Минобороны: западная коалиция мешает войскам Асада переправиться через Евфрат

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

22 сентября 2017

Министр обороны РФ Сергей Шойгу и президент Сирии Башар Асад, 12 сентября 2017 года

Войска правительства Сирии при поддержке России форсировали реку Евфрат и начали продвижение на восток от города Дайр-эз-Заур. Там они могут столкнуться с бойцами из Демократических сил Сирии, поддерживаемых коалицией во главе с США. При этом Министерство обороны России обвинило западную коалицию в том, что она мешает правительственным войскам вести бои с Исламским государством (ИГ).

18 сентября сирийские войска переправились через Евфрат, что подтверждает западная коалиция. По заявлению российского минобороны, им удалось освободить от ИГ более 60 квадратных километров на левом берегу Евфрата. Отряды, усиленные подразделениями 4-ой танковой дивизии, при поддержке авиации России пересекли Евфрат с помощью понтонной переправы.

Ещё в начале сентября сирийская оппозиция выложила в соцсетях фотографии российской техники с мостами и лодками для наведения переправы через реку. Российские пользователи соцсетей считают, что на фото запечатлены буксирно-моторные катера БМК-150 или БМК-130.

Как полагает «Голос Америки», продвижение сирийских войск способно повлечь «прямое противостояние с бойцами в восточной части города, которых поддерживают США»:

« Протекающая через город река Евфрат служила разделительной линией между двумя сторонами и считалась частью зоны устранения конфликтов между коалицией во главе с США и Россией. Зона призвана разделять районы проведения операций сторон в Сирии и служить для предотвращения случайных столкновений. »

Минобороны России заявило, что при переправе войска сирийского президента Башара Асада столкнулись с трудностями:

« В течение суток существенно осложнилась водная обстановка на Евфрате. Как только сирийские войска начали форсировать реку, в считанные часы в Евфрате вырос уровень воды. А скорость течения увеличилась в 2 раза, — до 2 м/с.

В отсутствие осадков, единственным источником таких изменений водной обстановки является рукотворный сброс воды на плотинах севернее по течению Евфрата. Эти объекты находятся у «оппозиционных формирований», подконтрольных «международной коалиции» во главе с США.

Кроме того, по докладам сирийских командиров с передовой, наиболее серьёзные контратаки и массированный огонь по сирийским войскам фиксируется с северного направления. То есть там, где расположены формирования «сирийских демократических сил» (СДС), а также подразделения сил специальных операций США, которые вместо освобождения Ракки, якобы «оказывают» этим боевикам «медицинскую помощь» (цитата CNN).

Не нужно обладать большими военными познаниями, чтобы увидеть во всех этих «совпадениях» — закономерность.

»

Минобороны призвало западную коалицию «не мешать тем, кто борется с терроризмом». 21 сентября представитель минобороны Игорь Конашенков предупредил, что дальнейшие обстрелы со стороны поддерживаемых США бойцов будут «подавляться всеми имеющимися средствами поражения».

Пресс-секретарь коалиции полковник Райан Диллон сказал, что он «не знает», каким образом «Демократические силы Сирии» или коалиция могут замедлять продвижение сирийских войск.

В свою очередь, 22 сентября Исламское государство заявило, что во время боёв на востоке Дайр-эз-Заура они убили 30 российских и сирийских солдат, а также шиитских ополченцев.

 

Источники[править]

 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.