Налоги на труд впервые принесли бюджету России больше денег, чем нефть

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

20 февраля 2014

Доходы консолидированного бюджета России в 2013 году выросли на 4,3 %. Согласно отчёту Федерального казначейства, это на треть ниже инфляции и в два с половиной раза медленнее, чем годом ранее. Причём доходы федеральной казны и регионов росли почти одинаковым темпом. Но самое интересное, что впервые доходы от налогов на труд (НДФЛ и страховые социальные взносы) превысили поступления от сырьевой ренты (налог на добычу полезных ископаемых и экспортные пошлины на нефть, газ и нефтепродукты). При этом поступления от НДФЛ впервые превысили собранный налог на прибыль. В конечном счете доля ренты в совокупном бюджете сократилась до 27,4 %, а доля налогов на труд — увеличилась до 28,8 %.

Логично, что доходы от налогов на труд растут, а рентные — сокращаются: экспорт ресурсов и добыча практически не растут, а рост экономики, хоть и крайне замедлившись, продолжается, то доля нефтегазового сектора постепенно сжимается, говорит руководитель Экономической экспертной группы Евсей Гурвич.

В этом году из-за ослабления рубля доля рентных поступлений может вырасти, замечает он, в долгосрочной перспективе доля нефтегазовых доходов в общих доходах бюджета продолжит сокращаться. Доля же оплаты труда продолжает расти, особенно в госсекторе, где заняты 20 млн россиян из 75 млн трудоспособного населения.

Накануне замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач рассказал, что в недалеком будущем плоскую шкалу подоходного налога придется отменить. «К дифференциации НДФЛ нам придется вернуться, хотя я не думаю, что это даст большие дополнительные доходы бюджета. Но вряд ли это произойдет в обозримой перспективе, до выборов», — заявил Клепач.

В структуре доходов консолидированного бюджета по итогам 2013 года доля поступлений от налога на прибыль оказалась меньше, чем НДФЛ. В региональных бюджетах, куда НДФЛ поступает полностью, а налог на прибыль — почти полностью (минус 10 %, которые забирает федеральная казна), доля доходов от налога на прибыль оказалась минимальной с кризисного 2009 года (21 %), доля НДФЛ возросла до 31 %. Шесть лет назад прибыль предприятий обеспечивала регионам каждый третий рубль доходов бюджета, НДФЛ — каждый четвёртый.

 

Источники[править]

Chaskor logo new.png
Creative Commons
В этой статье использованы материалы статьи «Налоги на труд впервые принесли бюджету больше денег, чем нефть» интернет-издания «Частный Корреспондент», распространяющиеся по лицензии CC-BY-3.0 Информация о проекте
 
Комментарии[править]
Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.