Макияж Путина — экстремизм и похабщина

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к: навигация, поиск

6 апреля 2017

Сатирический плакат: «Путин — гей» на антипутинской акции у российского посольства в Лондоне
Сатирические скульптуры Патриарха Кирилла и Владимира Путина на акции протеста в Дюссельдорфе

30 марта 2017 года Министерство юстиции Российской Федерации внесло в список экстремистских материалов плакат, где на лицо президента России Владимира Путина нанесён яркий макияж. Решение об этом 11 мая 2016 года принял Центральный районный суд Твери.

Поясняющая надпись реестра гласит:

« 4071. Плакат с изображением человека, похожего на президента РФ В.В. Путина, на лице которого макияж — накрашены ресницы и губы, что, по замыслу автора/авторов плаката, должно служить намеком на якобы нестандартную сексуальную ориентацию президента РФ. Текст под изображением (воспроизводится с сохранением особенностей орфографии и пунктуации, с сокрытием нецензурной лексики): «Избиратели Путина, как … <пидарасы — ВН> вроде бы их много, но среди моих знакомых их нет», размещенный 07 мая 2014 года в социальной сети «Вконтакте» на аккаунте http://vk.com/id161877484 с ник-неймом «Александр Цветков» (решение Центрального районного суда г. Твери от 11.05.2016); 30.03.2017 »

В настоящий момент этот аккаунт Александра Цветкова в социальной сети ВКонтакте заблокирован за нарушение правил сайта.

Кроме того, в список экстремистских материалов после решения Центрального районного суда Твери от 11 мая 2016 года был внесён «плакат-коллаж», опубликованный в том же аккаунте 4 марта 2014 года, с изображениями Владимира Путина, Дмитрия Медведева и Патриарха Кирилла:

« 4072. Плакат-коллаж с изображением трех человек, двое из них (в форме солдат Третьего рейха) похожи на президента РФ В.В. Путина и председателя правительства Д.А. Медведева; справа - фотография Патриарха Московского и всея Руси Кирилла; надпись под изображением: «Оккупанты – еже в Москве», размещенный 04 марта 2014 года в социальной сети «Вконтакте» на аккаунте http://vk.com/id161877484 с ник-неймом «Александр Цветков» (решение Центрального районного суда г. Твери от 11.05.2016); 30.03.2017 »
Карикатура: «Владимир Путин в розовом бюстгальтере»

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков, который по его словам не видел этих изображений, но собирается посмотреть, заявил, что за время пребывания на посту президента Путин научился не обращать внимания на подобные вещи, однако законодательство указывает на защиту чести и достоинства гражданина, в том числе и президента:

« Я не видел материалов, и я ничего не могу сказать. Но, естественно, есть же в нашем законодательстве определённый, скажем так, свод норм на защиту чести и достоинства гражданина, в том числе и президента. Нужно руководствоваться этими материалами, поэтому ничего не могу сказать, к сожалению. Давайте так, я посмотрю, что это за картинка, проконсультируюсь с Минюстом и отвечу завтра на ваш вопрос. »

При этом он заверил, что Владимир Владимирович «резистентен к похабщине»:

« Как человека могут задевать, но как президент он весьма резистентен к подобной похабщине и давно научился не обращать на это внимание. »
Сатирическое граффити, изображающее Владимира Путина в образе трансвестита
Сатирическая скульптура, в которой узнаются главы держав, на карнавале в Каталонии

Журналист Евгений Левкович прокомментировал решение суда следующим образом:

Вы будете смеяться, но фотошопное изображение накрашенного Путина вчера было официально внесено в список экстремистских материалов.
В интернете куча таких изображений, поэтому я не знаю, какое именно из них. Выкладываю все, которые нашёл -)
Сами по себе изображения — полный идиотизм, развлечение для второгодников, это как в школе для умственно отсталых усы директрисе пририсовать — и радоваться, что герой. То есть, вообще непонятно чего тут обсуждать. Кроме того, что психически здоровый человек оскорбиться на это не может, конечно, никак. Максимум, что он подумает — вот же дуракам заняться нечем, дай бог им счастья в труде и личной жизни.
Но они это всерьёз обсуждают. На самом высоком государственном уровне. Руководители огромной державы. С 82 процентами (по новым данным) поддержки населения.
Это на полном серьёзе комментирует Песков.
В этом на полном серьёзе разбирается целое министерство юстиции (оно, собственно, и внесло изображение в экстремистский список).
В частности, из-за этого в Госдуме на полном серьёзе разрабатывают закон о защите чести и достоинства президента России. В качестве аргументации «за»: в Америке, мол, давно такой закон есть, за оскорбление Обамы там даже нескольких блоггеров посадили в тюрьму (цитата Володина, близко к тексту).
Во-первых, враньё. Блоггеров в Штатах сажали не за «оскорбление президента», и уж тем более не за «высказывания в адрес» (снова цитата Володина), а за призывы к убийству. Одного, например, посадили на год за твит «давайте убьём президента». Другого — за «составляю план убийства президента Обамы».
Во-вторых, давайте уж тогда во всём на Америку равняться. Там за угрозы убийством не только по отношению к президенту можно в тюрьму загреметь, а хоть по отношению к бомжу с Пятой авеню. Закон один для всех.
На сколько лет там Кадыров наговорил?
Удобно устроились, ничего не скажешь. Когда нужно куда-то ввести войска, или похерачить дубинками демонстрантов — они тут же Америку вспоминают. Когда говоришь им — ок, ребята, давайте вы тогда и пенсии с зарплатами, и социалочку по американскому образцу сделаете — они сразу на Сирию или Украину стрелки переводят: мол, вон, хотели, как в Америке, а получили, как в Зимбабве.
Впрочем, есть во всём этом и положительный момент.
Могут ли так истерично реагировать на полнейшую херню люди, у которых якобы 82 % поддержки населения?
Конечно, не могут.
Реагируют потому, что нет у них такой поддержки, и они это знают. Вся их система держится на оруэлловской социологии, телевизионной лапше, полицейских дубинках и «антиэкстремистских» законах.
Не на хороших делах и поступках, а на страхе и терроре.
Бойтесь теперь даже Путина с макияжем.
В теории до двух лет можно получить, между прочим.
Так что перепост делать категорически не советую.
А то будете потом говорить — мол, эфэсбэшник я и провокатор.

Сатирические изображения лидеров широко распространены в мировой культуре. Наиболее часто они используются на акциях протестов, карнавалах и различных художественных акциях. Можно сказать, что известность политика прямо связана с числом его сатирических «образов». В частности, с различными сатирическими изображениями Владимира Путина можно ознакомиться в соответствующей категории Викисклада.


Источники[править]


Комментарии[править]


Викиновости, Викимедиа РУ и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.