Москва встречает Новый год протестами

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

31 декабря 2014

Плакат во время «ночного стояния»: «Путинские шавки попадают в Ад вне очереди»

Вечером в предновогодний вторник, 30 декабря 2014 года, москвичи, петербуржцы и жители других городов России и мира вышли на акции протеста против российской власти. Формальным поводом «народного схода» стало вынесение приговора Алексею и Олегу Навальным по так называемому «Делу „Ив Роше“», однако многие участники митингов заявляли, что их требования и цели гораздо шире. В Москве полиция жестоко разогнала немногочисленное мирное собрание граждан, а в других городах люди сами разошлись через несколько часов после начала акции. Только несколько активистов оставались на площадях всю ночь.

Первоначально чтение вердикта суда по очередному «делу Навального» было намечено на 15 января 2015 года. В созданной к событию группе Facebook заявили о своём желании участвовать в митинге более 33 тысяч человек. Оппозиция тщательно готовилась к «народному сходу». Потенциальные участники акции обсуждали необходимые детали встречи, позволяющие добиться своих целей с минимальным риском для граждан.

Власти России традиционно с опаской относятся к неподконтрольной им гражданской активности, поэтому с первых дней стали противодействовать попыткам людей самоорганизоваться. В частности интернет-ресурсам, которые информировали об акции, включая новостным, были направлены предписания от Роскомнадзора с угрозами блокировки и отъёма лицензий.

Хотя большинство компаний пошли на поводу у российской власти, некоторые из них, например, Facebook и Twitter приняли решение игнорировать впредь подобные требования, входящие в противоречие с фундаментальными правами человека и международным правом.

По мнению наблюдателей, подобное развитие событий вынудило Кремль принять беспрецедентные шаги по «сливу» протеста. В частности, чтение приговора было перенесено на раннее утро предпраздничного 30 декабря 2014 года. В суде пояснили, что такое решение принято якобы по причине готовности вердикта. Однако на судебном заседании была зачитана лишь резолютивная часть, что дало основание высказывать предположения о неготовности мотивировочной части, заказном характере решения и множестве других процессуальных нарушений. По решению Замоскворецкого суда Алексей Навальный получил 3,5 года лишения свободы условно, а Олег — такой же срок, но уже реальный.

Вердикт суда получил негативную мировую оценку. В частности представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини заявила, что «обвинительный приговор Алексею Навальному и его брату Олегу выглядит политически мотивированным».

Около 18:00 граждане начали собираться на Манежной площади в Москве, на пересечении Невского проспекта и Малой Садовой улицы в Санкт-Петербурге, а также в намеченных местах других городов. По различным данным, «народный сход» в столице собрал от 1,5 до 5 тыс. человек и около 2 тыс. в Питере.

Как и предполагалось, кроме лозунга «Свободу Олегу Навальному!» звучали и антиправительственные требования, например, «Путина на нары!».

Жители Украины также в меру сил старались поддержать акцию и отвлечь силы российских правоохранителей от центральных событий, сообщив о минировании вокзалов в Москве, Санкт-Петербурге и других городах России. При проверке все сообщения оказались ложными.

Непримечательное по меркам мегаполиса событие в Москве привлекло внимание мировых СМИ после того, как ставший поводом схода оппозиционер Алексей Навальный нарушил условия домашнего ареста и публично заявил, что выдвигается на Манежную площадь.

Политику удалось выйти из дома и добраться на метро до Пушкинской площади. Однако он был молниеносно задержан на Тверской улице под команду «Этого, в серой шапке, бери!» В этот момент, по описаниям очевидцев, рядом с ним находилось всего лишь около пяти сторонников и десятки журналистов.

Другой потенциальный лидер акции — Леонид Волков, прилетевший в Москву из Люксембурга, по рассказам журналистам, провёл заметную часть митинга в подземном переходе под Тверской уткнувшись в гаджет — читая и оставляя сообщения в соцсетях. Волков так никому и не раскрыл свой «секретный план» по дальнейшим действиям собравшихся.

Встречу граждан в Москве характеризовало традиционное наличие множества провокаторов — переодетых сотрудников различных служб, представителей прокремлёвских движений, ряженых казаков, местных и приезжих «титушек». Между протестующими и провокаторами постоянно происходили небольшие стычки и драки.

Через несколько часов после начала схода, когда собравшиеся уже изрядно замёрзли, власти начали жёстко разгонять митингующих, которые практически не оказывали противодействия ОМОНу. Ни коктейлей Молотова, ни горящих покрышек, ни летящей в сторону полиции брусчатки, ни даже элементарных файеров, которыми сопровождаются встречи футбольных фанатов, замечено не было. В то же время происходили массовые бессистемные задержания граждан, большинство из которых были ещё и безосновательными — полицейские выхватывали и препровождали в автозаки первых попавших под руку людей.

Манежная площадь и подходы к ней были зачищены в течение получаса. Правоохранительные органы задержали больше 250 человек.

Однако через некоторое время около 20 активистов вновь собрались у праздничного шара на Манежной площади, установленного в честь праздника, где и провели практически всю ночь. Поддержать их не пришёл никто. Наутро часть из них так же была задержана полицией.

31 декабря группы «народных сходов» вновь изменили даты, призывая собраться всех 15 января 2015 года.

Викиновости предлагают фоторепортаж из Москвы с ночной Манежной площади.


 

Ссылки[править]

Источники[править]

 
Комментарии[править]
Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.