На выборах в Пакистане победила партия экс-премьера Наваза Шарифа

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

12 мая 2013

Наваз Шариф и его окружение

11 марта 2013 года в субботу на митинге во втором крупнейшем городе страны — Лахоре бывший премьер-министр Пакистана Наваз Шариф объявил о победе своей партии «Пакистанская мусульманская лига» на выборах в нижнюю палату парламента. Пока подсчёт голосов продолжается, однако по объявленным предварительным результатам лидерство партии Шарифа подтверждается, она набирает достаточно голосов, чтобы сформировать правительство, и близка к получению абсолютного большинства голосов избирателей.

По данным СМИ, второе место на выборах в Национальную ассамблею заняла возглавляемая легендой мирового крикета Имраном Ханом партия «Движение за справедливость» («Техрик-и-Инсаф»). Эта партия, вероятно, сформирует правительство в стратегически важной провинции Хайбер-Пахтунхва, граничащей с Афганистаном. С Ханом, популярным среди молодых избирателей, случился неприятный инцидент. Он серьёзно пострадал в результате падения на предвыборном митинге в Лахоре и попал в больницу, где находится до сих пор, будучи не в состоянии появиться на публике.

Третье место занимает «Пакистанская народная партия» под руководством Асиф Али Зардари — президента Пакистана — вдовца убитой Беназир Бхутто, которая правила до марта 2013 года. Опросы общественного мнения подтверждали, что «Народная партия Пакистана» идёт третьей.

В субботу граждане Пакистана избирали 272 депутата Национальной ассамблеи и членов провинциальных законодательных собраний.

В результате нескольких разрозненных нападений в субботу погибли, по меньшей мере, 14 человек.

Так, двойной взрыв бомб в Карачи унёс жизни не менее десяти человек в предвыборном штабе «Национальной партии Авами». Она стала одним из политических движений, на которые нападают талибы. В результате стрельбы в провинции Белуджистан погибли, как минимум, четыре человека.

При этом на избирательных участках зафиксирована высокая явка. По некоторым данным она составила около 60 %.

В воскресенье в своем видеообращении Имран Хан назвал высокую явку шагом на пути к демократии, но отметил, что его партия намерена оспорить результаты, поскольку считает, что происходили фальсификации.

С конца апреля 2013 года боевики Талибана провели ряд нападений, стремясь остановить ход предвыборной кампании. Погибли более ста человек. Талибы заявляли, что в день выборов смертники будут устраивать взрывы.

272 победителя, которые займут кресла в Ассамблее, должны будут руководить страной со слабой экономикой, коррумпированной властью, ведущей войну с талибами.

Госсекретарь США Джон Керри приветствовал выборы в Пакистане. В его заявлении говорится: «Эти выборы в Национальную ассамблею и ассамблеи провинций страны знаменуют собой исторический шаг в продвижении Пакистана к демократии. Народ Пакистана стойко противостоял насилию и угрозам экстремистов. Мы будем работать с новым правительством Пакистана в деле решения задач, представляющих взаимный интерес, включая продвижение Пакистана и всего региона к мирному и стабильному будущему».

Если «Пакистанская мусульманская лига» победила на выборах, то Наваз Шариф получит кресло премьера в третий раз. Однако по неофициальным данным, ни одна партия не смогла получить простое большинство в 172 места в парламенте. Наваз Шариф был главой кабинета министров с 1990 по 1993 годы и с 1997 по 1999 годы, когда он был свергнут генералом Первезом Мушаррафом.


 

Источники[править]

Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «На выборах в Пакистане победила партия экс-премьера Наваза Шарифа», опубликованной PanARMENIAN.Net и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 3.0 Unported (CC-BY 3.0 Unported).
VOA logo.svg Эта статья содержит материалы из статьи «Пакистан: выборы и теракты», опубликованной VOA News и находящейся в общественном достоянии (условия на английском и на русском).
VOA logo.svg Эта статья содержит материалы из статьи «Выборы в Пакистане: предварительные результаты», опубликованной VOA News и находящейся в общественном достоянии (условия на английском и на русском).
 
Комментарии[править]
Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.