Лауреатом Нобелевской премии мира-2016 стал президент Колумбии

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

7 октября 2016

Хуан Мануэль Сантос Кальдерон, президент Колумбии
Родриго Лондоньо Эчеверри, лидер ФАРК

7 октября 2016 года Нобелевская премия мира 2016 года была присуждена президенту Колумбии Хуану Мануэлю Сантосу за усилия, направленные на завершение продолжавшейся более полувека гражданской войны с повстанцами ФАРК.

В пресс-релизе Нобелевского комитета говорится:

« Эта награда должна также символизировать заслуги народа Колумбии, который, вопреки тяготам и страданиям, не оставил надежды на справедливый мир. »

Присуждая премию Мира, нобелевский комитет выразил надежду на то, что обе стороны конфликта в Колумбии продолжат мирный процесс в стране.

Президент Сантос инициировал продолжавшиеся четыре года переговоры, которые завершились подписанием 26 сентября 2016 года мирного соглашения между правительством Колумбии и партизанами ФАРК, которых представлял лидер бывших повстанцев Родриго Лондоньо Эчеверри (известный как Тимоченко и Тимолеон Хименес; он также был выдвинут на получение премии, но ему премию не присудили). Таким образом, была окончена более чем полувековая гражданская война, в которой погибли от 220 до 260 тысяч колумбийцев, а еще 6 млн человек стали вынужденными переселенцами.

После этого состоялся референдум, на котором жители страны с небольшим перевесом проголосовали против заключения мирного договора, но Сантос заявил, что результат плебисцита не скажется на мирном процессе.

Лидер повстанцев ФАРК Родриго Лондоньо в своём Twitter поздравил Сантоса с присуждением Нобелевской премии мира.

Гражданская война в Колумбии — асимметричная война, начавшаяся в 1964 году (активно — с 1966 года) и закончившаяся в 2016 году, между правительством Колумбии, военизированными группами, преступными синдикатами и левыми партизанами (ФАРК, ЕЛН) за влияние в стране.

Считается, что исторически гражданская война стала продолжением Ла Виоленсии — вооруженной борьбы между консерваторами и либералами в 1948—1958 годах. Победа консерваторов в этой борьбе привела к объединению либеральных и коммунистических боевиков в Революционные вооружённые силы Колумбии (ФАРК).

Причины начала конфликта каждая из сторон трактует в свою пользу. ФАРК и другие партизанские движения заявляют, что борются за права бедных в Колумбии, чтобы защитить их от государственного насилия и обеспечить социальную справедливость. Правительство Колумбии заявляет, что борется за порядок и стабильность и стремится защитить права и интересы своих граждан. Военизированные ультраправые («парамилитариес») группы заявляют, что они лишь отвечают на предполагаемые угрозы со стороны партизанских движений. И партизаны, и ультраправые обвиняются в участии в незаконном обороте наркотиков и терроризме.

Хуан Мануэль Сантос Кальдерон (исп. Juan Manuel Santos Calderón; 10 августа 1951 года, Богота) — президент Колумбии с 7 августа 2010 года, бывший министр национальной обороны Колумбии. Сантос происходит из известной политической династии. Брат его деда Эдуардо Сантос был президентом Колумбии в 1938—1942 годах, а также основал и редактировал газету El Tiempo (популярная ежедневная колумбийская газета на испанском языке). Его отец Энрике Сантос Кастильо был редактором газеты более 50 лет. Его двоюродный брат Франсиско Сантос Кальдерон был вице-президентом при президенте Альваро Урибе.

 

Источники[править]

 
Комментарии[править]
Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.