МВД пыталось удалить из Википедии информацию об участии Колокольцева в съезде «Единой России»

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

10 декабря 2018

В этой статье упоминается Фонд Викимедиа, какой-либо из его проектов или люди, имеющие к ним отношение. Викиновости — один из проектов Фонда Викимедиа.

На протяжении всего рабочего дня в понедельник, 10 декабря 2018 года, из статьи «Колокольцев, Владимир Александрович» в Русской Википедии многократно удалялась информация о предположительно незаконном участии главы МВД России в съезде «Единой России». Правки вносились с 194.8.70.53 и 194.8.70.55, принадлежащих МВД России (MOIA-NET; Network of Ministry of Interior Affairs RF; RU, Moscow, Zhitnaya st., 16; 194.8.70.0/23: 194.8.70.0 — 194.8.71.255). Все попытки удалить информацию провалились, а ставшие предметом общественного внимания сведения были возвращены в статью.

Ещё накануне в 15:19 9 декабря с 176.52.5.174 (Казань) из статьи о Владимире Колокольцеве была удалена следующая информация:

Принимал участив в съезде партии «Единая Россия», прошедшем 7 и 8 декабря 2018 года, что является нарушением статей 25−26 Закона «О полиции», запрещающих сотруднику полиции принимать участие в деятельности политических партий[1][2][3].

По ссылкам приводится информация о том, что глава Международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков написал в своём телеграм-канале, что участие Колокольцев в съезде партии незаконно:

Обсудили с ведущим паблика Омбудсмен полиции Владимиром Воронцовым незаконное участие министра внутренних дел РФ Владимира Колокольцева в съезде Единой России.

Согласно ст.ст. 25-26 Закона о полиции Колокольцев является сотрудником полиции и ему присвоено специальное звание «генерал полиции Российской Федерации».

Согласно ч. 1 ст. 24 Закона о политических партиях съезд партии это политическая деятельность.

Согласно ч. 2 ст. 7 Закона о полиции сотруднику полиции запрещается принимать участие в деятельности политических партий.

В свое время была похожая ситуация с официальным представителем СК России Владимиром Маркиным, который шел в Госдуму от ОНФ. И по обращению Агоры генпрокуратура зарубила Маркину политическую карьеру.

Администратор паблика «Омбудсмен полиции» Владимир Воронцов, первым обративший внимание на вероятное нарушение законодательства, сказал «МБХ Медиа», что подаст обращение в Генпрокуратуру и администрацию президента России Владимира Путина из-за участия Колокольцева в съезде «Единой России».

Через несколько секунд удалённая из Википедии информация была возвращена роботом Рейму Хакурей, отменяющим предположительно неконструктивные правки на основании показаний нейронной сети ORES.

С началом рабочего дня в Москве сегодня эта информация многократно удалялась из статьи в Википедии с 194.8.70.53 и 194.8.70.55, принадлежащих МВД России (1, 2, 3, 4, 5, 6, 7).

В одной из удаляемых версий говорилось:

Участие в съезде «Единой России»

Колокольцев присутствовал на съезде партии «Единая Россия», прошедшем 7 и 8 декабря 2018 года. По мнению Павла Чикова, это можно рассматривать как нарушение статей 25−26 Закона «О полиции», запрещающих сотруднику полиции принимать участие в деятельности политических партий. Администратор паблика «Омбудсмен полиции» в соцсети ВКонтакте Владимир Воронцов направил в связи с этим обращение в Генпрокуратуру и Администрацию президента[4][5][6]. Официальный представитель МВД Ирина Волк заявила, что Колокольцев присутствовал на съезде в качестве гостя, и это не является нарушением законодательства[7]. Член руководства «Единой России» Игорь Селиверстов заявил, что присутствие Колокольцева, не состоящего в «Единой России», на съезде партии не означает участия в нём и является личным делом министра[8].

Все противоречащие правилам удаления тут же откатывались и информация возвращалась в статью.

В результате участники Википедии вынуждены были заблокировать, адрес 194.8.70.55 МВД России за многократное деструктивное удаление содержимого, а статью защитить от редактирования с IP-адресов.

В настоящее время информация в Википедии выглядит следующим образом:

Колокольцев принимал участие в съезде партии «Единая Россия», прошедшем 7 и 8 декабря 2018 года. По мнению Павла Чикова, это является нарушением норм Федерального закона от 7 февраля 2011 года № 3-ФЗ «О полиции», запрещающих сотруднику полиции принимать участие в деятельности политических партий (часть 2 статьи 7 закона). Администратор паблика «Омбудсмен полиции» в соцсети ВКонтакте Владимир Воронцов направил в связи с этим обращение в Генпрокуратуру и Администрацию президента[9][10][11]. Официальный представитель МВД Ирина Волк заявила, что Колокольцев присутствовал на съезде в качестве гостя, и это не является нарушением законодательства[12]. Член руководства «Единой России» Игорь Селиверстов заявил, что присутствие Колокольцева, не состоящего в «Единой России», на съезде партии не означает участия в нём и является личным делом министра[13].

Тем временем, глава муниципального округа Красносельский города Москвы политик Илья Яшин направил Генеральному прокурору России Юрию Чайке официальный запрос с предложением провести проверку и дать правовую оценку действиям главы МВД Владимира Колокольцева, написав в комментариях:

Глава МВД Владимир Колокольцев принял участие в съезде партии «Единая Россия». Генерал не имел права этого делать: участие полицейских в деятельности политических партий прямо запрещено законом.

Сегодня я направил официальный запрос Генеральному прокурору РФ и попросил дать этому событию правовую оценку.

Понятно, что рука руку моет. Но даже интересно — как будут выкручиваться?

Викиновости запросили у МВД России официальный комментарий по многократному внесению изменений в статью Википедии с IP-адресов, принадлежащих МВД России в рабочее время. Однако на момент публикации ответа из пресс-службы ведомства не поступило.

 

Примечания[править]

  1. Прокуратуру и АП попросят провести проверку из-за участия главы МВД Владимира Колокольцева в съезде 'ЕР' (Русский). Эхо Москвы. Проверено 9 декабря 2018.
  2. TV Rain Inc Глава МВД принял участие в съезде «Единой Россия» вопреки законодательному запрету. tvrain.ru (9 декабря 2018). Проверено 9 декабря 2018.
  3. Павел Чиков указал на незаконное участие Колокольцева в съезде «Единой России» / «БИЗНЕС Online»
  4. Прокуратуру и АП попросят провести проверку из-за участия главы МВД Владимира Колокольцева в съезде 'ЕР' (Русский). Эхо Москвы. Проверено 9 декабря 2018.
  5. TV Rain Inc Глава МВД принял участие в съезде «Единой Россия» вопреки законодательному запрету. tvrain.ru (9 декабря 2018). Проверено 9 декабря 2018.
  6. Павел Чиков указал на незаконное участие Колокольцева в съезде «Единой России» / «БИЗНЕС Online»
  7. Официальная информация. мвд.рф (9 декабря 2018). Проверено 10 декабря 2018.
  8. В МВД прокомментировали присутствие Колокольцева на съезде «Единой России» — РИА Новости, 09.12.18
  9. Прокуратуру и АП попросят провести проверку из-за участия главы МВД Владимира Колокольцева в съезде 'ЕР' (Русский). Эхо Москвы. Проверено 9 декабря 2018.
  10. TV Rain Inc Глава МВД принял участие в съезде «Единой Россия» вопреки законодательному запрету. tvrain.ru (9 декабря 2018). Проверено 9 декабря 2018.
  11. Павел Чиков указал на незаконное участие Колокольцева в съезде «Единой России» / «БИЗНЕС Online»
  12. Официальная информация. мвд.рф (9 декабря 2018). Проверено 10 декабря 2018.
  13. В МВД прокомментировали присутствие Колокольцева на съезде «Единой России» — РИА Новости, 09.12.18


 
Комментарии[править]
Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.
 
  • А вот интересно же - наверное, и присутствие на каком-нибудь несанкционированном митинге «в качестве гостя» тоже «не является нарушением законодательства», так ведь? И вообще, присутствие на митинге человека, «не состоящего» в политических партиях, тоже ведь тогда «не означает участия в нём и является личным делом»? По-моему так... Какая интересная история может быть. Какой мог бы быть интерреснейший юридический прецедент. Эх! --Kaganer (обсуждение) 22:14, 10 декабря 2018 (UTC)
  • А мне кажется, он там находился по долгу службы--Леонид Макаров (обсуждение) 04:42, 11 декабря 2018 (UTC)
    • Кого-то задержал или дубинкой настучал? SAV 05:37, 11 декабря 2018 (UTC)