Население Воронежа превысило миллион: как до этого дошло?

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

17 декабря 2012

Другие новости России
Другие новости Воронежской области
Местонахождение Воронежской области

Воронежская область на карте России

Воронежская область
Воронеж. Главное здание управления ЮВЖД.

17 декабря 2012 года губернатор воронежской области Гордеев прибыл не куда нибудь, а в Перинатальный центр, расположенный в столице Воронежской области, и побеседовал с многодетной жительницей Воронежа, которая в 12 часов 10 минут дня стала матерью уже четвёртого ребенка, на этот раз им стал сын (у юного Егора есть три сестры). Именно этого младенца было принято решение считать миллионным жителем Воронежа. Алексей Васильевич поздравил маму и малыша, вручил специально изготовленную по этому случаю медаль «Миллионному жителю города Воронежа», лауреат медали, как сообщили власти, имеет вес 3,35 кг, рост 54 см. Но, что важнее, его маме вручили сертификат на жильё: либо квартиру (про неё сказано, что число комнат должно быть «не менее трёх», но на сколько более трёх власти не уточнили) либо частный жилой дом (про размеры частного дома ничего сказано не было) в любом районе Воронежа. Сертификат вручил руководитель группы компаний «Мегион» Борис Нестеров, так как бремя приобретения жилья было возложено на бизнес: губернатор возложил приобретение жилья на «Гражданское собрание „Лидер“» — общественное объединение, куда входят руководители крупнейших бизнес-структур Воронежской области, а председателем которого и является Борис Нестеров.

Но у обретения Воронежем звания города-миллионера достаточно длинная история.

План Воронежа.

В первой половине 1990-х годов население города достигло своего максимума 909 тысяч в 1996 году, после чего город испытал депопуляцию: уже перепись 2002 года показала, что население города сократилось до 849 тысяч человек, текущие оценки Росстата после переписи 2002 года не давали поводов для оптимизма: в 2009 году население города оценивалось в размере 843 тысяч. До желанного миллиона ещё было очень далеко, хотя население города начало снова увеличиваться, так за 2009 год оно выросло на 4 тысячи человек. Но при таких темпах роста миллиона пришлось бы ждать ещё много лет. Приближалась перепись населения 2010 года, власти решили предпринять меры: в состав городского округа Воронеж, помимо собственно города, входили ещё 28 сёл, посёлков и хуторов. Их суммарная численность населения составляла (по данным текущего учёта населения) 81 тысячу человек. Все эти населённые пункты было решено присоединить непосредственно к Воронежу, сделав его микрорайонами. Это было сделано весной 2010 года, благодаря чему город одним прыжком превысил рубеж в 928 тысяч жителей и тем самым приблизился к желанному миллиону. Ранее именно так же поступили власти Волгограда, который в результате депопуляции утратил статус статус города-миллионера, но за счет включения в состав города всех населённых пунктов, входящих в городской округ, снова превысил 1 миллион жителей.

Далее оставалось надеяться на то, что перепись 2010 года насчитает больше жителей, чем получалось по текущим оценкам Росстата. Информационно-аналитическое управление мэрии Воронежа утверждало:

«Мы уверены, что наш город уже – миллионник, и перепись должна это подтвердить[1].»

Но не сбылось, перепись насчитала в городе лишь 889 680 жителей. Как так получилось? Дело в том, что власти города, объявив о включении в черту Воронежа всех входящих в его городской округ населённых пунктов, проигнорировали пункт 12 Постановления Правительства РФ от 23 декабря 2009 г. № 1074, согласно которому в период январь-октябрь 2010 года в России объявлялся мораторий на административные преобразования и переименования населённых пунктов и единиц административно-территориального и муниципального деления[2]. Власти города и области его проигнорировали, но Росстат нет, а потому игнорировал все произведенные воронежскими властями административные меры по увеличению цифры населения города. Вот почему в материалах переписи продолжали фигурировать упразднённые ранее населённые пункты, а численность населения городского округа продолжала делиться на собственно город Воронеж, рабочие посёлки Краснолесный, Сомово, Придонской и Шилово, а также сельские населённые пункты, численность населения которых составила 85 693 человека, а суммарная численность населения городского округа составила 975 373 человека.

Но с нового года Росстат отразил ранее сделанные административные преобразования и дал новую оценку численности населения Воронежа на 1 января 2011 года в размере 979 511. Уже неплохо, но ещё не миллион.

Но в гонке за миллионом, в которой активной стороной всё время являлись только воронежские власти, помощь пришла из федерального центра. Федеральный Росстат во всей России изменил методику учёта миграции. Ну и что с того? Тут нужны некоторые пояснения.

Почему так важна методика учёта? Дело в том, что в большинстве регионов и муниципальных образований страны (в том числе и в Воронеже) наблюдается так называемая «естественная убыль» населения, то есть рождается меньше, чем умирает. А потому источников роста населения может быть только два: административные преобразования (Воронеж уже полностью исчерпал этот ресурс, поглотив все посёлки, деревни и хутора своего городского округа) и миграция (при условии, что число переселяющихся в город превышает число уезжающих, иначе миграция будет ещё одним фактором убыли населения).

Ранее Росстат учитывал в качестве мигрантов только тех, кто получал регистрацию на постоянное место жительства. Но с 1 января 2011 года территориальным органам Росстата было приказано осуществлять статистический учёт не только регистрации на постоянное место жительства, но и на временное пребывание на срок 9 месяцев и более. Это привело к заметному изменению учитываемых статистикой объёмов миграции. Так в предыдущие годы число прибывающих в область жителей составляло 33-36 тысяч человек в год, число покидающих область — 25-30 тысяч, миграционный прирост составлял в среднем 5 тысяч человек в год. Но уже в 2011 году официальные цифры притока в область составили 54 тысячи человек, оттока — 44, а миграционный прирост вырос до 10 тысяч человек, то есть удвоился[3]. Учёт органами статистики той части мигрантов, которые зарегистрированы на срок от 9 месяцев и более, кардинально изменил величину миграционного прироста. Именно это изменение методики позволило Перми в конце 2011 года вернуться в число городов-миллионеров, а Красноярску уже в 2012 году впервые войти в это число. Тогда же Новосибирск впервые в своей истории перешагнул полуторамиллионный рубеж, Санкт-Петербург превысил пятимиллионный рубеж.

Итак, если в 2010 году Воронеж приобрёл за счёт миграционного прироста 12,0 тысяч жителей, то в 2011 году уже 14,4 тысячи. Естественная убыль населения в 2010 году была 3,5 тысячи, а в 2011 году убыло за счёт превышения числа умерших числа родившихся 2,6 тысяч человек. Итак, общий прирост населения Воронежа в 2010 году был 8,5 тысяч, а в 2011 году уже 11,8 тысяч. И население города на 1 января 2012 года составило 991 269 человек.

Это означало, что в движении к миллиону Воронеж вышел на финишную прямую. Об этом же 11 апреля 2012 года тогда ещё премьер министр России Владимир Владимирович Путин сказал в Государственной думе:

Вы знаете, сегодня об этом и в средствах массовой информации уже объявлено, что в Сибири городом-миллионником стал Красноярск.
Миллионный рубеж вновь перешагнула Пермь. В текущем году миллионного жителя ждут в Воронеже и в некоторых других городах. Общее число городов-миллионников в России в 2012 году достигнет 15.[4]

А когда сам Владимир Путин говорит, что в 2012 году Воронеж должен стать пятнадцатым городом-миллионером, то воронежским властям к этому следует относиться предельно серьёзно.

Но все пошло не совсем так, как этого бы хотелось.

В 2011 году средний прирост населения Воронежа составлял 1 тысячу человек в месяц. Если бы так и пошло далее, то Воронеж достиг бы миллиона уже в сентябре-октябре 2012 года.

Но в первом квартале 2012 года население города выросло всего на 1,4 тысячи (475 человек в месяц) и на 1 апреля 2012 года составило 992 626 человек.

Во втором квартале 2012 года население выросло всего на 0,7 тысячи человек (231 человек в месяц) и на 1 июля 2012 составило 993 389 человек.

Всё было плохо и становилось всё хуже. В первом квартале средний прирост населения был в 2 раза ниже, чем среднемесячный прирост в 2011 году, во втором квартале уже в 4 раза ниже, чем в среднем за 2011 год.

Но так ли всё ужасно? Ведь в первом полугодии 2011 года население Воронежа возросло всего на 2 тысячи человек, а во втором полугодии — сразу почти на 10 тысяч. Может быть всё повторит прошлогодний сценарий? Ведь прирост населения за первое полугодие 2012 года составил те же 2 тысячи?

В третьем квартале 2012 года население Воронежа выросло на 3,1 тысячу человек (1043 человека в месяц) и к 1 сентября 2012 года достигло 996 517 человек. А в третьем квартале 2011 года прирост был 3,5 тысячи. Имело место некоторое замедление в сравнении с прошлогодним сценарием. В чём были его причины?

Подвела миграция. За первые девять месяцев 2012 года миграционный отток вырос в 1,8 раза в сравнении с тем же периодом 2011 года, а миграционный приток вырос лишь на 30 %, в результате миграционный прирост составил лишь 84 % к прошлогоднему или сократился на 1,2 тысячи человек[5].

Владимир Путин сказал, что в 2012 году — значит в 2012 году. Можно докладывать о выполнении задания. И срок удачный: ещё не закончился 2012 год, да и информационные поводы «конца света» 21 декабря 2012 года да и сам Новый Год ещё не наступили.



 

Источники[править]

Оригинальный репортаж

Эта статья опубликована в Викиновостях и содержит эксклюзивный репортаж и исследования, написанные одним из участников нашего проекта специально для Викиновостей.

Если автор репортажа не указал свои источники, источником информации является он сам. Вы можете узнать, кто создал эту статью, из истории статьи: найдите в ней самую первую правку; тот, кто её внёс, и является автором статьи. Если у вас есть замечания или предложения первым делом напишите о них на странице обсуждения. Вы также имеете право выступить с опровержением. Если у вас есть вопросы к участникам русских Викиновостей, напишите на форум.