МГУ отказался от последнего заочного отделения

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

10 июля 2013

Интерьер факультета журналистики МГУ
Интерьер факультета журналистики МГУ

Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова отказался от последнего заочного отделения: в 2013 году факультет журналистики будет набирать студентов только на очную (дневную) и очно-заочную (вечернюю) формы обучения. На сайте журфака в разделе «Памятка абитуриента» заочное отделение не упоминается. Согласно этому разделу, факультет в 2013 году примет на бюджетные места 186 студентов на дневное отделение и 47 на вечернее. «Известия» добавляют, что на контрактной основе примут 72 и 70 человек соответственно. Нынешние студенты-заочники смогут закончить свое обучение, не меняя его формы.

Отказ от заочного отделения обусловлен тем, что «советский формат заочного обучения, во всяком случае в МГУ, себя исчерпал»: студенты сейчас могут получить журналистское образование в региональных вузах. Кроме того, отказ объясняется заботой о качестве образования, которое не всегда можно было сделать высоким на заочном отделении. «Там на бюджетные места зачисляются выпускники с низким уровнем знаний, не прошедшие по конкурсу на дневное и вечернее отделения», —заявили в пресс-службе факультета.

Декан факультета Елена Вартанова добавила, что от заочного отделения было решено отказаться в пользу большего количества бюджетных мест в магистратуре. Был ли отказ от заочного отделения исключительно решением руководства факультета или университета, не уточняется. Не уточняется также, было ли готово Министерство образования и науки выделить бюджетные места для обучения журналистов в заочной форме.

В МГУ заочное отделение на журфаке было последним. Санкт-Петербургский государственный университет отказался от набора студентов еще раньше, в 2010 году. На заочном отделении факультета журналистики МГУ студенты обучаются специализациям «газетная журналистика», «телевизионная журналистика», «радиожурналистика», «реклама», «экономика и менеджмент СМИ», «редакционно-издательское дело» и «деловая журналистика». На дневном и вечернем отделениях специализаций больше.

 

Источники[править]

Chaskor logo new.png
Creative Commons
В этой статье использованы материалы статьи «МГУ отказался от последнего заочного отделения» интернет-издания «Частный Корреспондент», распространяющиеся по лицензии CC-BY-3.0 Информация о проекте
 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.