Марш в честь СС «Галичина»: у Кличко ответили на обвинения Офиса президента

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

1 мая 2021 года

Болельщики ФК «Карпаты» чествуют 70-летний юбилей дивизии СС «Галичина», 28 апреля 2013 года, Львов

В Киевской городской государственной администрации заявили, что марш, который состоялся в Киеве 28 апреля 2021 года, был заявлен не как акция ко дню создания дивизии СС «Галичина», а как патриотический марш вышиванок. Полиция уже составила админпротокол в отношении мужчины, который использовал нацистское приветствие во время марша.

Об этом пишет RegioNews со ссылкой на КГГА и сообщение столичной полиции.

Салют полковника дивизии СС «Галичина» Евгения Побегущего

У Кличко отметили, что городская власть не даёт разрешений, не согласовывает и не может запретить проведение мирных акций и собраний, гарантированное гражданам Конституцией. Согласно процедуре, организаторы ставят в известность городские власти и правоохранителей о проведении той или иной акции:

«А те, кто заявляет о том, что город, якобы, должен был запретить марш — либо не компетентны и не знают Конституции и законов Украины, или сознательно манипулируют. Поскольку должны знать, что город не имеет таких полномочий и механизмов.»

В то же время в полиции Киева сообщили, что правоохранители составили админпротокол в отношении мужчины, который использовал нацистское приветствие во время марша в честь годовщины создания дивизии СС «Галичина». Следователи начали уголовное производство по ч. 1 ст. 436-1 (Изготовление, распространение коммунистической, нацистской символики и пропаганда коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов) Уголовного кодекса.

Напомним, 28 апреля в столице в честь дивизии «Галичина» решили устроить марш. На акцию собрались несколько сотен человек, участники, выкрикивая патриотические лозунги, шествием двинулись с Арсенальной площади к Майдану Независимости.

 

Источники[править]

RegioNews.ua logo.svg
Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «Марш в честь СС "Галичина": у Кличко ответили на обвинения Офиса президента», опубликованной RegioNews.ua и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike (CC BY-SA) — указание автора, оригинальный источник и лицензию; распространять производные работы на тех же условиях.
 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.