Конгресс США отказался выслушать Дерипаску в обмен на иммунитет

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

27 мая 2017

Конгресс США отказался от предложения российского миллиардера Олега Дерипаски дать показания на слушаниях по возможному вмешательству России в выборы американского президента в 2016 году — в обмен на иммунитет. Об этом сообщает газета The New York Times со ссылкой на неназванных сотрудников Конгресса.

В середине 2000-х годов Дерипаска имел бизнес-связи с Полом Манафортом, который позже руководил избирательной кампанией Дональда Трампа.

Российский алюминиевый король Дерипаска входит в близкий круг президента России Владимира Путина. В течение длительного времени он не может получить бизнес-визу на въезд в США, где его подозревают в связях с организованной преступностью. Тем не менее в 20112014 годах он неоднократно посещал Америку по полученной с помощью Кремля дипломатической визе.

В марте этого года Associated Press (AP) опубликовало данные своего расследования о том, что 10 лет назад Манафорт тайно работал на Дерипаску, продвигая интересы правительства России.

15 мая 2017 года Дерипаска подал на AP иск в федеральный суд Вашингтона, обвинив агентство в клевете.

Манафорт, со своей стороны, подтвердил AP факт сотрудничества с Дерипаской, но подчеркнул, что речь шла о бизнес-проектах, а не о политике.

В августе 2016 года Манафорт покинул предвыборный штаб Трампа на фоне обвинений в том, что во время работы советником президента Украины Виктора Януковича с 2007 по 2012 год он получал крупные суммы наличными со счетов украинской «Партии регионов».

 

Источники[править]

VOA logo.svg Эта статья содержит материалы из статьи «Конгресс США отказался выслушать Дерипаску в обмен на иммунитет», опубликованной VOA News и находящейся в общественном достоянии (условия на английском и на русском).
 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.