Музей советского быта открылся в Екатеринбурге

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к: навигация, поиск

11 марта 2017

Советская спальня в музее

8 марта 2017 года в Екатеринбурге открылся Музей советского быта под названием «Сделано в СССР».

О событии было известно заранее. Основатель музея Ирина Светлоносова ещё в январе 2017 года сообщила об этом ТАСС. Вообще медийное освещение предстоящего события было на высоте — о предстоящем открытии сообщили такие крупные местные СМИ как «Наша газета», городской портал «Е1» и ОТВ.

В современной России присутствует большой интерес к советскому брежневскому прошлому. Он выражается в том, что на экранах с 2000-х годов выходят художественные кинофильмы и телесериалы, в которых описывается жизнь людей «эпохи застоя». В книжных магазинах и гипермаркетах (например, в Ашане) продаются недавно переизданные произведения советских классиков. Раз эти книги издают коммерческие издательства — значит их покупают. Раз покупают — значит читают.

Музей создан без государственного финансирования — на средства организатора и собранные пожертвования. Советские вещи в музей бесплатно передали жители Екатеринбурга. Для финансирования был объявлен сбор средств. В музее представлены не только советские вещи, но и предметы 1990-х годов — например, пейджер.

Здание Музея советского быта

Музей расположился в небольшом доме в центре Екатеринбурга. Здание из старой екатеринбургской застройки: «низ» (то есть первый этаж) каменный — «верх» (то есть второй этаж) деревянный.

Открылся музей изначально в пробном режиме — только на один день 8 марта с 11 до 20 часов. В первый день народу было много — упаковка из 100 пар бахил закончилась за 4 часа.

Раньше в музеях Екатеринбурга предметы советского быта были представлены только в «Ельцин-центре».


Источники[править]

Оригинальный репортаж Викиновостей

Эта статья опубликована в Викиновостях и содержит эксклюзивный репортаж и исследования, написанные одним из участников нашего проекта специально для Викиновостей.

Если автор репортажа не указал свои источники, источником информации является он сам. Вы можете узнать, кто создал эту статью, из истории статьи: найдите в ней самую первую правку; тот, кто её внёс, и является автором статьи. Если у вас есть замечания или предложения, первым делом напишите о них на странице обсуждения. Если у автора имелись в распоряжении не все факты, дополните статью известной вам информацией. Если с течением времени ситуация изменилась, напишите о новых фактах в новой статье. Если у вас есть вопросы к участникам русских Викиновостей, напишите на форум.


Комментарии[править]


Викиновости, Викимедиа РУ и Wikimedia Foundation, Inc. не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.