Лунный спутник-ретранслятор запущен в Китае

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

22 мая 2018

21 мая 2018 года в 5:24 по пекинскому времени с космодрома «Сичан» стартовала ракета-носитель «Чанчжэн-4C» со спутником «Цюэцяо» (фр. Queqiao).

Запуск выполнен в рамках Лунной программы Китая, аппарат предназначен для ретрансляции сигнала с обратной стороны Луны, где до конца года планируется осуществить мягкую посадку автоматической межпланетной станции «Чанъэ-4» и входящего в состав комплекса лунохода.

Помимо передачи данных, на спутник возложены астрофизические исследования в области радиочастот от 80 кГц до 80 МГц, для чего на его борту установлен голландско-китайский прибор.

Как сообщают китайские СМИ, «Цюэцяо» успешно выведен на орбиту и направляется к месту постоянной дислокации — точке Лагранжа L2 системы Земля — Луна, расположенной за орбитой Луны.

Вместе с основной нагрузкой ракета вывела два малых исследовательских аппарата Харбинского политехнического университета: «Лунцзян-1» и «Лунцзян-2» (англ. Longjiang-1, 2) — предназначенные для радиоисследований в диапазоне частот от 1 до 30 МГц с окололунной орбиты.

Для ракеты «Чанчжэн-4C» пуск стал 25 и 24 успешным.


 

Источники[править]

 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.