Линия жизни. Марк Рудинштейн: прощальный творческий вечер

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

6 марта 2020 года

<dynamicpagelist>

category = Опубликовано category = Кино notcategory = Не публиковать notcategory = Ожидаемые события по датам notcategory = Архивные новости notcategory=Викиновости коротко count = 8 stablepages = only suppresserrors = true namespace = Main addfirstcategorydate = true ordermethod = created

</dynamicpagelist><dynamicpagelist>

category = Опубликовано category = Россия notcategory = Не публиковать notcategory = Викиновости коротко notcategory = Ожидаемые события по датам notcategory = Архивные новости count = 8 stablepages = only suppresserrors = true namespace = Main addfirstcategorydate = true ordermethod = created </dynamicpagelist>

Советский и российский продюсер, актёр и кинокритик, Заслуженный работник культуры Российской Федерации, создатель и продюсер кинофестивалей «Кинотавр» и «Кинотаврик», организатор кинопремии «Золотой овен» Марк Григорьевич Рудинштейн дал прощальный — «последний в своей жизни» творческий вечер на юбилейной 110-й встрече московского клуба короткометражного кино Kinolibre в прошлую пятницу, 28 февраля 2020 года.



Формально вечер состоял из двух частей — биографического монолога Марка Рудинштейна и ответов на вопросы. Получилась же более насыщенная и многогранная программа. Открывал и закрывал встречу Марк Григорьевич песнями. Рассказам предшествовали нарезки из кинофильмов, в которых он снимался и капустников фестивалей, которые он организовывал, видеографическая ленты памяти о тех, с кем ему удалось работать и дружить. Рудинштейн раздавал подарки — книги за лучшие вопросы и кассеты за худшие. Кинолибре подарила Марку Григорьевичу увесистый короб с монументальной книгой, на форзаце которой оставили слова благодарности и пожелания собравшиеся. Пришли артисты, режиссёры, продюсеры, но всем удалось комфортно разместиться и обстановка получилась камерной — удалось поговорить, задать вопрос, получить совет. Встреча, казалось, могла продолжаться бесконечно, и лишь состояние здоровья Марка Рудинштейна не позволило ей перевалить за полночь.

Творческий вечер анонсировался как последний в жизни, и именно с этого начал свой рассказ Рудинштейн — здоровье уже не позволяет строить планы, да и желания на этом фоне нет, — признался маэстро. Однако сразу после этого он перешёл к эмоциональным воспоминаниям о ярких моментах своей биографии начиная с рождения «ночью при свете лампочки» 7 апреля 1946 года в Одессе. Он детально и с юмором пересказывал очередную историю. Но когда прерывал тему, было видно, что такие масштабные выступления ему переносить уже не легко. Но только на несколько мгновений. Потом он вновь увлекался, жестикулировал и эмоционально рассказывал новую историю или отвечал на понравившийся вопрос. Заготовленное на сцене кресло понадобилось только на несколько минут в конце более чем двух часовой встречи, всё остальное время Марк Рудинштейн провёл на ногах в движении.

Зрители старались начинать вопросы со слов благодарности, признательности и даже «преклонения». Однако Марк Григорьевич с видимым раздражением пресекал такие обращения, мол «наслушался я всего этого, не для того мы сегодня собрались», иногда ответный сарказм был достаточно жестоким.

Марк Рудинштейн опытный и интересный рассказчик — он знает много скрытых от обывателя историй, чувствует аудиторию, знает чем можно вызвать внимание и что потом будут годами обсуждать в обществе. Однако в этот раз заметно было, что он ставил другую задачу — систематизировать сказанное за много лет в стройную «линию жизни», выделить важное. Был мягок, не сожалел, но пояснял мотивы и обстоятельства своих прошлых скандальных высказываний.

Тем не менее, «Я точно продюсер!»; «Михалкова не простил»; «Подольск-87 — одно из лучших событий в жизни»; Путину пора уйти, иначе, как в семье — любовь уходит, остаётся только трах; детей нужно лечить за счёт государства, прекратив сбор денег; и «Жалею, что столько женщин прошло мимо».

Викиновости предлагают полную видиозапись творческого вечера «Линия жизни. Марк Рудинштейн» без кинематографических вставок, размещённую на YouTube:



 

Ссылки[править]

Источники[править]

Оригинальный репортаж

Эта статья опубликована в Викиновостях и содержит эксклюзивный репортаж и исследования, написанные одним из участников нашего проекта специально для Викиновостей.

Если автор репортажа не указал свои источники, источником информации является он сам. Вы можете узнать, кто создал эту статью, из истории статьи: тот, кто её внёс эту правку, и является автором статьи. Если у вас есть замечания или предложения, первым делом напишите о них на странице обсуждения. Если у автора имелись в распоряжении не все факты, дополните статью известной вам информацией. Если с течением времени ситуация изменилась, напишите о новых фактах в новой статье. Если у вас есть вопросы к участникам русских Викиновостей, напишите на форум.
 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.