Мать Тереза будет канонизирована

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

16 марта 2016

Мать Тереза Калькуттская станет католической святой, заявил папа римский Франциск. Церемония канонизации пройдёт 4 сентября 2016 года.

Папа римский сообщил об этом на встрече с кардиналами.

В декабре 2015 года папа римский одобрил декрет, который признает, что мать Тереза совершила чудо, вылечив бразильца от многочисленных опухолей головного мозга, что и открыло путь к причислению её к лику святых.

В 2003 году Мать Тереза причислена католической церковью к лику блаженных папой Иоанном Павлом II после того, как была завершена процедура верификации первого чуда, совершенного Терезой,— этим чудом стало исцеление опухоли головного мозга одной из женщин в Индии.

Агнес Гондже Бояджиу родилась 26 августа 1910 года в македонском городе Скопье. В восемнадцать лет она уехала в Ирландию и там вступила в монашеский орден «Ирландские сестры Лорето».

Мать Тереза большую часть жизни прожила в Индии, где помогала нуждающимся.

В 1948 году она основала там общину — монашескую конгрегацию «Сёстры Миссионерки Любви», деятельность которой была направлена на создание школ, приютов, больниц для бедных и тяжелобольных людей, независимо от их национальности и вероисповедания.

В 1979 году монахиня стала лауреатом Нобелевской премии мира за помощь нуждающимся.

Мать Тереза умерла 5 сентября 1997 года в Калькутте.


 

Источники[править]

 
Комментарии[править]
Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.