Коронавирус 2019-nCoV убил больше, чем атипичная пневмония

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

10 февраля 2020

На улице Гуанчжоу

Представители китайских властей признали в воскресенье, 9 февраля 2020 года, что число умерших от коронавируса 2019-nCoV в материковом Китае достигло 908, ранее превысив число жертв эпидемии тяжёлого острого респираторного синдрома, вызванного вирусом SARS-CoV в 20022003 году. За пределами Китая подтверждено два случая смерти от 2019-nCoV.

Государственный комитет Китая по делам здравоохранения сообщил о смерти ещё 97 человек в воскресенье, а также о 3062 новых случаях инфицирования. Ранее в субботу сообщалось о первом более чем за неделю снижении числа новых инфицированных.

Тяжёлый острый респираторный синдром, также известный как атипичная пневмония, унёс жизни 774 человек. Число заболевших в Китае и Гонконге тогда составило около 8100 человек.

Госкомитет сообщил, что число новых случаев заражения в субботу снизилось впервые с 1 февраля, составив 2656 человек, а общее число инфицированных достигло 37 198.

По свежим данным из КНР, в Китае инфицировано 40 171 человек или 40 554 во всех странах. По данным ВОЗ, заражены 37 558 человек (из них в материковом Китае 37 251).

Посол Китая в Великобритании Лю Сяомин в интервью Би-Би-Си в воскресенье назвал коронавирус «врагом человечества». По его словам, заболевание «контролируемо, предотвращаемо, излечимо», но «в данный момент сложно предсказать, когда настанет переломный момент».

«Мы, конечно же, надеемся, что это произойдет в ближайшее время, но меры по изоляции и карантину оказались очень эффективными», — сказал дипломат.

Тем временем, Великобритания подтвердила четвёртый случай коронавируса, а Испания — второй. В обоих случаях речь идет о людях, которые совершали поездки во Францию.

Миллионы людей продолжают находиться в карантине в провинции Хубэй, ставшей центром распространения эпидемии коронавируса. Местные жители жалуются на дефицит продуктов питания.

Представитель министерства коммерции Китая Ван Бинь заявил о проблемах с логистикой, росте цен и нехватке рабочей силы.

«Поставщикам на рынке сложно выйти на нормальный уровень», — признал он. В настоящее время имеется пятидневный запас свинины и яиц, и трёхдневный запас овощей.

Народный банк Китая сообщил, что, начиная с понедельника, он выделит 300 миллиардов юаней (более 2,7 триллиона рублей) в виде помощи предприятиям, участвующим в борьбе с эпидемией.

Круизный лайнер Diamond Princess

Профессор эпидемиологии в Школе здравоохранения Мичиганского университета Джозеф Айзенберг заявил агентству Reuters, что пока слишком рано говорить о пике эпидемии из-за неопределенности со статистикой инфицирования.

«Даже если число подтвержденных случаев, возможно, достигло пика, мы не знаем, что происходит с незарегистрированными случаями, — сказал он. — Эта проблема особенно актуальна для некоторых отдаленных районов».

Среди новых умерших — гражданин США, находившийся в Ухане. Его смерть подтвердили в субботу представители американского посольства в Пекине.

В посольстве сообщили, что 60-летний американец скончался 6 февраля. Также сообщается о смерти гражданина Японии в Ухане от вирусной пневмонии, вероятно, вызванной коронавирусом, хотя официального подтверждения этому не было.

В России официально подтверждено два случая заражения, они граждане Китая, смертей не зафиксировано.

Впервые болезнь обнаружена у гражданина Украины, который находится за пределами страны на круизном лайнере Diamond Princess у берегов Японии. Всего на борту около 3,5 тыс. человек, у 70 диагностировали коронавирусную инфекцию. Путешественники заперты в неподвижном лайнере на карантине. В больницы отвозят лишь тех, у кого диагностировали болезнь, остальных на берег не выпускают.

На этом фоне из Китая приходят неподтверждённые данные о том, что инкубационный период вируса может составлять не 14 дней, а больше — 24 дня.


 

Источники[править]

VOA logo.svg Эта статья содержит материалы из статьи «Коронавирус унес больше жизней, чем эпидемия атипичной пневмонии», опубликованной VOA News и находящейся в общественном достоянии (условия на английском и на русском).
 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.