Минобороны сравнило авиаудары США по Ракке с бомбардировкой Дрездена

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

22 октября 2017

Разрушения в Ракке, 2017 год

Министерство обороны России сравнило сирийскую Ракку после штурма западной коалицией с немецким Дрезденом после англо-американских бомбардировок во время Второй мировой войны. Соответствующее заявление опубликовано в социальной сети ВКонтакте 22 октября.

В октябре отряды Сирийских демократических сил при поддержке западной коалиции взяли Ракку, которая была занята бойцами Исламского государства (ИГ).

По утверждению британской мониторинговой организации Airwars, в результате авиаударов в Ракке погибло не менее 1300 мирных жителей.

Британская организация «Сирийский центр мониторинга за соблюдением прав человека» заявляет, что около 80 % города полностью уничтожено.

В заявлении официального представителя Минобороны Игоря Конашенкова говорится:

«Бравурные заявления официальных представителей администрации США о «выдающейся победе» над ИГИЛ в Ракке вызывают недоумение.

Сначала представитель Пентагона удивил реляциями о том, как США и коалиция «освободили от боевиков ИГИЛ 87 % территории, которую они занимали в Сирии и Ираке». За ним официальный спикер Белого Дома Сара Сандерс заявила, что «с падением Мосула в июне и теперь, когда боевиков ИГИЛ почти не осталось в Ракке, стало ясно, что халифат ИГИЛ рушится в Ираке и Сирии».

Наконец, вчера и Госдепартамент зафиксировал успех, сообщив, что якобы «освобождение Ракки стало критическим моментом в борьбе против ИГИЛ». В представлении Вашингтона ИГИЛ контролировал в Сирии только Ракку, — провинциальный город, где до войны проживало около 200 тысяч человек, а к началу 5-ти месячной операции коалиции по ее освобождению, — не более 45 тысяч.

Для сравнения, Дейр-эз-Зор с обширными пригородами у р. Евфрат до войны населяло более 500 тыс. человек, а освободили всю эту территорию сирийские войска при поддержке ВКС России за 10 дней.

При этом Ракка унаследовала судьбу Дрездена 1945 года, стертого с земли англо-американскими бомбардировками. А Дейр-эз-Зор принимает ежедневно тысячи возвращающихся в свои дома жителей и восстанавливает забытую мирную жизнь.
»
Разрушения в Дрездене, 1945 год

Также минобороны предполагает, что за намерением выделить западную финансовую помощь Ракке скрываются другие цели:

«На протяжении последних лет Россия многократно обращалась к США и европейским столицам направить гумпомощь пострадавшим от войны жителям Сирии. Причем подготовили список населенных пунктов, где эта помощь нужна в первую очередь без деления сирийцев на «плохих» и «хороших».

Всякий раз из Вашингтона, Берлина, Парижа и Лондона ответ был один, — не можем и не будем. Чем же тогда продиктована такая спешка западных столиц с целевым финансированием помощи только Ракке?

Остаётся одно, — стремлением поскорее замести следы варварских бомбардировок авиации США и «коалиции», похоронивших в руинах Ракки тысячи «освобождаемых» от ИГИЛ мирных жителей.
»

Западная коалиция заявляет, что они стремятся избежать жертв среди гражданского населения при бомбардировках. Ранее коалиция отрицала убийство мирных жителей в Ракке.



 

Источники[править]

 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.