Мать Тереза стала Святой Терезой Калькуттской

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

5 сентября 2016

Папа римский Франциск провёл церемонию канонизации католической монахини, посвятившей свою жизнь помощи бедным и умирающим.

Папа римский Франциск объявил мать Терезу святой. Церемония канонизации прошла на площади Святого Петра в Ватикане в присутствии десятков тысяч верующих и стала ключевым моментом объявленного понтификом Года милосердия.

Папа сказал на латыни:

«В честь Пресвятой Троицы... мы объявляем и определяем блаженную Терезу Калькуттскую святой, причисляем ее к лику святых, и постановляем, что ее надлежит почитать, как таковую.»

Лауреата Нобелевской премии мира, мать Терезу при жизни называли «святой трущоб» за её работу среди беднейших слоев населения в Индии.

Родившаяся 26 августа 1910 года в македонском городе Скопье в семье косовских албанцев Агнес Гондже Бояджиу приехала в Калькутту 6 января 1929 года.

Албанская монахиня небольшого роста открыла благотворительные миссии более чем в 120 странах. Ей помогали несколько тысяч монахинь и более миллиона волонтеров. При этом сама она вела аскетический образ жизни.

Когда она умерла 5 сентября 1997 года, всё её имущество состояло из Библии, молитвенных четок и сари. Тем не менее, она оставила огромное наследство.

Она говорила:

«По крови я албанка. По гражданству – индианка. По вере – католическая монахиня. По призванию я принадлежу всему миру. Что же до моего сердца, то я полностью принадлежу сердцу Иисуса.»

Подтверждением этих слов стала вся ее жизнь, посвященная помощи обездоленным и умирающим.

Римско-католическая церковь насчитывает более 10 тысяч святых, многие из которых были объявлены таковыми лишь через несколько веков после смерти.

Процесс причисления к лику святых обычно инициируется через пять лет после смерти кандидата, но папа Иоанн Павел II отменил это требование для матери Терезы, что позволило провести канонизацию в ускоренном порядке.


 

Источники[править]

VOA logo.svg Эта статья содержит материалы из статьи «Мать Тереза стала Святой Терезой Калькуттской», опубликованной VOA News и находящейся в общественном достоянии (условия на английском и на русском).
 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.
 


Реальная жизнь Терезы Калькуттской конечно сложнее и запутаннее того, что тут написано. Конечно то, что она делала весьма важно, но едва ли стоило из неё лепить святую. Однако ватиканская пропаганда решила иначе. ~ Чръный человек (обсуждение) 20:22, 8 октября 2016 (UTC)