Мединский написал статью в защиту мифа о 28 панфиловцах

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

8 октября 2016

Владимир Ростиславович Мединский
Мемориал в Дубосекове

6 октября 2016 года министр культуры РФ Владимир Мединский опубликовал статью в «Российской газете», в которой, признав необходимость «расставить все точки над „i“», привёл «доказательства» подвига 28 панфиловцев. В качестве основного «доказательства» приводится очерк «О 28 павших героях» в газете «Красная звезда» от 28 ноября 1941 года; министр подчеркивает, что в то время корреспонденты работали в центре событий и оперативно передавали в редакцию всю ценную информацию, которая была известна.

Мединский также приводит итоги расследования Главной военной прокуратуры в 1948 году (в результате которого история была признана вымыслом) и отмечает, что хотя не все упоминаемые советской прессой факты оказались достоверными, но легендарный бой всё же имел место.

Мединский добавил, что историками, отрицающими правдивость истории, движет «тонкий расчёт»:

«Доказав несостоятельность истории 28-ми, равно как и подвига Зои Космодемьянской, Александра Матросова, Николая Гастелло, возможно поставить под сомнение не только нашу пропаганду в годы Великой Отечественной, но и весь смысл жертвенной борьбы советского народа за свою Родину.»

4 октября, обсуждая художественный фильм «28 панфиловцев», который в этот же день посмотрели президент России Владимир Путин и лидер Казахстана Нурсултан Назарбаев, Мединский назвал сомневающихся в «подвиге» 28 панфиловцев «кончеными мразями»:

«Мое глубочайшее убеждение заключается в том, что даже если бы эта история была выдумана от начала и до конца, даже если бы не было Панфилова, даже если бы не было ничего — это святая легенда, к которой просто нельзя прикасаться. А люди, которые это делают, мрази конченые.»

Панфиловцы — бойцы сформированной в городе Алма-Ата Казахской ССР и в городе Фрунзе Киргизской ССР 316-й стрелковой дивизии (впоследствии 8-я гвардейская), под командованием военного комиссара Киргизской ССР генерал-майора Ивана Васильевича Панфилова, участвовавшие в 1941 году в обороне Москвы.

Наибольшую известность из воинов дивизии получили 28 человек («герои-панфиловцы» или «28 героев-панфиловцев») из личного состава 4-й роты 2-го батальона 1075-го стрелкового полка. Согласно широко распространённой версии события, 16 ноября, когда началось новое наступление немцев на Москву, бойцы 4-й роты во главе с политруком В. Г. Клочковым, осуществляя оборону в районе разъезда Дубосеково в 7 км к юго-востоку от Волоколамска, совершили подвиг, в ходе 4-часового боя уничтожив 18 вражеских танков. Все 28 человек, в советской историографии называемые героями, погибли (позже стали писать «почти все»). Фраза «Велика Россия, а отступать некуда — позади Москва!», которую, по версии журналистов «Красной Звезды», произнёс перед смертью политрук Клочков, была включена в советские школьные и вузовские учебники по истории.

В 1948 и 1988 годах официальная версия подвига была изучена Главной военной прокуратурой СССР и признана художественным вымыслом. По мнению директора Государственного архива России профессора Сергея Мироненко, «не было 28 героев-панфиловцев — это один из мифов, насаждавшихся государством». При этом сам факт крайне тяжёлых оборонительных боёв 316-й стрелковой дивизии против 2-й и 11-й немецких танковых дивизий на Волоколамском направлении 16 ноября 1941 года и проявленный при этом бойцами дивизии героизм зафиксирован и не оспаривался.

 

Источники[править]


 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.