Муфтий: «Бессмертный полк» не противоречит исламу

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к: навигация, поиск

7 мая 2017

«Бессмертный полк» в Казахстане, Шымкент, 9 мая 2015 года

Член Общественной палаты России муфтий Шафиг Пшихачев заявил, что шествия «Бессмертного полка» не противоречат нормам ислама. Религиозный деятель прокомментировал РИА Новости решение властей Таджикистана не проводить акцию у себя в стране.

Ранее таджикские власти объяснили отказ от проведения акции боевыми действиями на границе с Афганистаном, а также тем, что «согласно исламским традициям недопустимо выходить на улицу и проспекты с портретами погибших, данная акция противоречит исламским и мазхабским ценностям». Также было заявлено, что акция является «инициативой отдельных неправительственных организаций».

Вместе с тем, празднование Дня Победы в Таджикистане будет проводиться на высоком уровне: в военном параде, который примет глава государства Эмомали Рахмон, участвуют российские военнослужащие; в знак уважения к участникам Великой Отечественной войны и труженикам тыла будут возложены венки; в Парке Победы запланированы массовые гуляния и праздничный концерт.

Муфтий Шафиг Пшихачев сказал, что нарушение исламских норм может быть лишь в том случае, если бы человек превратил какое-то изображение в объект поклонения, забывая о Боге. В случае же акции «Бессмертного полка», по его словам:

« Это воспоминание, память, и здесь каких-то запретов, противоречий с нормами ислама я не вижу. »

Такое же мнение высказал министр по национальной политике Чечни Джамбулат Умаров:

« Здесь память своих героев, на основе которой нам воспитывать детей и внуков, это не входит ни в какое противоречие с исламскими нормами. Для горца, для чеченца, ингуша, кабардинца, для северокавказского, в частности, мусульманина – это великая честь – защищать свою родину. И это великая традиция – почитать память предков, которые защитили тебя, твою жизнь, твой род. Поэтому надо отдать дань уважения великим сынам Победы и выходить с портретами этих людей. »

Умаров отметил, что в Грозном в этом году в шествии «Бессмертного полка» примет участие около 8 тысяч человек.

«Бессмертный полк» в Дагестане, Махачкала, 9 мая 2016 года. На переднем плане портрет дважды Героя Советского Союза Амет-Хана Султана

Председатель Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин говорил:

« Акцию «Бессмертный полк» с самого основания поддерживают сотни тысяч мусульман из разных регионов России. В День Победы с транспарантами о подвигах своих предках выходят тысячи татар, башкир, казахов, дагестанцев, чеченцев, азербайджанцев, ингушей и других представителей мусульманских народов. »

В прошлом году акции «Бессмертного полка» прошли в нескольких республиках Средней Азии, где исповедуется ислам: в Казахстане, Узбекистане, Киргизии и Туркмении. В самой России акция проходит в регионах с мусульманским населением: в Татарстане, Дагестане, Ингушетии и Чечне.




Источники[править]


Комментарии[править]


Викиновости, Викимедиа РУ и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.