Кремль списал Узбекистану очередной миллиард долларов

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

28 июля 2015

Глава Министерства финансов российской Федерации Антон Силуанов уведомил журналистов, что текущий долг Узбекистана в размере 860 миллионов долларов США будет в очередной раз списан.

Буквально им было сказано следующее:

«Размер общей задолженности составляет $890 млн, из которых $500 млн - тело основного долга. Из этого тела узбекская сторона нам погашает $25 миллионов. Все остальное идет на облегчение государственного долга Узбекистана».


Накануне председатель правительства РФ Дмитрий Медведев подписал соответствующее постановление о ратификации этого соглашения. Следует понимать, что речь идёт о заемщике, который в прошлом, 2014 году добыл только одного золота на 4 миллиарда долларов и помимо этого поставляет одних только автомобилей в Россию (в обход таможенных пошлин, а следовательно в ущерб российским производителям) около 17 тысяч штук ежегодно (1 автомобиль каждые пол часа и цифра постоянно растёт). Помимо этого он традиционно экспортирует хлопок, урановую руду, природный газ, минеральные удобрения, металлы, продукцию текстильной и пищевой промышленности. Страна имеет золотовалютные резервы в размере 19,8 млрд долларов (то есть в 20 раз больше, чем тот долг, который она "не в состоянии" отдать).

Это далеко не первый благородный жест в отношении страны, где русское население подверглось жесточайшим гонениям. Те, кому "повезло" были изгнаны из Узбекистана, а множество были убиты, предварительно подвергнутые жесточайшим средневековым пыткам. Участь русских девушек, а порой даже девочек в стране-"партнёре" просто жутко описывать... Эксперт по региону Айбек Султангазиев описывает ситуацию так:

«Враждебность к русским присутствует с самых первых лет независимости. Период нахождения территории Узбекистана в составе Российской империи, а затем и СССР преподносится тенденциозно и рассматривается в официальной идеологии как период колонизации... Россия просто поражает своим благодушием в таких вопросах...»

Повторюсь, то, что Айбек Султангазиев подразумевает под «другими вопросами» настолько ужасно, что даже описывать здесь я посчитал излишним. Однако, эхо тех событий докатилось и до России. Изгнав русских в Узбекистане с удивлением обнаружили, что рай в стране не наступил и тогда почувствовавшие кровь представители титульной нации последовали за русскими оседая в российских городах. «А у вас не было желания кого-нибудь убить? Порезать или покромсать?» напишет на своей страничке один из таких эмигрантов Фаррух Ташбаев, перед тем как изнасиловал, зверски убил и расчленил 8-летнюю Василису Галицыну в Набережных Челнах. Другой мигрант из узбекистана изнасиловал и убил русского мальчика Порой подобными зверствами занимаются и целые узбекские банды. И таких случаев по стране многие тысячи, но Кремль считает, что выходцы именно оттуда должны иметь преференции для въезда в Россию, хотя ни россияне, ни даже москвичи этого мнения в подавляющем большинстве не разделяют.

Но вернёмся к вопросам экономическим. Практика списания денег российских налогоплатильщиков Узбекистану практикуется Путиным давно. Последний яркий пример , когда "экономический партнёр России"приостановил подачу природного газа на юг Киргизии по причине продажи ОАО «Кыргызгаз» российской компании «Газпром». Узбекистан мотивировал это тем, что согласно договору с узбексим концерном «УзТрансГаз», если киргизская компания сменит владельца (под словом сменит следует понимать покупку компании, покупку за российские деньги), то узбеки могут прекратить транзит. Итогом этого шантажа от страны, которую Кремль-баши много лет называет партнёром, стало списание 3-х миллиардов долларов Узбекистану. Как видим, не прошло и года, как новое списание. И это продолжается десятилетиями.

Возникает вопрос: «Каким образом Узбекистан вообще оказывается что-то должен российскому бюджету?» Ведь давать деньги "партнеру" который их никогда не отдает, ну как минимум, нецелесообразно? В России принято это объяснять словами вроде «в Кремле сидят идиоты». Тут я категорически не соглашусь. Идиот не станет во главе организаций такого масштаба даже имея огромный блат и даже в преступной среде. Недалекий человек - возможно, но и он за двадцать лет бы понял, что что-то тут не так. А вместо этого, глава минфина говорит о том, что: «Россия и Узбекистан подписали соглашение об урегулировании взаимных финансовых требований и обязательств», что означает, что это "сотрудничество" продолжиться.

Может быть Узбекистан как-то поддерживает Россию на политической арене? Осудил образование Косово, признал ДНР, поддержал присоединение Крыма? Нет, нет и еще раз нет. В политическом аспекте это такой-же "взаимовыгодный" партнёр, как и в финансовой? Так почему же Кремль под руководством Путина продолжает с таким завидным упорством финансировать Узбекистан и других подобных ему "союзников"? Ответ можно дать только на уровне догадок (см. ниже).

От автора[править]

«Так почему же Кремль под руководством Путина продолжает с таким завидным упорством финансировать Узбекистан и других подобных ему "союзников"?» - вопрос на который я не мог дать в статье, т.к. формат ВН:НТЗ это запрещает. Но я могу помочь найти читателям самим найти правильный ответ. Представьте себе «думающегоороссии» единоросса. У него есть два варианта, либо бюджету России возвращают миллиард, либо он на свой личный цифровой счет в одной из стран «клятого НАТО» получит миллионов 50-100, если пролоббирует списание долга или прикажет его списать (тут каждый выбирает от понимания ситуации в целом). Как вы думаете, что он выберет? И, вне зависимости от выбранного, разве не захочет продолжить подобное "сотрудничество"? ---, S, AV 11:04, 28 июля 2015 (UTC)



Источники[править]