Перейти к содержанию

Летно-исследовательский институт им. Громова отмечает 60-летие

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей

17 марта 2001 года
Сегодня своё 60-летие отмечает Лётно-исследовательский институт имени М. М. Громова. В этом научном центре проходили испытания практически все реактивные модели советской, а затем российской авиации.

Сейчас пустующие площади авиационных ангаров занимают таможенные склады. Конструкторские бюро, имеющие в Жуковском испытательные базы, гораздо реже, чем прежде, поднимают в небо самолёты. Но это не значит, что научная работа в НИИ им. М. Громова приостановлена.

Пилотажно-исследовательский центр, который возглавляет летчик-испытатель Анатолий Квочур, находит деньги и возможности для совершенствования российской авионики и систем навигации.

Электронная начинка до недавних пор считалась слабой стороной российских истребителей. Показанная сегодня репортёрам новая кабина Су-27 позволяет пилотам максимально использовать возможности самолёта и его вооружения. Модернизация российской истребительной авиации, заявленная министерством обороны, требует установки подобной авионики. Но пока в её разработку охотнее вкладывают деньги заводы, продающие истребители за границу.

В интервью корреспонденту НТВ лётчик-испытатель герой России Анатолий Квочур сказал: «Государственной поддержки мы не находим пока, но финансируют нас прогрессивно мыслящие руководители серийных заводов. Сейчас нас поддерживает Минпромнауки. И мы надеемся, что также получим поддержку в Росавиакосмосе».

10-минутный полёт такого истребителя стоит не меньше 15 тыс. долларов. Даже такой признанный мастер пилотажа, как Анатолий Квочур, сознается, что это его первый полет за четыре месяца. Научную работу приходится совмещать с дальними перелётами на международные авиационные выставки.

Источники[править]

Creative Commons
Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «Летно-исследовательский институт им. Громова отмечает 60-летие», опубликованной NEWSru.com и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 4.0 (CC BY 4.0) — при использовании необходимо указать автора, оригинальный источник со ссылкой и лицензию.
Эта статья загружена автоматически ботом NewsBots в архив и ещё не проверялась редакторами Викиновостей.
Любой участник может оформить статью: добавить иллюстрации, викифицировать, заполнить шаблоны и добавить категории.
Любой редактор может снять этот шаблон после оформления и проверки.

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.