НАСА обнаружило на Марсе органические соединения

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

8 июня 2018

Специалисты НАСА на прошедшей в четверг, 7 июня 2018 года, пресс-конференции объявили об обнаружении на поверхности Марса молекул ряда органических соединений. Это, по мнению ученых, может стать еще одним аргументом в пользу теории о существовании жизни на планете.

Находка была сделана при помощи марсохода Curiosity в кратере Гейл. Марсоход, чьё оборудование позволяет углубляться в почву всего на 5 см, обнаружил три различных типа органических соединений в отложениях, возраст которых достигает 3,5 млрд лет. Считается, что во времена, когда климат Марса был более тёплым и влажным, на этом месте располагалось большое озеро.

Помимо этого, Curiosity, который последние пять лет анализировал состав марсианской атмосферы, выявил в её нижних слоях сезонные колебания метана. Наличие этого газа также может свидетельствовать о существовании жизни. Так, около 95 процентов метана в земной атмосфере является продуктом биологической активности.

Марсоход определил, что уровень метана на Марсе колеблется в зависимости от времени года — растёт летом и падает зимой. При этом концентрация газа в атмосфере изменяется в несколько раз.

Впрочем, учёные признают, что обе находки могут иметь и небиологическую природу. По словам астробиолога Дженнифер Айгенброуд из космического центра Годдарда, органический материал может иметь различное происхождение — от деятельности живых организмов до геологических процессов или падения метеорита.

 

Источники[править]

VOA logo.svg Эта статья содержит материалы из статьи «НАСА обнаружило на Марсе органические соединения», опубликованной VOA News и находящейся в общественном достоянии (условия на английском и на русском).
 
Комментарии[править]
Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.