Музей Кау-Феррат в Ситжесе номинирован на звание «музея года» Европы

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

18 января 2016

Музей Кау-Феррат

Каталонский музей Кау-Феррат (исп. El Cau Ferrat) попал в число 49 претендентов на получение престижного звания EMYA — «Музей года» в Европе (исп. Museo Europeo del Año).

Премия EMYA, учрежденная в 1977 г. Советом Европы, до сих пор присуждается одному музею из 47 государств континента. Право принять участие в соревновании имеют как государственные, так и частные музеи разной величины и направленности. Целью учредителей EMYA является продвижение и повышения качества европейских музеев.

В то же время в последние годы просто качественного обслуживания для попадание даже в список претендентов стало мало. Высокое качество музеев, за которое боролись учредители Премии, стало уже нормой. Теперь нужно удивить посетителя.

Так, внимание к себе музей Кау-Феррат снискал благодаря реализации интересных проектов и внедрению инновационных услуг, которые позволили привлечь и посетителей и удовлетворить их ожидания уникальной атмосферой. Кроме того политика руководства музея, как отмечают эксперты, отличается творческим подходом и интерпретацией, что способствует социальной ответственности и образованию.

В этом году на награду EMYA претендуют 49 музеев из 24 государств. Среди каталонских музеев Кау-Феррат стал единственным утвержденным номинантом на эту награду. Впрочем, среди музеев Испании интерес Совета Европы в этом году вызвало еще одно учреждение — Музей вина Пагос-дель-Рей (исп. Museo del Vino de Pagos del Rey, Замора).

Наибольшее количество номинаций зарегистрировано в Италии, Германии и Бельгии, по 4 музея от каждой страны. Победитель будет объявлен в Международный день музеев — 18 мая.

В 2015 г. звание лучшего музея года в Европе получил Государственный музей Амстердама (исп. Rijkmuseum, Ámsterdam), в 2014 г. почетной премии удостоился стамбульский Музей невинности (исп. Museo de la Inocencia, de Estambul), в 2013 г. — Риверсайд музей из Глазго (исп. Riverside Museum (Glasgow), в 2012 г. — музей Мадинат аль-Захра, Кордова (исп. Museo Madinat al-Zahra (Córdoba).

Каталонские музеи получали премию EMYA в 2006 г. — CosmoCaixa, Барселона (исп. CosmoCaixa, Barcelona) и в 2000 г. — музей Гуггенхайма в Бильбао (исп. Guggenheim, Bilbao).

А также победителями признавались в 2009 г. Зальцбургский музей (исп. Salzburgo Museum, Londres) и Музей Виктории и Альберта в 2003 (исп. Victoria and Albert Museum, Londres), в 1995 г. Олимпийский музей в Лозанне (исп. Museo Olímpico de Lausana), в 1979 г. — Музей Арля Камарге (исп. Museo de la Carmargue de Arles).

Включение Кау-Феррат в число номинантов EMYA является признанием успешности и продуктивности реформ, проводимых в этом учреждении властями Ситжеса в период с 2010 по 2014 г. Новшества позволили адаптировать изучение творчества исп. Santiago Rusiñol к требованиям XXI века, при этом сохраняя его первоначальную сущность. На протяжении первого года после его открытия (22 декабря 2014 года), музеи Кау Ферра и Maricel получил более 55000 посетителей.

 

Источники[править]

Creative Commons
Эта новость содержит материалы из статьи «Музей Кау-Феррат в Ситжесе номинирован на звание "Музея года" Европы», опубликованной на сайте «Каталония без посредников», и распространяющейся по лицензии Creative Commons Attribution 3.0 Unported (CC-BY 3.0 Unported).
 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.