Навальный заявил о причастности Путина к отравлению

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

1 октября 2020 года

Российский политик Алексей Навальный считает, что за покушением на него стоит президент РФ Владимир Путин. Об этом он заявил Der Spiegel в интервью, опубликованном на сайте издания в четверг, 1 октября 2020 года (немецкая версия, английская версия, пересказ «Медиазоны» на русском).

Это первое большое интервью политика после инцидента с отравлением, пишет СМИ. Для беседы с журналистами Навальный приехал в редакцию Der Spiegel.

«Я утверждаю, что за преступлением стоял Путин, и у меня нет других версий преступления», — высказался Алексей.

Политик сообщил также, что намерен вернуться в Россию. Он отметил, что считает своим долгом «оставаться парнем, который не боится».

Комментируя заявление Алексея Навального, Дмитрий Песков, официальный представитель Владимира Путина, заявил журналистам:

Коммерсант FM: Спикер Госдумы Вячеслав Володин, комментируя интервью Алексея Навального «Шпигелю», заявил, что «совершенно очевидно, что Навальный работает со спецслужбами и органами власти западных стран, работает в их интересах». Какие данные есть в Кремле на этот счет? Действительно ли Навальный работает с западными спецслужбами?

Дмитрий Песков: Ну, скажу так, наверное, не пациент работает с западными спецслужбами, а западные спецслужбы работают с ним. Так будет корректнее. Действительно, есть такая информация. Я даже могу сказать конкретно: с ним в эти дни работают специалисты Центрального разведывательного управления Соединенных Штатов Америки. В целом, наверняка, вы спросите меня даже не про спецслужбы — ладно, это, собственно, не первый раз, когда ему дают разные инструкции.

Наверное надо сказать пару слов про некоторые слова, которые были допущены в ходе опубликованного материала. Мы считаем, что подобные обвинения в адрес президента России являются абсолютно безосновательными и недопустимыми. Более того, я скажу, ряд этих высказываний в упомянутой публикации мы считаем абсолютно оскорбительными и также неприемлемыми.

Мы хотим расследовать случай с берлинским пациентом и установить причины произошедшего. Для этого нам нужно получить информацию тех, кто нашел следы отравления в анализах.

Любой гражданин России может в любое время возвращаться на родину. Никакого геройства здесь нет. И лечение можно проходить в нашей стране. Собственно, практически все люди так и делают. Потому что в нашей стране спасают жизни. Жизнь этого пациента также была спасена именно в России.

Действительно, есть информация о том, что вот эти инструкторы с ним трудятся в эти дни. Просачивалась даже какая-то информация в интернет, она и в Германии просачивалась, и у нас она была. Инструкторы работают. Инструкции, которые пациент получает, очевидны. Такие линии поведения мы видели не раз, здесь нечего скрывать.

Возвращаясь опять же к самому интервью, можно сказать, что такая риторика, которая граничит с оскорблениями, это известный способ тех, кто хочет себя поставить на один уровень с первым лицом государства. Собственно, претендовать на некое участие в политической борьбе. Реальными конкурентами президента по политической борьбе являются совсем другие люди и другие силы — и они не квази-, не маргинальная, а настоящая оппозиция.

Именно поэтому, исходя из того, что я сказал, мы не считаем возможным участвовать в какой-либо дискуссии и в дальнейшем не имеем в виду делать какие-то комментарии и заявления на этот счет.

УНИАН: Дмитрий Сергеевич, а Навальному безопасно возвращаться в Россию, если с ним ЦРУ работает?

Дмитрий Песков: Эту тему мы закрыли. Я больше не буду это никак комментировать. Я сказал все, что хотел по этому вопросу.

Эхо Москвы: Володин сказал, что Владимир Путин занимался спасением жизни Алексея Навального. Это вы можете подтвердить или опровергнуть?

Дмитрий Песков: Нет, я не могу это подтвердить. Я однозначно знаю, что спасением жизни Навального занимались омские врачи.

В ответ на комментарии Кремля Алексей Навальный опубликовал обширный пост в соцсетях, в котором повторил свои предположения о причастность Путина к своему отравлению, обвинил Кремль во лжи и пообещал подать в суд на пресс-секретаря Путина:

Я просто уверен, что у них в Кремле везде портреты Геббельса висят. Всё четко по его заветам. Чудовищная яркая ложь быстро распространяется, привлекает внимание и уводит фокус от того, что нужно скрыть.
Я, безусловно, считаю, что за покушением на меня стоит лично Путин. А кто ещё мог отдать приказ тем 2-3 руководителям спецслужб, в чьем распоряжении есть «новичок» и люди, умеющие его применять? Об этом я сказал в интервью журналу «Шпигель». Здесь немецкая версия, здесь английская, здесь пересказ «Медиазоны» на русском.
И если до этого ложь Кремля была в диапазоне от «это диабет» до «он симулировал и отравился сам», то после моего заявления им нужно врать что-то более цветистое и агрессивное.
В дело пошло старое-доброе ЦРУ. При этом они уже забыли, что я «Агент Фридом», разваливший Советский Союз и сейчас разваливающий Россию, и немного понизили меня до человека просто «работающего с инструкторами из ЦРУ».
Зато в этот раз обвинения исходят не от клоуна с гостелевидения, а от пресс-секретаря Путина Пескова.
Дмитрий Песков: «Ну, скажу так, наверное, не пациент работает с западными спецслужбами, а западные спецслужбы работают с ним. Так будет корректнее. Действительно, есть такая информация. Я даже могу сказать конкретно: с ним в эти дни работают специалисты Центрального разведывательного управления Соединенных Штатов Америки. В целом, наверняка, вы спросите меня даже не про спецслужбы — ладно, это, собственно, не первый раз, когда ему дают разные инструкции».
Первой моей реакцией стал веселый детский оздоравливающий смех. Даже не из-за нелепости обвинений, а потому что они выбрали Пескова, чтобы сказать эту чушь.
При словах «заграница», «иностранные агенты», «спецслужбы» этот дядя с квартирой в Париже должен сразу краснеть и уползать под стол. Не зря же у нас в ФБК есть шутка «из детей Пескова можно составить взвод солдат НАТО».
Сложно даже решить, через кого Дмитрий Песков получает свои инструкции. От каких спецслужб, и кто из его родных является главным связным. Вариантов реально много. Может быть, Николай Чоулз, сын-англичанин, отсидевший в британской тюрьме, а потом ставший московской золотой молодежью, передает ему записочки от англосаксов? Или дочь Лиза и ее братья, прожившие большинство своей жизни во Франции? Возможно, следуют присмотреться к падчерице Пескова Саше Жулиной, гражданке США по факту рождения в Нью-Йорке. На роль куратора Пескова из ЦРУ также неплохо подходит и жена Пескова Татьяна Навка, которая прожила в США 14 лет и успела обзавестись там квартирой на Манхэттене за 1,2 млн долларов. Инструкции могли приходить в виде шифрограммы на ее американский банковский счет (который ей запрещено иметь) — стоит проверить эту версию. Бывшая жена Пескова Екатерина Солоцинская вызывает не меньше подозрений — уехала на ПМЖ в Париж сразу после развода и там осталась. Встречается с бывшим президентом Франции (Валери Жискар д’Эстен - ВН), наверное что-то тут нечисто. Но шутки шутками, а разговор простой. Вы знаете, что я крайне редко подаю в суд на пропагандистов, хоть они и врут про меня целыми днями. Просто не хочу тратить время.
Однако здесь прямое утверждение от госчиновника.
Поэтому, во-первых, я подаю в суд на Пескова.
А во-вторых, требую опубликовать доказательства и факты, указывающие на «работу со специалистами ЦРУ». Прямо по телевизору покажите, в прайм-тайм. Разрешаю.
Очень надеюсь, что российское посольство организовало здесь какое-то наблюдение за мной, и у них есть все данные о том, чем я здесь занят.
Все эти шокирующие и преступные две прогулки в парке в день. А также работа с инструктором из ЦРУ, который говорит мне: а теперь, Алексей, свернем коврик для гимнастики в рулон и попробуем постоять на нем с закрытыми глазами, не упав.
Вероятно это шифровка, означающая: Центр требует продолжения операции по дискредитации национального лидера России и сообщает о своем недовольстве проведенной симуляцией отравления. Мы просили не просто впасть в кому и биться в судорогах, а еще и пену изо рта пускать. Недоработка.
Если у органов государственной власти, от лица которых говорит Песков, есть доказательства той чуши, которую он несет, то это вопрос государственной безопасности России, и я требую опубликовать эти доказательства.
https://navalny.com/p/6433/

 

Источники[править]

 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.