Лавров объяснил отказ пустить украинских врачей к Савченко местью судьи

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

9 марта 2016

Российские власти не допустили украинских врачей к объявившей сухую голодовку против незаконного задержания лётчице Надежде Савченко из-за её поведения в суде. Об этом сообщил сегодня, 9 марта 2016 года, глава МИД России Сергей Лавров своему украинскому коллеге Павлу Климкину

9 марта по инициативе украинской стороны состоялся телефонный разговор Министра иностранных дел Российской Федерации С. В. Лаврова с Министром иностранных дел Украины П. А. Климкиным.

Глава МИД Украины поставил вопрос о доступе украинских врачей к подсудимой гражданке Украины Н.Савченко для ее медицинского освидетельствования.

П. А. Климкину было сказано, что российской стороной были предприняты шаги для того, чтобы удовлетворить ходатайство о посещении Н.Савченко украинскими врачами в порядке исключения, исходя из принципов гуманизма. Судья Донецкого городского суда, где рассматривается уголовное дело в отношении Н.Савченко, была готова предоставить украинским медикам доступ к подсудимой уже 9 марта. Однако вызывающее поведение Н.Савченко в ходе состоявшегося в тот же день судебного заседания и ее оскорбительные высказывания в адрес суда изменили ситуацию, сделав невозможным осуществление такого визита.

Как следствие, судьей принято решение до оглашения приговора 21 марта отменить все посещения подсудимой. Что касается здоровья Н.Савченко, о котором в последнее время не перестают беспокоиться украинские и западные политики и журналисты, то оно не вызывает опасений. Н.Савченко чувствует себя нормально, занимается физкультурой. Она находится под постоянным наблюдением российских врачей.

Надежда Савченко с 3 марта держит сухую голодовку, однако как сказано в пресс-релизе в МИД считают, что состояние здоровья лётчицы «не вызывает опасений».

В канун Международного женского дня госсекретарь США Джон Керри призвал Россию немедленно освободить Савченко.

Накануне более 50 депутатов Европарламента призвали ввести санкции против нескольких представителей российских властей, в том числе президента Владимира Путина.

В России же все призывы из-за рубежа считают попыткой вмешательства в судебный процесс.

Надежду Савченко обвиняют в причастности к обстрелу, в результате которого погибли журналисты ВГТРК Игорь Корнелюк и Антон Волошин. Сама Надежда вину отрицает.



 

Источники[править]

 
Комментарии[править]
Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.