Народ США требует включить депутатов Госдумы России в «Список Магнитского» за «Закон Димы Яковлева»

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

23 декабря 2012

Логотип проекта «Мы — Народ» (англ. We the People).

22 декабря 2012 года в проекте «Мы — Народ» (англ. We the People) на сайте «Белого Дома» была опубликована петиция к американским властям с требованием включить в «Список Магнитского» депутатов Госдумы России за принятый последними накануне «Закон Димы Яковлева».

Мы требуем от администрации Обамы:

Идентифицировать российских законодателей, ставящих под угрозу жизни российских сирот, и привлечь их к ответственности в рамках «Закона Магнитского»

Мы, нижеподписавшиеся требуем:

  • Признать принятие «Закона Магнитского», глубоко про-российским шагом, который поможет гражданам России привлечь лиц, причастных к коррупции и нарушении прав человека к ответственности;
  • Возмущены действиями российских законодателей, которые переступили все возможные границы человечности, ответственности или здравого смысла, и сделали выбор, угрожающий жизням и благополучию тысяч российских сирот, некоторые из которых больны и являются инвалидами, которые не получат шанса на выживание в случае, если запрет на международное усыновление вступит в силу;
  • Выявить лиц, участвующих в принятии этой законодательной инициативы и привлечь их к ответственности в соответствии с «Законом Магнитского», то есть включить в соответствующий список.

Петиция размещена на специальном разделе сайта президента США, который называется «Мы — народ» (англ. We the People) — по первым словам Конституции США. Этот сайт появился в сентябре 2011 года. Идея создания платформы была заимствована у Великобритании. Американские СМИ сообщали, что главным идеологом создания этой системы петиций стал Мэкон Филиппс — директор по новым медиа Белого дома, отвечающий за работу официального сайта президента. Право общения граждан Соединенных Штатов со своим правительством с помощью петиций оговорено Первой статьёй Конституции США.

Подать петицию может любой гражданин США старше 13-ти лет, который должен предварительно зарегистрироваться на сайте. После этого он должен убедить максимальное число людей, чтобы они поставили подписи под текстом петиции: если обращение набрало более 150-ти подписей, оно становится видимым для всех посетителей президентского сайта WhiteHouse.gov.

Если петиция набирает 25 тысяч подписей за 30 дней (изначально был установлен порог в 5 тыс.) она передаётся на рассмотрение чиновнику Администрации США, который должен проанализировать проблему и подготовить официальный ответ. Впрочем, пока таких ответов было опубликовано относительно немного, сравнительно с количеством петиций.

До появления этой площадки для сбора подписей под обращениями американцы использовали независимые платформы такого рода, в том числе и видеосервис YouTube. Однако появление площадки We the People существенно упростило и позволило лучше организовать процесс.

За первые 11 дней существования этого проекта было собрано более 600 тыс. подписей американцев, а 81 петиция получила более 5 тыс. подписей. С тех пор популярность сайта только выросла: согласно статистике Alexa.com, на страницу We the People (petitions.whitehouse.gov) заходит больше посетителей, чем на главную страницу — WhiteHouse.gov. Пик популярности сайта был отмечен в начале ноября — в канун президентских выборов.

Вероятно, наиболее известные из поданных петиций (и собравшие намного больше необходимых для реагирования 25 тысяч подписей) — петиции, поданные жителями семи штатов США (Техас, Луизиана, Флорида, Джорджия, Теннесси, Северная Каролина и Алабама), требующими мирного отделения от Соединенных Штатов.

На сайте появляются петиции противоположного содержания: например, в поддержку увеличения ассигнования на военные нужды и против этого. Кроме этого, есть петиции и заведомо абсурдного характера: так одна из них призывает Администрацию США начать в 2016 году строительство «Звезды смерти», известной по киноэпопее «Звёздные войны». Авторы петиции указывают, что это позволит оживить экономику, создать новые рабочие места и укрепит национальную оборону.

Некоторые петиции призывают федеральные власти принять решения в сфере внешней политики: например, не накладывать вето на решение о признании независимости палестинского государства; признать геноцид сикхов в Индии; поддержать каталанцев, выступающих против отделения от Испании и прочее.

Увидевшая свет 21 декабря петиция «Идентифицировать российских законодателей, ставящих под угрозу жизни российских сирот, и привлечь их к ответственности в рамках „закона Магнитского“» на момент публикации статьи собрала более 4 тыс. подписей. Причем, от менее двухсот электронных подписей до четырех с лишним тысяч набрала буквально за два часа. На данный момент подано более 23 000 подписей, то есть можно констатировать, что данная инициатива будет рассмотрена администрацией в любом случае.

Общество России также было расколото принятием «Закона Димы Яковлева», несогласные прозвали его «Законом Подлецов». Различные российские СМИ и общественные организации собирали против него подписи. На сайте «Новой газеты» с 18 декабря было собрано почти 130 тысяч подписей против нового закона, кроме того, на сайте «Эхо Москвы» 21 декабря начался сбор подписей под заявлением членов Координационного совета оппозиции с критикой закона, которое на данный момент его подписали около 9 тысяч человек. В дни рассмотрения закона и на следующий день после его принятия в Госдуме возле здания парламента проходили одиночные пикеты и другие акции. В день голосования в Госдуму были переданы 100 тыс. подписей российских граждан, которые протестовали против принятия закона. Однако наши законодатели, во главе с Нарышкиным, просто проигнорировали свой народ сославшись на бюрократическую процедуру.

Следует отметить, что с критикой законопроекта выступили три министра правительства России, включая главу МИД Сергея Лаврова, а также множество других государственных, политических и общественных деятелей, например, Михаил Прохоров назвал закон «абсолютно аморальным». К сожалению депутаты не прислушались ни к специалистам, ни к общественным лидерам.

Некоторые эксперты предполагают, что законопроект не будет подписан Президентом России, а вся многоходовка не более чем политическая игра ради повышения популярности Владимира Путина в глазах оппозиции. Однако, это не снимает с депутатов Госдумы ответственности за каждый отданный ими персонально голос, а также демонстрирует как высоко ценятся «народные избранники» в современной российской политике.

Ссылки[править]




 

Источники[править]

VOA logo.svg Эта статья содержит материалы из статьи «Белый Дом попросили наказать депутатов Государственной Думы», опубликованной VOA News и находящейся в общественном достоянии (условия на английском и на русском).