Международный женский день 8 марта, как Юрьев день

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к: навигация, поиск

9 марта 2012

Другие новости культуры
DaVinci MonaLisa1b.jpg
Также посетите портал «Культура»

Каждый современный человек с детства знает, что 8 марта — это Международный женский день, когда мужчинам всех возрастов предписано чествовать женщин опять-таки всех возрастов и «баловать» их днём отдыха от домашних обязанностей. И праздник традиционно ассоциируется с чем-то весенним и светлым (вероятно, потому, что выпадает на начало марта, когда уставшие от зимы люди радуются первому солнцу, а также потому, что он сопровождается дополнительным законным выходным). Однако современный, лишённый всякой политической окраски Женский день мало похож на своего исторического «предка», который отнюдь не может похвастаться такими радужными коннотациями.

International Women's Day graffiti.jpg

Международный женский день своими корнями уходит в долгую борьбу женщин за участие в жизни общества наравне с мужчинами. Считается, что всё началось в 1857 году «маршем пустых кастрюль», когда в Нью-Йорке работницы текстильной промышленности собрались на манифестацию с требованиями равной с мужчинами оплаты труда и улучшения рабочих условий. В 1910 году Клара Цеткин предложила учредить Международный женский день 8 марта в честь «марша пустых кастрюль». Только вот собственно праздником этот день не был. Имелось в виду, что женщины в этот день будут привлекать общественное внимание к своим проблемам, устраивая манифестации и митинги для борьбы с неравноправием и дискриминацией. В России история Женского дня начинается с 1913 года, и только в 1965-м 8 Марта официально становится выходным днём и начинает приобретать современные черты.

Сегодня большинство воспринимает 8 Марта как своеобразный второй этап 23 февраля, когда традиционно поздравляют всех мужчин. Так и существуют в календаре Мужской и Женский день как «дань обоим полам» (по выражению одного из студентов, среди которых Ивановский центр гендерных исследований проводил опрос, пытаясь выяснить отношение молодёжи к этим праздникам). Для многих и 23 Февраля, и 8 Марта — это ритуальный обмен подарками, который мало влияет на взаимоотношения (хотя может их испортить, если ритуал не соблюдён). Некоторые из опрошенных не видят смысла в празднике 8 Марта, по крайней мере в нынешнем варианте. И воспринимают его как ещё один законный выходной, правда «предусматривающий дарение подарков» и распевание дифирамбов прекрасной даме. И ещё как повод собраться всей семьёй. То есть смысл праздника изменился кардинально — парадокс, но от дня борьбы женщин за равные с мужчинами права мы пришли фактически к празднованию на государственном уровне дня сексистских стереотипов.

Да и само существование Женского дня календаря в современном виде подчёркивает его сексистский характер. И 23 Февраля не оправдание: День защитника Отечества по сути гендерно нейтральный праздник, касающийся именно тех, кто служил в армии, независимо от пола, поскольку даже в нашей армии служат не только мужчины, а многие из них в ней никогда и не служили.

За что я не люблю 8 Марта? За то, что в этот день тебе особенно настойчиво напоминают о твоём «месте», освобождая на целый день ради праздника от домашних дел. За то, что не дают забыть о твоих гендерных рамках: ты должна (правда, непонятно, кому должна) быть заботливой, ласковой, нежной, красивой, терпеливой, понимающей, хорошей мамой, если ты уже выросла, а если нет, то в будущем стать заботливой женой и хозяйкой и нарожать побольше детей, чтобы обеспечить расширенное воспроизводство населения. За это тебя провозгласят настоящей женщиной и подарят ветку мимозы, или несколько гвоздичек, или розочку…

Не люблю за то, что уставшие от домашних хлопот мужчины будут с тоской и нетерпением ждать наступающего 9 марта, когда всё вернётся на круги своя, ты займёшь полагающееся тебе место и вымоешь оставшуюся с предыдущего праздничного вечера посуду.

Но самое главное, что во всём этом чествовании нет искренности. Быть может, потому, что поздравлять особенно не за что — не за то же обстоятельство, в конце концов, что я родилась женщиной и у меня нет пресловутой Y-хромосомы... Почему-то особенно остро всё это чувствуется именно в Женский день, не оставляя места для радости. Так и получается, что праздник фальшивый, особенно принимая во внимание то, что за пределами этого островка мнимого равноправия длиною в день лежат 364 дня отнюдь не женских, а вполне мужских, где ты и призвана претворять в жизнь все те пожелания, которые были получены тобой 8 Марта.

Но это ещё полбеды, проблема в том, что в остальное время мы постоянно сталкиваемся с сексизмом и гендерными стереотипами. До сих пор удел женщины — это домашний очаг, забота о детях и муже. Образование не главное, главное — удачно выйти замуж и нарожать детей, выполнив тем самым свою биологическую миссию. Ум, видимо, тоже не относится к числу женских добродетелей, вернее тот ум, который является достоянием мужчины. Для женщины необходимы житейская мудрость и хитрость. Один мой знакомый однажды рассказал, что нужно делать, если случилось так, что ты умна. Совет прост — прячь, маскируй и не демонстрируй свой ум мужчинам, иначе беда. Также настоящая женщина должна быть внешне привлекательной: глянцевые женские журналы учат нас, что надеть, чтобы понравиться мужчинам, какой сделать макияж, чтобы понравиться мужчинам, как причесаться, чтобы понравиться мужчинам, как вести беседу, чтобы понравиться мужчинам, вообще как себя вести, чтобы, опять же, понравиться мужчинам. Да, работа — это тоже хорошо, но такая, которая бы не сильно отвлекала от основного предназначения. Так невольно и задумаешься иногда, что не очень-то хочется стремиться к идеалу «настоящей» женщины…

Однажды в транспорте по пути на работу стала невольным слушателем передачи в утреннем эфире одной из популярных радиостанций. Темой для обсуждения стало «истинное значение» женских слёз, искренни ли они, или же это ещё одна женская уловка с целью «раскрутить» мужчину на подарки или же просто для того, чтобы добиться своего. Как и следовало ожидать, все мы плачем исключительно потому, что хотим получить новое колечко, шубу, машину, яхту и т.п. в зависимости от притязаний женщины и платёжеспособности мужчины.

Дискриминация, в частности на рынке труда, цветёт махровым цветом, как пресловутые восьмомартовские мимозы. Порой кажется, что женщине найти хорошую и перспективную работу крайне сложно. Не замужем и без детей? Плохо, потому что выйдешь замуж, родишь и уйдёшь в декрет. Не замужем и с ребёнком? Опять плохо — постоянные больничные. Замужем и дети есть? Плохо, плохо, плохо... Чтобы занять высокую руководящую должность, женщине придётся потрудиться значительно больше, а добившись успеха, постоянно доказывать, что она достойна занимать её. Почему-то если мужчина делает успешную карьеру, значит он умён и обладает соответствующей компетенцией. Если женщина — то сразу возникают вопросы по поводу того, каким образом она добивается повышения…

Спрашивается, чего я хочу? Чтобы меня уважали как человека и личность 365 дней в году. При этом вовсе не обязательно дарить мне цветы и подарки каждый день, но неплохо получать каждый день помощь на кухне или по уходу за детьми. Хочу иметь любимую работу, хочу сделать карьеру и чтобы при этом муж, если он будет зарабатывать меньше меня, не страдал от комплекса неполноценности и не кричал «Женщина, на кухню!».

Очень хочется, чтобы на работе учитывали мои профессиональные, а не чисто женские достоинства и чтобы мне не пришлось работать в три раза больше своих коллег мужского пола, чтобы оценили мои успехи. Устала слышать: «Она, оказывается, ещё и умная»! Не комплимент это, не комплимент…

Очень хочется обойтись без харассмента (сексуальные домогательства), который также является формой дискриминации. Это слово означает не только физическое насилие и нежелательные прикосновения, а также ещё неприличные шутки, оскорбительные высказывания. На Западе этот вопрос нашёл законодательное решение. У нас же довольно часто подобное поведение со стороны мужчин воспринимается женщиной как свидетельство её привлекательности и поэтому едва ли не как желаемое явление.

Хочу не слышать сальных шуток и анекдотов от друзей, коллег, а также в интернете, по радио и со стороны прочих других СМИ. Особенно почему-то раздражают анекдоты про блондинку. Во-первых, надоело, потому что уже не смешно. А во-вторых, почему, собственно, нет анекдотов про глупых блондинов? Хоть какое-то разнообразие было бы… Хочу, чтобы меня не воспринимали как украшение стола и декоративный элемент прочих мероприятий. Хочу не бояться, когда иду одна по вечерней улице, да и не только по вечерней. Меня бесит, когда кто-то заявляет, что жертва насилия сама же его (насилие) и спровоцировала, поскольку её юбка была короче, чем положено.

Не слишком ли многого я хочу? Думаю, что нет. Мужчины же обладают этой привилегией — быть уважаемыми… И конец света не наступит, если начнут уважать и женщин. И не только 8 марта, а круглый год.


Источники[править]

Chaskor logo new.png
Creative Commons
В этой статье использованы материалы интернет-издания «Частный Корреспондент»,
распространяющиеся по лицензии CC-BY-3.0 Оригинал статьиИнформация о проекте
Автор текста: Александра Колесникова


Комментарии[править]


Викиновости, Викимедиа РУ и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.



  • согласна с автором статьи-я всегда была убеждена в том*что 8 марта-самый лицемерный праздник — Это неподписанное сообщение было добавлено 31.144.156.94 (обс · вклад) 05:47, 13 марта 2013‎