Найдена органика на комете Чурюмова – Герасименко

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

2 декабря 2014

Снимок кометы 67P/Чурюмова — Герасименко, сделанный 19 сентября 2014 года камерой КА «Розетта».

Космический аппарат Розетта, запущенный в 2004 году и достигнувший кометы Чурюмова — Герасименко спустя 10 лет, 12 ноября 2014 года обнаружил на её поверхности молекулы органических соединений. После анализа собранных данных стало известно, что некоторые молекулы содержат атомы углерода, без которых невозможно возникновение схожей с земной формы жизни.

Посадка космического аппарата на поверхность кометы не обошлась без определённых трудностей. Сообщалось, что зонд замер в спящем режиме в ожидании возможности подзарядки солнечной батареи.

Три дня человечество следило за деятельностью рукотворного аппарата на поверхности кометы. Многие вещи пошли не так, как было запланировано: но мы изначально знали, как сильно рискуем.

— Андреа Аккомаццо

По состоянию на 18 ноября 2014 года специалисты оценивают вероятность продолжения деятельности модуля «Филы» низким из-за неудачной посадки аппарата на поверхность кометы. Напомним, при подходе к комете с относительной скоростью около 1 м/с и при контакте с поверхностью «Филы» выпустил два гарпуна, так как слабая гравитация кометы не способна удержать аппарат, и он может просто отскочить. Однако они по какой-то причине не сработали. Хотя аппарат успешно сел на поверхность ядра кометы, некоторые эксперименты, например, связанные с бурением поверхности, проводить практически невозможно.

Если же модуль будет работоспособен, то работа по изучению кометы продолжится весной или летом 2015 года. Также специалисты ЕКА утверждают, что орбитальный аппарат «Розетта» сможет работать на своём запасе топлива до конца 2016 года. В дальнейшем учёные решат, стоит ли погрузить аппарат в спящий режим или же посадить его на поверхность кометы. При аварийной посадке аппарат постарается получить как можно больше информации о поверхности кометы, что несомненно сможет принести пользу науке.

Одной из целей запуска аппарата был поиск органических материалов, которые могли способствовать зарождению жизни на планете Земля. Комета состоит из ледяных скал и облаков газа и пыли, возраст которых достигает около 4,6 млрд лет. Примерно таков возраст нашей солнечной системы. На основе исследования собранных данных, ученые планируют взглянуть на нетронутые строительные блоки планет и на шаг приблизиться к разгадке возникновения жизни на нашей планете.

В настоящее время исследователи пытаются выяснить, являются ли найденные органические материалы простыми структурами, как, например, метан или метанол или сложными, например, — аминокислоты.

Наличие органических соединений на кометах ранее фиксировалось астрономами по анализу спектра и сейчас впервые удалось подтвердить эту информацию при непосредственном анализе грунта.


 

Источники[править]


Статья «Найдена органика на комете Чурюмова – Герасименко» создана участником Badj93 в рамках заданий по созданию и улучшению статей в проектах Викимедия на научную тему для получения допуска к зачёту/экзамену по предмету «Интернет-математика» в ПетрГУ (преподаватель: Andrew Krizhanovsky).


 
Комментарии[править]
Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.