Марию Колесникову не смогли выгнать из страны и задержали

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

8 сентября 2020 года

Беларуские власти не смогли выгнать из страны члена президиума Координационного совета Марию Колесникову. При попытке её насильственного вывоза с территории страны она порвала свой паспорт после прохождение паспортного контроля со стороны Беларуси до пересечения границы Украины. Её задержали в Беларуси. Члены координационного совета Антон Родненков и Иван Кравцов выехали в Украину через КПП «Александровка».

Один из собеседников Интерфакса заявил: «При попытке фактической депортации она порвала паспорт, и не могла быть пропущена пограничниками на территорию Украины».

Государственная пограничная служба Украины подтвердила эту информацию:

Сегодня ряд СМИ распространили информацию со ссылкой на различные источники, в том числе на официального представителя Государственного пограничного комитета РБ, о выбытии в направлении Украины трех граждан Беларуси, которые являются членами Координационного совета белорусской оппозиции.

Учитывая это Государственная пограничная служба Украины сообщает, что в один из украинских пунктов пропуска в пределах Киевской области на въезд в Украину прибыли двое граждан РБ А. Родненков и И. Кравцов. Сейчас они проходят необходимые меры пограничного контроля в соответствии с законодательством, определяет порядок пересечения государственной границы.

Гражданка РБ М. Колесникова в пункты пропуска Украины для прохождения пограничного контроля не прибывала.

Замглавы МВД Украины Антон Геращенко назвал приезд Родненкова и Кравцова в страну «насильственным выдворением» из Беларуси:

От себя добавлю — это не был добровольный выезд!
Это было насильственное выдворение из родной страны с целью компрометации белорусской оппозиции.
Чтобы представить все так, что лидеры оппозиции бросают на произвол сотни тысяч протестующих против режима Лукашенко и бегут в уютную Украину.
Марию Колесникову не удалось выдворить из Беларуси, потому, что эта смелая женщина сделала действия по предотвращению ее перемещения через границу.
Она осталась на территории Республики Беларусь.
Всю ответственность за его жизнь и здоровье несет персонально Александр Лукашенко.

Адвокат, член президиума Координационного совета Максим Знак написал у себя в Facebook:

Помните Маша говорила на митингах, что она думает по поводу происходящего в стране? Она говорила, что она — СЧАСТЛИВА, что белорусы — такие невероятные!
Я СЧАСТЛИВ, что Ваня и Антон, судя по всему, в безопасности. Для меня это — главное. Это гораздо лучше, чем исчезновение и неизвестность. Слава Богу, что не только ГПК Беларуси подтвердил «убытие», но и Украина подтвердила прибытие. Я не верю ни на секунду в правдивость озвученных официальных версий. Я жду, когда вернется связь, и они сами всё расскажут.
Я СЧАСТЛИВ, что Маша переиграла все хитрые планы и вышла победителем из этой ситуации. Я не знаю, что произошло — но я охотно верю, что она разорвала паспорт или выскочила из машины… В любом случае у них НЕ получилось. Сейчас они говорят, что Маша задержана — ОК, значит ответственность за неё несёт наше государство. А с задержанием сейчас разберемся.
Я читаю и перечитываю версию власти, и не могу поверить, что все настолько тяп-ляп.
Давайте попробуем ненадолго забыть о том, что Мария получала угрозы и «предупреждения» начиная с мая, и никогда не рассматривала вариант выезда, более того — позавчера прямо говорила, что даже в случае давления останется в стране. Тем более вряд ли она бы внезапно «исчезла» не сказав о своих планах никому, так что Иван и Антон подняли бурю, поставили на ноги адвокатов, сами отправились ее искать, и тоже пропали. Так себе конспирация — бежать из страны, предварительно подав заявления о пропаже человека (родственники Марии и Ивана такие заявления подали). Но ладно, давайте обо всем этом забудем. Возьмем только историю «прорыва» границы.
Представьте, три человека в БМВ-единичке проходят паспортный и таможенный контроль — ура, свобода. Потом они едут и их хотят остановить, но они срываются с места, выбрасывают Машу из машины, потом где-то бросают машину вместе с записанным на телефон обращением, и убегают в предрассветную темень. Все выглядит вполне правдоподобно?
Давайте по порядку. В БМВ-единичку надо разместить три человека. Какая вероятность того, что на заднем сидении окажутся двое?
Ок, допустим сели вдвоём, так удобнее. И вот сзади сидит Мария Колесникова (на фото) и Антон Родненков на фото справа на фото. Два вопроса: ЗАЧЕМ он будет выталкивать Машу из машины (ведь БМВ это не воздушный шар, и вряд ли нужно избавляться от лишнего груза) и КАК он сможет это сделать?
Дальше вопросы только множатся. Почему бросили машину, если объехали патруль? Каким образом покинули территорию? Почему их не догнал пограничный патруль? Почему оставили в машине телефон с предварительно записанным признанием? Наконец почему геолокация этого телефона (равно как Машина) у меня на телефоне по прежнему показывает Минск?
Да какая разница, как ответят на эти вопросы. Всем все понятно. А мне интересно, что Маша вернула их в правовое поле, и сейчас надо будет обосновывать задержание. Скажите, какое преступление или хотя бы правонарушение совершает гражданин Республики Беларусь, который прошел таможенный и паспортный контроль, и которого «выкидывают» из машины, когда водитель не подчиняется требованиям патруля? Вообще что нарушает этот человек? Судя по всему, Машу должны выпустить в ближайшее время — ведь вчера ее получается не задерживали, а сейчас оснований для задержания нет. Браво, Маша, это лучший перформанс и просто гениальное возвращение в юридическую плоскость.

Власти и госсми Беларуси долгоое время распространяли дезинформацию.

Так, утром 8 сентября Государственный пограничный комитет (ГПК) Беларуси объявил, что трое политиков выехали в Украину, после прохода погранконтроля.

Позже государственное агентство БелТА ранее написало: «Члены координационного совета по захвату власти Антон Родненков и Иван Кравцов этой ночью сбежали за границу. Сейчас они находятся на территории Украины. Их коллега Мария Колесникова пыталась незаконно покинуть территорию Республики Беларусь, но была задержана на границе». Однако позже, когда подробности насильственного выдворения стали известны общественности, госагентство удалило информацию о Колесниковой.

О задержании Колесниковой также Telegram-канал ATN_NEWS, который ведёт телеканал «Беларусь 1». В одном из постов он утверждает, что «беглецы (Колесникова, Родненков и Кравцов) прошли пограничный и таможенный контроль, а при осмотре авто у них сдали нервы». «Резко рванув в сторону Украины, они чуть не сбили пограничника. При этом Колесникову буквально выбросили из машины. В итоге у Родненкова и Кравцова получилось сбежать, у Колесниковой — нет. Ее задержали прямо на границе, а беглецов ищут вместе с украинцами», — пишет ATN_NEWS без уточнения источника информации.

Власти и принадлежащие им СМИ распространяли также видеообращение Ивана Кравцова, которое якобы было обнаружено на мобильнике одного из покинувших страну. На видео Иван Кравцов выглядит испугано и говорит, что принял решение покинуть территорию Беларуси и сейчас вместе с Марией Колесниковой будет пересекать границу.

Адвокат Колесниковой заявила, что до сих пор не располагает информацией о её местонахождении.

7 сентября очевидец сообщила, что Колесникову в центре Минска похитили неизвестные люди в масках. Они силой посадили ее в микроавтобус и увезли в неизвестном направлении. Родненков сообщал, что Колесникова была в центре города по делам, но затем его телефон перестал отвечать. Координационный совет оппозиции не мог связаться и с Кравцовым. Департамент финансовых расследований Комитета госконтроля провел обыск у Кравцова, заявил Координационный совет.



 

Источники[править]

Panarmenian.net logotype.gif
Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи ««БелТА»: Мария Колесникова задержана на границе с Украиной», опубликованной PanARMENIAN.Net и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 3.0 Unported (CC-BY 3.0 Unported).
 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.