Конгрессмен Крис Смит: для режима Александра Лукашенко наступил переломный момент

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

3 октября 2020 года

Конгрессмен-республиканец Крис Смит

Конгрессмен-республиканец Крис Смит (англ. Christopher Henry Smith) представляет 4-й округ Нью-Джерси с 1981 года. Значительную часть своей законодательной карьеры он посвятил борьбе за права человека, став автором Закона по защите жертв работорговли и насилия. В ответ на последние события в Беларуси, Смит подготовил законопроект о защите демократии и суверенитета Беларуси.

В эксклюзивном интервью Русской службе «Голоса Америки» конгрессмен рассказал о своём видении развития ситуации в Беларуси, а также о конфликте в Нагорном Карабахе.

Дарья Диегутц: Вы подготовили законопроект в защиту демократии и прав человека в Беларуси. Какие положения заложены в этом документе?

Крис Смит: Это уже четвертый подготовленный мной законопроект. Первым был Закон о демократии в Беларуси 2004 года, который ввел режим санкций против таких людей, как Лукашенко и его окружение. В добавок к экономическим ограничениям, лица, попавшие под санкции, не могли получать (американские) визы. Впоследствии это законодательство стало образцом для Закона Магнитского.

Нынешний законопроект носит еще более сильный и всеобъемлющий характер, в нем есть новые положения, включая стратегию поддержки деятельности «Голоса Америки», Радио Свобода и других независимых СМИ, с целью донести правду до народа Беларуси. Этим документом мы признаем Координационный совет оппозиции — легитимным посредником в процессе передачи власти. А также указываем на то, что состоявшиеся выборы не были свободными и справедливыми. Также в законопроекте мы исследуем личное состояние Лукашенко и источники накопления им капитала. Мы знаем, что диктаторы во всем мире делают состояния в ущерб своим народам. Что ж, мы хотим разобраться в этом.

Мы надеемся, что это приведет к принятию решительных мер. Администрация (Трампа) и госсекретарь Помпео уделяют Беларуси много внимания, как и наши европейские партнеры. Мы поддерживаем великий народ Беларуси, он заслуживает демократию, он проливает за нее кровь.

Как известно, по одной из оценок, на акциях протеста задержали более 10 тысяч человек. Виновных в этом необходимо привлечь к ответственности — соответствующее положение также содержится в этом законопроекте. И, безусловно, будут введены визовые запреты и ограничения на международную экономическую деятельность.

Д. Д.: Государства ЕС приняли решение о введении санкций в отношении группы белорусских чиновников, аналогичное решение последовало от Министерства финансов США. Насколько эффективны эти меры?

Крис Смит: Для Лукашенко сейчас наступил переломный момент. Когда мы принимали закон в 2004 году, а затем все последующие законы, он действительно выпускал некоторых (политических) заключенных. И это усыпило бдительность международного сообщества.

Но катастрофические события 9 августа, за которые Лукашенко несет полную ответственность, — это соломинка, которая переломила спину верблюду. Сейчас мы должны объединиться, и я рад, что ЕС и Соединенные Штаты придерживаются одинаковых взглядов в этом вопросе. ООН должна приложить больше усилий. Светлана (Тихановская) обратилась к этой организации с прямым призывом.

Меня потрясло, какую огромную роль играют женщины в борьбе за демократию в Беларуси. Это происходило и раньше, но сейчас — особенно.

Некоторые женщины на митингах снимали маски с полицейских, чтобы увидеть кто эти люди. Нам нужны имена (тех, кто жестоко подавлял протесты). Когда мы вводим санкции, чем больше имен — тем лучше. И на этот раз мы не отступим! Я никогда не отступал, некоторые мои коллеги — и демократы, и республиканцы — никогда не отступали, но со временем, появлялась определенная усталость. Диктатуры именно на это и рассчитывают.

На сей раз этого не случится. Мы сфокусированы на Беларуси. Мы также обеспокоены тем, что Путин и Москва могут предпринять шаги по включении Беларуси в состав России. Если они это сделают, — и это прописано в законопроекте — мы никогда этого не признаем и сделаем все возможное, чтобы дать этому отпор. Народ Беларуси заслуживает лучшего, чем Лукашенко.

Д. Д.: Гражданин США Виталий Шкляров уже два месяца находится в минском СИЗО. Что может сделать американское правительство для его освобождения?

Крис Смит: Когда задерживают американского гражданина, правительство США несет особую ответственность за меры по его освобождению. Но даже когда арестовывают репортера «Голоса Америки», который является гражданином другой страны, в таких местах, как Баку, мы несем за это ответственность. Я думаю, что ответственность это — люди и права человека, а не национальности. Мы заботимся обо всех людях и заботимся о белорусах.

В Беларуси народ борется за демократию, мы должны поддержать его. Иногда меня спрашивают: почему американцы так беспокоятся по этому поводу? — Потому что здесь представлены разные национальности и диаспоры, мы — страна всех стран. Не в моем округе, но в Нью-Джерси, живет много белорусов. Мы — нация беженцев и иммигрантов, и, думаю, что поэтому мы может выступать от имени всех этих замечательных людей

Д. Д.: Последняя неделя была отмечена обострением ситуации в Нагорном Карабахе. Сенаторы-демократы призвали Госдепартамент принять меры по деэскалации ситуации, а также прекратить военную помощь Азербайджану. Почему в данном случае упоминался именно Азербайджан? Означает ли это, что есть данные, указывающие, что именно Баку стоит за эскалацией конфликта?

Крис Смит: Есть достаточно доказательств. Необходимо провести дополнительное расследование, особенно в отношении истребителей, которые якобы использовались (в этом конфликте) — думаю, что это были турецкие истребители. Также есть сведения о появлении в зоне конфликта нескольких тысяч джихадистов. Такие вещи не происходят случайно. Мы считаем, что Турция играет во всем этом негативную роль. Я думаю, что Азербайджан считает, что у него есть военное превосходство. Ответ должен быть решительным.

Необходимо остановить боевые действия и рассмотреть возможность прекратить финансирование (азербайджанских вооруженных сил). Нам также необходимо пересмотреть отношения с Турцией.

Эрдоган и Турция пошли в неправильном направлении. На слушаниях в Конгрессе обсуждался вопрос о принятии резолюции о геноциде армян. Никогда не забуду, что турецкий дипломат угрожал лишить нас базы в Инджирлике, если мы примем резолюцию, признавая то, что все и так знают: геноцид армян имел место.

Сейчас Турция играет первую скрипку в оказании военной помощи Азербайджану. Мы призываем: остановитесь и прекратите убивать! Прежде всего, прекратите убивать. Члены НАТО не должны себя так вести. Точка! Нам нужно перейти к режиму прекращения огня, затем решать эту проблему. Это больше не замороженный конфликт.

Д. Д.: Российский оппозиционер Алексей Навальный был отравлен нервно-паралитическим ядом, который, как считается, может быть только в распоряжении властей России. Что можно предпринять, чтобы Кремль понес ответственность за эти действия?

Крис Смит: У нас имеется Закон Магнитского, который использовался против ряда российских чиновников. И мы должны попробовать найти виновных (в отравлении). В стране, которая все больше напоминает диктатуру, очень трудно разобраться в этом. Но имеющиеся доказательства кажутся очень убедительными, тем более, это не первый случай.


 

Источники[править]

VOA logo.svg
Эта статья содержит материалы из статьи «Конгрессмен Крис Смит: для режима Александра Лукашенко наступил переломный момент», опубликованной VOA News и находящейся в общественном достоянии (анг., рус.). Автор: Дарья Диегуц.
 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.