Конгресс депутатов утвердил универсальный характер медицинской помощи в Испании

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

11 сентября 2018

В минувший четверг нижняя палата испанского парламента утвердила одно из первых предложений правительства социалистов: возврат универсальной медицинской помощи, то есть оказание помощи нелегальным иммигрантам, что было отменено правительством Рахоя в 2012 году.

Таким образом, декрет-закон, утверждённый правительством Санчеса 27 июля, был утвержден и Конгрессом депутатов. Это означает, что закон вступает в силу, хотя в нижней палате парламента продолжится работа в соответствии с обычной законодательной процедурой, в рамках которой другие партии могут обсуждать декрет-закон и вносить свои поправки.

До сих пор нелегальные иммигранты не имели права на первичную медико-санитарную и специализированную помощь. Это была одна из мер, принятая правительством Мариано Рахоя в 2012 году, когда министром здравоохранения была Ана Мато, утверждавшим, что это дало жизнеспособность испанской системе здравоохранения перед лицом финансового кризиса.

Иностранцы, не зарегистрированные и не являющиеся резидентами Испании, могли получить помощь только в двух случаях: несчастного случая или срочного серьёзного заболевания (вплоть до нахождения в стационаре), а также в случае беременности, родов и послеродового периода. Медицинская помощь сохранялась для несовершеннолетних.

Введённая тогда мера сразу же привела к разделению среди автономных сообществ. Так, Каталония решила оставить оказание медицинской помощи нелегальным иммигрантам, имеющим регистрацию в автономии.

То, что утвердил в четверг Конгресс депутатов — это возвращение ко всеобщей медицинской помощи. Для всех — испанцев, иностранцев с резиденцией, командировочных и нелегальных иммигрантов.

Реформа разрешает автономным сообществам выдавать медицинские карты. В рамках своих полномочий автономные сообщества устанавливают порядок подачи заявления и выдачи документа, подтверждающего право иностранца на получение помощи.

Проект, представленный министром здравоохранения Кармен Монтон (исп. Carmen Montón), устанавливает, что нелегальные иммигранты всегда будут иметь право на получение медицинской помощи, если будут зарегистрированы не менее 90 дней или на основании направления социальных служб.


 

Источники[править]


Creative Commons
Эта новость содержит материалы из статьи «Конгресс депутатов утвердил универсальный характер медицинской помощи в Испании», опубликованной на сайте «Каталония без посредников», и распространяющейся по лицензии Creative Commons Attribution 3.0 Unported (CC-BY 3.0 Unported).
 
Комментарии[править]
Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.