Лукашенко и Путин по телефону обсудили ситуацию в Беларуси

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

15 августа 2020 года

Президенты Владимир Путин и Александр Лукашенко по телефону обсудили ситуацию в Беларусь. Об этом сообщил сайт Кремля в субботу, 15 августа 2020 года.

Президенты России и Белоруссии поговорили о протестах, которые проходят в республике уже почти неделю. Лукашенко считает, что ситуация угрожает всему Союзному государству.

«Нас убаюкивать не надо мирными акциями и демонстрациями. Мы видим, что в глубине происходит. И потом, мы же методички читали цветных революций», — заявил белорусский лидер.

Администрация президента России сообщает:

По инициативе белорусской стороны состоялся телефонный разговор Владимира Путина с Президентом Республики Беларусь Александром Лукашенко.

Александр Лукашенко информировал о ситуации в Белоруссии, сложившейся после президентских выборов. С обеих сторон выражена уверенность, что все возникшие проблемы будут вскоре урегулированы. Главное, чтобы этими проблемами не воспользовались деструктивные силы, стремящиеся к тому, чтобы нанести ущерб взаимовыгодному сотрудничеству двух стран в рамках Союзного государства.

В связи с состоявшимся накануне возвращением в Россию ранее задержанных в Белоруссии 32 граждан дана позитивная оценка тесному взаимодействию профильных ведомств по данному вопросу.

Условлено о продолжении регулярных контактов на различных уровнях и подтвержден настрой на укрепление союзнических отношений, что в полной мере отвечает коренным интересам братских народов России и Белоруссии.

Ранее сегодня на совещании в Минске Александр Лукашенко сказал:

Мы видим, что происходит. Нас убаюкивать не надо мирными акциями и демонстрациями. Мы видим, что в глубине происходит. Мы очень хорошо это видим. И потом, мы же методички читали цветных революций. Более того, к методичкам цветных революций (это особенность, об этом мы будем говорить сегодня в Минобороны в Центре стратегического управления) уже появились элементы внешнего вмешательства.

<…>

То есть то, что я говорил, — фактически по сценарию разворачивается агрессия против Беларуси. Надо связаться с Путиным, Президентом России, чтобы я мог с ним переговорить сейчас. Потому что это уже угроза не только Беларуси. Знаете, некоторые россияне, я смотрю, там, слишком умные, начинают кричать: вот, Беларусь, так, не эдак… Я хочу сказать, что защита сегодня Беларуси — это не меньше, чем защита всего нашего пространства, Союзного государства, и пример другим. Если белорусы не выдержат, покатится эта волна туда. Поэтому за нас так уцепились.

<…>

Эти, которые бродят по улицам, они же этого в большинстве своем не понимают. Это понимают те, кто координирует и направляет. И вы видите — иногда работают профессионально: постановочные кадры, фейки. У меня, оказывается, уже нашли в Москве какой-то дом. Я сейчас публично хочу сказать: нашли — заберите его. У меня в Беларуси собственности нет, кроме резиденции официальной, где я живу в деревне. Нет, вот эти начинают фейки. Оказывается, я уже из страны уехал позавчера, оказывается, я не то умер, не то заболел. И это все крутится. Для чего? Чтобы у народа создать вот это подленькое настроение. Не получится. Мы этого допустить не должны.

14 августа Лукашенко рассказал, что на ситуацию в стране оказывают влияние иностранные граждане, которые «понаехали» из Польши, Нидерландов и Украины.

Последний раз Лукашенко и Путин общались 7 августа.

Протесты против фальсификации выборов и столкновения с ОМОНом длятся уже шестой день начались сразу после выборов президента Беларуси в воскресенье 9 августа. Граждане республики не согласились с озвученными ЦИК результатами. Митинги и демонстрации подавляли с использованием слезоточивого газа, светошумовых гранат, дымовых шашек.

Во время протестов 9-12 августа по всей стране сотни граждан и десятки журналистов были атакованы силами правопорядка, многие оказались за решеткой, получили травмы, лишились техники.


 

Источники[править]

Panarmenian.net logotype.gif
Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «Лукашенко обсудил с Путиным ситуацию в Белоруссии», опубликованной PanARMENIAN.Net и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 3.0 Unported (CC-BY 3.0 Unported).
 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.