Минфин России опубликовал проект закона о криптовалютах, токенах и майнинге

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

25 января 2018

В четверг, 25 января 2018 года, Министерство финансов Российской Федерации опубликовало проект федерального закона «О цифровых финансовых активах», который призван отрегулировать выпуск и обращение криптовалют, токенов, смарт-контрактов и других цифровых финансовых активов в России.

Большую часть законопроекта занимает глоссарий — определение новых для регулярных финансовых рынков инструментов и их оборота:

Цифровой финансовый актив — имущество в электронной форме, созданное с использованием шифровальных (криптографических) средств. Права собственности на данное имущество удостоверяются путем внесения цифровых записей в реестр цифровых транзакций. К цифровым финансовым активам относятся криптовалюта, токен. Цифровые финансовые активы не являются законным средством платежа на территории Российской Федерации.

Цифровая транзакция — действие или последовательность действий, направленных на создание, выпуск, обращение цифровых финансовых активов.

Цифровая запись — информация о цифровых финансовых активах, зафиксированная в реестре цифровых транзакций.

Реестр цифровых транзакций — формируемая на определенный момент времени систематизированная база цифровых записей.

Распределенный реестр цифровых транзакций — систематизированная база цифровых транзакций, которые хранятся, одновременно создаются и обновляются на всех носителях у всех участников реестра на основе заданных алгоритмов, обеспечивающих ее тождественность у всех пользователей реестра.

Участники реестра цифровых транзакций — лица, осуществляющие цифровые транзакции в соответствии с правилами ведения реестра цифровых транзакций.

Валидатор — юридическое или физическое лицо, являющееся участником реестра цифровых транзакций и осуществляющее деятельность по валидации цифровых записей в реестре цифровых транзакций в соответствии с правилами ведения реестра цифровых транзакций.

Оператор обмена цифровых финансовых активов — юридическое лицо, осуществляющее сделки по обмену цифровых финансовых активов одного вида на цифровые финансовые активы другого вида и/или обмену цифровых финансовых активов на рубли или иностранную валюту. Операторами обмена цифровых финансовых активов могут быть только юридические лица, которые созданы в соответствии с законодательством Российской Федерации и осуществляют виды деятельности, указанные в статьях 3 — 5 Федерального закона от 22 апреля 1996 г. № 39-ФЗ «О рынке ценных бумаг», или юридические лица, являющиеся организаторами торговли в соответствии с Федеральным законом от 21 ноября 2011 г. № 325-ФЗ «Об организованных торгах».

Валидация цифровой записи — юридически значимое действие по подтверждению действительности цифровых записей в реестре цифровых транзакций, осуществляемое в порядке, установленном правилами ведения реестра цифровых транзакций.

Майнинг — предпринимательская деятельность, направленная на создание криптовалюты и/или валидацию с целью получения вознаграждения в виде криптовалюты.

Криптовалюта — вид цифрового финансового актива, создаваемый и учитываемый в распределенном реестре цифровых транзакций участниками этого реестра в соответствии с правилами ведения реестра цифровых транзакций.

Токен — вид цифрового финансового актива, который выпускается юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем (далее — эмитент) с целью привлечения финансирования и учитывается в реестре цифровых записей.

Смарт-контракт — договор в электронной форме, исполнение прав и обязательств по которому осуществляется путем совершения в автоматическом порядке цифровых транзакций в распределенном реестре цифровых транзакций в строго определенной им последовательности и при наступлении определенных им обстоятельств. Защита прав участников (сторон) смарт-контракта осуществляется в порядке, аналогичном порядку осуществления защиты прав сторон договора, заключенного в электронной форме.

Цифровой кошелек — программно-техническое средство, позволяющее хранить информацию о цифровых записях и обеспечивающее доступ к реестру цифровых транзакций. Цифровой кошелек открывается оператором обмена цифровых финансовых активов только после прохождения процедур идентификации его владельца в соответствии с Федеральным законом от 7 августа 2001 г. № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».

Оставшиеся две короткие статьи законопроекта описывают Особенности выпуска токенов (ст. 3), Особенности обращения цифровых финансовых активов (ст. 4).

Таким образом все популярные виды криптоактивов и операции с ними вводятся в России в правовое поле.

Законопроект легализует также деятельность криптобирж в России, однако операторами обмена могут быть только юридические лица. При этом проект закона не отражает взаимодействие с зарубежными организаторами торгов.

В законопроекте наблюдается некоторое смешение понятий, поэтому не совсем понятно различие между выпуском и обращением криптовалют, токенов, смарт-контрактов и других активов.

Более того, обороту криптовалют, как отдельный инструмент не получил предметного отражения в проекте закона.

Что же касается токенов, то в их регулирование закон стремится приблизиться к ценным бумагам, хотя и гораздо менее зарегулированном виде.

Тем не менее, оборот токенов предполагается замкнуть на юридические лица и зарегулировал регламентами. Владение же этих активов законопроект предполагает ограничить квалифицированными инвесторами, разрешив неквалифицированным приобретать их на сумму не более 50 тыс. рублей.

В законе не отражён оборот цифровых финансовых активов между физическими лицами.


 

Ссылки[править]

 
Комментарии[править]
Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.
 
  • Думаю в первой строке надо 2018 год писать — Эта реплика добавлена с IP 176.121.141.0 (о) 10:09, 31 января 2018‎
    • Спасибо, исправил. Такие вещи можно и нужно самостоятельно поправлять никого не спрашивая. --cаша (krassotkin) 10:35, 31 января 2018 (UTC)