Корабль многоразового использования «Атлантис» приземлился, завершив программу «Спейс шаттл»

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

21 июля 2011 года

Последняя посадка шаттла «Атлантис»

Шаттл «Атлантис» завершил свой 33-й полёт в космос.

21 июля 2011 года, в 13:57 мск он приземлился на космодроме на мысе Канаверал во Флориде. Это последний полёт шаттлов в космическое пространство. Он завершил 30-летнюю эру многоразовых космических кораблей данного класса, в ряду которых был и советский корабль «Буран» (кстати, его последний летный экземпляр 23 июня был перевезен на реставрацию в Жуковский).

Полёт, который первоначально должен был составить 12 дней, был продлен до 13 суток.

После своей последней успешной посадки шаттл «Атлантис» останется в музее в Космическом центре имени Кеннеди во Флориде. Два других шаттла, летавших в космос, разместятся в других музеях: «Индевор» будет передан Калифорнийскому научному центру в Лос-Анджелесе, а «Дискавери» будет выставлен в Национальном музее авиации и космонавтики Смитсоновского института в Вашингтоне (при этом находящийся там сейчас шаттл «Энтерпрайз» будет перемещен в Морской и аэрокосмический музей в Нью-Йорке).

Всего было построено 6 шаттлов, 5 из которых в сумме совершили всего 135 полетов (хотя изначально рассчитывалось, что каждый шаттл совершит не менее 100 полетов, а количество запусков дойдет до 50 в год). Официальная причина прекращения полетов шаттлов — выработка ресурса кораблей и огромные финансовые затраты на их подготовку и обслуживание. Один из кораблей — «Энтерпрайз» — не летал в космос, два шаттла — «Челленджер» и «Колумбия» — потерпели катастрофы соответственно в 1986 и 2003 годах.

 

Источники[править]

 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.