Михаил Давыдов (С.К.К.У.П.): Люблю, когда люди разговаривают сами с собой

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

29 января 2022 года

Знакомимся подробнее с яркими фрагментами недавнего фестиваля «Геометрия: 20 лет правильной музыки». На фесте был презентован альбом «Ничком» группы «С коленями как у птицы» (С.К.К.У.П.) из Смоленска — CD стал логичным продолжением репертуарной политики издательства «Геометрия». Говорим с лидером команды Михаилом Давыдовым про пересечение жанров, взаимовлияние эстетик, искусства и жизни — на темы, которые настоящее время зачастую обходит.



Wikinews waves Left.pngВНWikinews waves Right.png Как отбирались вещи для альбома?

Михаил Давыдов: Это новый альбом. Песни записаны в последние три года, но нигде не издавались. Они создавались как на мои, так и на чужие тексты. одна" собрана из двух чужих песен — Глинки, и Утесова, плюс добавлен кусочек из стихотворения Буковски.


Wikinews waves Left.pngВНWikinews waves Right.png Есть ли у альбома сформулированная, точно выраженная идея?

Михаил Давыдов: Общая идея по настроению, наверное, соответствует фильму «Небо над Берлином».


Wikinews waves Left.pngВНWikinews waves Right.png А можно про знаменитый фильм Вима Вендерса — подробнее.

Михаил Давыдов: Я не думал, почему он мне так нравится. У меня может одновременно играть Чет Бейкер и идти «Небо на Берлином», но я его не смотрю, а слушаю и получаю от всего этого наслоения особенное тепло.


Wikinews waves Left.pngВНWikinews waves Right.png Что-то ещё можно вспомнить из влияний?

Михаил Давыдов: Мне и большинство фильмов Джармуша нравятся. А веселая музыка никогда не нравилась, в свое время, очень давно, я был в восторге от песни Майка — «Ода ванной комнате», из альбома LV. Я в машину нарезал диск, на нём две совершенно разные пластинки, вначале Джон Леннон с пластинкой 1970 года Plastic Ono Band, в потом играет саундтрек к фильму «Лифт на эшафот» Майлза. Дэвиса. Музыка разная, а ощущение, настроение одно.


Wikinews waves Left.pngВНWikinews waves Right.png Сергей Курёхин говорил, что музыка только тогда русская, когда она безумна. Как ты относишься к этой мысли? Иначе — является ли абсурд тут, у нас, выражением чего-то национального?

Михаил Давыдов: Согласен с этой идеей полностью.


Wikinews waves Left.pngВНWikinews waves Right.png Что такое абсурд в варианте С.К.К.У.П.? Можно ли, нужно ли объяснять абсурд в искусстве? В жизни?

Михаил Давыдов: Самовыражение, подсознательный выплеск…, все подходит! А обьяснять вообще ничего не нужно!


Wikinews waves Left.pngВНWikinews waves Right.png Михаила Жванецкого, которому принадлежит текст одной из ваших песен, можно ли назвать мастером именно абсурда? Он иногда внезапно, неожиданно логичен, а иногда поднимается над стандартной логикой.

Михаил Давыдов: Моно вряд ли, он же умница… Нашу «Песню про раков» он одобрил. Я ходил лет пять с этой идеей, так как текст мне казался грустным, это же текст о безвыходности. Мрачный текст. За полгода до его смерти я спросил разрешения, послал ему запись. Трек понравился.


Wikinews waves Left.pngВНWikinews waves Right.png Есть ли музыканты, с которыми вы чувствуете внутреннее родство, такое близкое дыхание. Михаил Давыдов: Их много, это и Can, и Лу Рид, и То́мас Уэ́йтс, и Бликса Баргельд.


Wikinews waves Left.pngВНWikinews waves Right.png Есть ли у тебя контакты, коллаборации с отечественными фри-джазменами, рокерами, играющими свободную музыку?

Михаил Давыдов: С удовольствием имел опыт игры с Сергеем Летовым, Владом Макаровым, Коликом Рубановым. С Алексеем Борисовым поигрывали раньше часто, что в Смоленске, что в Москве.


Wikinews waves Left.pngВНWikinews waves Right.png Считаешь ли ты эстетически близкими ранний Аквариум со стихами Джорджа Гуницкого, Звуки Му, Сергея Курехина? Ещё кого-то?

Михаил Давыдов: Они великолепны, прибавил бы еще и Майка, и «Ночной Проспект», и ЗГА, и Дмитрия Озерского, и Контору Кука, и ДК.


Wikinews waves Left.pngВНWikinews waves Right.png Можно ли как-то описать ваш творческий процесс, как появляются такие песни, как твои?

Михаил Давыдов: Мне иногда даже смешно слышать фразу — «что вижу, то и пою»! Одно слово можно говорить по-разному, с разной интонацией, как произнесешь, такой и смысл, ощущение, и это уже — песня! Один раз шел минут 15 за человеком, который разговаривал сам собой, прошел свой поворот… получил удовольствие. Люблю, когда люди разговаривают сами с собой, все честно! Позже, когда прочел «Обед нагишом» Уильяма Берроуза, утвердил это свое отношение к саморедактированию. Да и музыка такая же нравится, такие концерты, где отсуствует это саморедактировние.



Wikinews waves Left.pngВНWikinews waves Right.png А как обстоят дела с литературой ? Кто ещё близок?

Михаил Давыдов: К сожалению, я не разбираюсь в литературе, мне больше захочется послушать новую пластинку Pere Ubu, да и старой музыки много хорошей не прослушанной, на остальное время не хватает. Cтараюсь отслеживать новинки, но больше всех повлияли битники и Сэмюэл Беккет. Когда читаю их, есть ощущение, что это я, это про меня, это мое!


Wikinews waves Left.pngВНWikinews waves Right.png Действительно, на альбоме много текстов Беккета. Давай подробгее остановимся на его влиянии.

Михаил Давыдов: С его творчеством я познакомился лет десять назад, когда подарили книжку сценариев разных авторов — спектаклей абсурда. Там была пьеса «Игра». Потом уже — «Возвращение Годо».


Wikinews waves Left.pngВНWikinews waves Right.png Беккет «просто» совпал с тем, что было у тебя в душе? А до него, что было?

Михаил Давыдов: Да…. совпало точно в десятку! А до этого Хармс, конечно. Но больше всего влияли диалоги в фильмах, того же Линча, или Джармуша, или Годара.


Wikinews waves Left.pngВНWikinews waves Right.png Как формировалась группа, это был естественный процесс или был целеустремлённый подбор исполнителей?

Михаил Давыдов: Через группу прошло много музыкантов, но, как мне кажется, отличие Смоленска от Москвы и от Питера в том, что и единомышленников мало, а тех, что есть, съедает быт. Сейчас новый состав, очень хороший, но мне все составы нравились.


Wikinews waves Left.pngВНWikinews waves Right.png С кем писали альбом «Ничком»? Лидер группы «Хроноп» — Вадим Демидов говорит, что вообще лучше это делать одному. А кто-то всю жизнь вместе ходит, люди разные.

Михаил Давыдов: Альбом «Ничком» практически я делал один, кроме песен для которых придумывались партии бас-гитары — с Сергеем Мартыновым. Одному хорошо, но скучно, в последнее время в основном один и парюсь. В этом вопросе прав Кейт Ричардс- чтобы написать песню, нужны двое.


Wikinews waves Left.pngВНWikinews waves Right.png Поговорим про концертный состав, там же играет твой сын. Нравится ли ему? Как появились другие музыканты — электронщик, духовик.

Михаил Давыдов: Да, сейчас играю с сыном, Артемом (гитара), он прекрасно знает мой вкус, и что мне нужно. К тому же он — хороший музыкант, записывает свою музыку, смесь 60-х с нашим временем. Проект называется Davydov. Ему очень нравится Love и 16 Horsepower, как по мне, музыка у него очень красивая. Максим (драм-машина, сэмплы, грув-бокс, SFX) играет на электронных приблудах, раньше играл на ударных, пришлось поменять инструмент на более мобильный, опять же, так проще в Смоленске. С Рамилем (тромбон) знаком лет десять, он мне очень нравится как музыкант, и человек он — замечательный. Мы его иногда приглашаем, когда в Москве играем, если, конечно, у него есть время.



Wikinews waves Left.pngВНWikinews waves Right.png Расскажи про музыку, откуда она такая берётся? Это ассоциации какие-то, эксперимент? Какой вклад участников группы

Михаил Давыдов: Я приношу текст, идею, рисую образ. Скажем, если текст про сияющий пень в ночном лесу, то нужно это изобразить в музыке — пень и ночь, а не салют и пляж! Вот они и делают музыку. Это такое совместное творчество.


Wikinews waves Left.pngВНWikinews waves Right.png Под вашу музыку танцуют. Вы планировали это?

Михаил Давыдов: Ритм уводит, ритм заводит, это, наверное, следствие спонтанной энергетики


Wikinews waves Left.pngВНWikinews waves Right.png Что человек должен после вашего концерта понять, почувствовать?

Михаил Давыдов: Тут мне приходит в голову фраза из фильма «Пролетая над гнездом кукушки»:

— Как Вы себя чувствуете?

— Отдохнувшим…



Смотреть и слушать[править]

Ссылки[править]

Источники[править]

Эксклюзивные интервью
Это эксклюзивное интервью взял HominiLupus (HominiLupus) специально для Русских Викиновостей. Его проверил и опубликовал редактор HominiLupus (HominiLupus). Вы можете свободно без согласования и выплаты вознаграждения копировать, распространять и изменять это интервью в любых целях, включая коммерческие, однако вы обязаны указать автора, источник и лицензию. Например, так: HominiLupus, HominiLupus; Викиновости; CC BY 2.5. Вы также должны обозначить изменения, если таковые были сделаны. Лицензии изображений уточняйте на их страницах на Викискладе.

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.