Награда нашла Героя. Через 78 лет

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску
Geographylogo.png На других языках: башҡортса • русский

31 марта 2020

30 марта 2020 года указом президента Российской Федерации Владимира Путина командир 112-й Башкирской кавалерийской дивизии генерал-майор Минигали Шаймуратов награждён (посмертно) звездой Героя России. Это событие произошло через 78 лет после гибели Минигали Мингазовича.


Глава Башкортостана Радий Хабиров написал в своих аккаунтах в соцсетях:

Сегодня — день, когда Президент России восстановил историческую справедливость. Я действительно об этом мечтал. Как и многие, кто еще сразу после окончания войны начали обращаться в разные инстанции с этой просьбой. В 1958 году представление написал сам Семён Будённый. Год за годом шло письмо за письмом в соответствующие структуры, но все обращения натыкались на жёсткие нормативы, которые были в данном случае невыполнимы…

О чем, собственно, речь. Мы все с детских лет знаем имя легендарного комдива Минигали Шаймуратова. Его биография невероятна. Ни один киносценарист не написал бы такую жизнь — боевую, приключенческую и, одновременно, настолько трагическую. Столько Героев Советского Союза, как в дивизии генерала Шаймуратова, было всего в двух воинских подразделениях на всю армию СССР. Эти всадники наводили ужас на фашистов. В том числе, и в их последнем походе. Шаймуратов мог бы остаться в живых, если бы отступил вместе с группой, ушедшей спасать знамя дивизии. Но он предпочёл принять последний бой и верную смерть вместе со своими основными силами… Его подвиг долгие годы не был оценен по достоинству, поскольку обстоятельства гибели были неизвестны, а по регламенту — они должны быть установлены.

И вот сейчас Президент России поддержал стремление нескольких поколений башкортостанцев. И принял решение сделать редчайшее исключение. Минигали Шаймуратов сегодня Указом Владимира Путина награждён посмертно звездой Героя России.

И есть что-то символичное, что произошло это в годы новых испытаний для всего мира. Ничего случайного в жизни не бывает. Это — повод задуматься. Объединиться вокруг нашей славной истории. Быть достойными Великих людей.

«Потомки Салавата отступать не умеют», — говорил генерал Шаймуратов, поднимая в атаку своих бойцов. И мы тоже никогда не сдадимся. Ни перед коварным врагом, ни перед эпидемиями 21 века.

Ходатайство о присвоение звания Героя Шаймуратову земляки начали уже в 1946 году. Тогда и первая делегация посетила место его гибели. И с тех пор новые поколения и руководители не раз поднимали этот вопрос.

Знаменательно, что в год 75-летия победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов, наконец-то, награда нашла героя. И она является логическим завершением увековечения памяти командира 112-й Башкирской кавалерийской дивизии: в этом году учрежден орден имени Шаймуратова, ведётся работа по реконструкции и переименованию Советской площади и установлению в центре памятника генералу Шаймуратову.


 

Источники[править]

 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.