Кремль спутал марафонцам карты, заглушив GPS

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

26 сентября 2016

Canon EOS 5D Mark III и Garmin GPSMAP 64st

Участники прошедшего вчера у стен Кремля четвёртого Московского марафона обсуждают массовый сбой в своих навигационных гаджетах.

В частности, на странице «Московского марафона 2016» в Facebook открыт опрос «Куда вас занёс GPS/трекер на сегодняшнем Московском марафоне (25/09/2016), когда вы пробегали у Кремля?»

На момент написания новости голоса распределились следующим образом

Позиция Голосов
Трекер отрубился 57
По Москве (недалеко от трассы) 20
Трекер отрубился / срез по линии дистанции 19
Бежал с простыми часами, чтобы не париться… 11
По Москве (далеко от трассы) 8
В Московскую область 6
Скинул в Москву-реку 6
Посмотреть результаты 5
Сбоев не было, все чётко сработало по км и по времени. 5
оказался во Внуково по прямой и обратно)))) 3
Во Внуково 3
Австралия 2
В Индийский океан у Шри-Ланки 2
Пи…ц Канеш 1
Сначала заехал в Раменское, оттуда во Внуково и вернулся на трассу 1
Богородское. Но с общим км более менее (+700 м всего) наверное шагомер выручил. 1
В Нарнию 1
В черную дыру у дома 25/29 на Страстном бульваре 1
На 41км Егорьевского шоссе 1

Дмитрий Ерохин приводит следующие данные:

На прошедшем Московском марафоне массово у участников все гаджеты показывали какие-то невероятные расстояния, и 50 км, и 80, и 150, рекорд 850 км. Точку местонахождения выбрасывало в Московскую область. Постоянно терялись спутники, а потом снова находились.

<…>

UPD: Павел Сидоров (Pavel Sidorov) абсолютный рекордсмен: за 3 часа 48 минут и 46 секунд набрав 7 км 363 метра высоты затратив 2 633 331 калории сбегал/слетал до Австралии и обратно 27 336 километров!

Марафонец обращает внимание на то, что ещё в начале июля 2016 Илья Варламов сообщил о проблемах с GPS в центре Москвы.

Тогда в статье «Зачем в Кремле глушат GPS?» блогер выдвинул следующие версии:

1. Самое вероятное — беспилотники. Прямо за Петровской башней находится вертолетная площадка, которой регулярно пользуется Путин. Да, он любит прилетать в Кремль на вертолете. С массовым развитием бытовых дронов они стали представлять потенциальную опасность для заходящих на постадку вертолетов. Современные бытовые беспилотники без GPS обычно не летают. Кроме того, когда вы подойдете к Кремлю, то вас перекинет в Домодедово или Внуково. В большинстве современных дронов есть запрет на взлет около аэропортов и он просто не взлетит в этой зоне. Скорее всего, так ФСО решила обезопасить Кремль от несанкционированных полетов.

2. Без GPS сотрудники Кремля теперь не смогут выкладывать фоточки и чекиниться. Точнее, выкладывать они их смогут, но найти их будет куда сложнее.

3. Вы уже, наверное, знаете, что весь мир сходит с ума по новой игре «Покемон Гоу». Возможно, в Кремле живут редкие Покемоны, и охрана не хочет, чтобы их там ловили. Хитрый план! Я сегодня на Красной площади не смог никого поймать (

В проходящем сейчас обсуждении Олег Едыгезов обратил внимание на возможные экономические последствия подобного «глушения» сигналов спутника:

«В Брюсселе тоже глушат, это ерунда. Правда проблемка нарисовалась, на яндекс-такси, цена нарисовалась в полторы тыщи, в три раза больше реальной, но водитель позвонил диспетчеру и они пересчитали все "вручную".»

Тем не менее марафонцы находятся в праздничном приподнятом настроении и склонны с юмором воспринимать сбой в системах навигации.

Анд Наум рекомендует:

«Друзья!
Бегите по трассе и ощущениям - это самый верх классики.
»

Роман Потапов добавляет:

«Господа, мы бежали по историческим местам. Вот именно здесь Иван Грозный потерял библиотеку, а Наполеон потерял империю. А вы о потерянном треке в гармине. Ну было бы о чем жалеть, честное слово. )))))»



 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.
 
  • Как опытный ингрессер - подтверждаю проблемы с навигацией вокруг Кремля. Глонасс работает чуть лучше, но всё равно бросает по карте. Видимо, глушат, ****. Фред-Продавец звёзд (обсуждение) 09:57, 18 октября 2016 (UTC)
  • Песков подтвердил сбои в работе GPS около Кремля --ssr (обсуждение) 08:01, 21 октября 2016 (UTC)
    • А пару строк новости написать влом? --cаша (krassotkin) 08:17, 21 октября 2016 (UTC)
      • Тема как бы и не моя, нету у меня смартфона уже давно и возле Кремля я много лет не появлялся. Да что там, я по ссылке новость не читал дальше заголовка! Ну ладно, давай напишу =))) --ssr (обсуждение) 08:29, 21 октября 2016 (UTC)
        • @ssr: Да написал уже... Сливай туда, если есть наработки. --cаша (krassotkin) 08:33, 21 октября 2016 (UTC)