 августа 2013 года

Другие новости России

<dynamicpagelist> category = Опубликовано category = Россия count = 6 orcer = addcategory suppresserrors = true namespace = Main </dynamicpagelist>

Месторасположение России

Карта, показывающая месторасположение России

Россия

Федеральные субсидии, которые Минфин России ежегодно распределяет между регионами, используются в политических целях, пишет NEWSru.com.

При нынешней консолидированной системе с доминирующей партией власти региональные правительства понимают, что вынуждены продолжать поддерживать «Единую Россию» и обеспечивать ей высокие результаты в своей вотчине ради сохранения этих вливаний. К такому выводу пришли исследователи из Высшей школы экономики.

Эксперты изучили данные о федеральных трансфертах в адрес 78 регионов России за 2000—2008 годы, а также темпы экономического роста и сопоставили их с уровнем электоральной поддержки партии «Единая Россия». Учитывались выборы в Госдуму в 2003 и 2007 годах, для проверки также использовались данные по президентским выборам.

Между регионами каждый год распределяется около 1,4 трлн рублей. Эти субсидии — инструмент для развития субъекта Федерации, подчеркивают аналитики. Политики могут обеспечивать своих сторонников не только напрямую через трансферты, но и косвенно через хорошие показатели экономического развития, полагают ученые. Согласно результатам их исследования, в конце первой декады 2000-х годов дополнительные федеральные средства получали те регионы, где, во-первых, у ЕР значительный результат, а во-вторых, — низкие темпы роста экономики. То есть поощрялись «верные» и слабые регионы.

Другие новости экономики
Wikinoticias Economía y Negocios.svg

<dynamicpagelist> category = Опубликовано category = Экономика notcategory = Не публиковать count = 8 stablepages = only suppresserrors = true namespace = Main addfirstcategorydate = true </dynamicpagelist>

Также посетите портал «Экономика»

В Кремле отрицают, что губернаторы получают установки давать высокий процент «Единой России». Там уверяют, что установка дана на честные выборы. Однако некоторые главы регионов продолжают действовать «по старинке»: снимают наиболее опасных конкурентов еще на стадии регистрации и организуют такую жеребьевку, что у единороссов выпадают первые места в бюллетенях.

Противоречия между двумя стратегиями — на конкурентность и на высокий результат единороссов — отмечали в недавнем докладе эксперты Комитета гражданских инициатив Алексея Кудрина. Между тем ещё в прошлом году в информационных материалах проекта «Добрая машина правды» Алексея Навального и его соратников говорилось, что в регионах, давших высокий результат за ЕР (Ингушетия, Дагестан, Мордовия), население поощряют сниженными тарифами ЖКХ. Вологодские прокуроры нашли в этих материалах экстремизм и привлекли авторов к суду.

Впрочем, как оказалось, «не всегда бюджетообеспеченность ведет к улучшению жизни людей» — так глава Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) Константин Костин прокомментировал итоги собственного исследования — рейтинга социального самочувствия регионов. Он объяснил, что существуют регионы, где «денег мало, но, по мнению населения, распределяются они справедливо и все более или менее довольны». В этой группе оказались такие небогатые регионы, как Тульская и Сахалинская области, Карачаево-Черкессия, которые обогнали развитые Ленинградскую, Саратовскую области. Москва замкнула первую десятку субъектов РФ, где граждане оценивают свое социальное самочувствие высоко.

Всего в рейтинге, основанном на данных фонда «Общественное мнение» (ФОМ), регионы поделены на четыре группы по степени удовлетворенности граждан своим положением, учитывая отношение к властям и потенциал протеста. Базовый критерий — ответы на четыре вопроса исследования (каждый по 20 баллов):

  1. довольны или нет граждане положением дел в регионе;
  2. улучшается или ухудшается ситуация;
  3. есть ли среди окружающих недовольство региональным руководством, оно растёт или ослабевает;
  4. допускают ли опрошенные для себя участие в акциях протеста.

Регионы с самым высоким рейтингом социального самочувствия:

Регионы с самым низким рейтингом:


Источники[править]

Chaskor logo new.png
Creative Commons
В этой статье использованы материалы » интернет-издания «Частный Корреспондент»,
распространяющиеся по лицензии CC-BY-3.0 Оригинал статьиИнформация о проекте