Категория:Смитсоновский институт

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
(перенаправлено с «Смитсоновский институт»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Смитсоновский институт (англ. Smithsonian Institution) — научно-исследовательский и образовательный институт в США и принадлежащий ему комплекс музеев. Основан 10 августа 1846 года актом Конгресса США. Официально считается государственным учреждением, финансируется правительством США, частными жертвователями, а также за счёт издательской и коммерческой деятельности (в основном, выпуск развивающих и обучающих игр, программ, видеоматериалов, продажа сувениров).

Своё название институт получил в честь английского учёного Джеймса Смитсона, умершего бездетным и завещавшего всё своё состояние на «основание учреждения в США, которое будет служить развитию и распространению знаний».

Первоначально он был организован как «Национальный музей Соединенных Штатов», но это название перестало существовать в 1967 году.

Смитсоновский институт назван «чердаком нации» из-за его разнородных запасов количеством 154 миллиона предметов в различных учреждениях: 19 музеях, 21 библиотеку, 9 исследовательских центров и зоопарк включающие исторические и архитектурные достопримечательности. Большинство учреждений находится в Вашингтоне. Дополнительные объекты расположены в Аризоне, Мэриленде, Массачусетсе, Нью-Йорке, Питтсбурге, Техасе, Вирджинии и Панаме. Более 200 учреждений и музеев в 45 штатах Пуэрто-Рико, и Панаме является филиалами Смитсоновского института.

Ежегодно около 30 миллионов людей бесплатно посещают учреждения института. Его годовой бюджет составляет около 1,2 миллиарда долларов, причем две трети составляют ежегодные федеральные ассигнования. Оставшаяся часть доходов поступает из частных и корпоративных пожертвований, членских взносов и доходов от розничной торговли, концессий и лицензий. Институт публикует журналы Smithsonian и Air & Space.

Последние новости