На лекции в Москве основатель Википедии отметил, что о проблеме копирайта нельзя думать как о чёрном и белом

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

15 июня 2011

Джимми Уэйлс во время своей лекции
Другие новости России
Другие новости Москвы
Местонахождение Москвы

Москва на карте России

Москва


Сегодня в Москве в кинотеатре «Пушкинский» около 22 часов вечера закончилась лекция (заявлено как «public talk») основателя Википедии Джимми Уэйлса, продлившаяся около 2 часов. В конце Джимми ответил на ряд вопросов зрителей.

Через всю лекцию красной нитью проходила тема авторских прав и свободного лицензирования. Уэйлс заявил, что нельзя воспринимать проблему авторских прав как битву корпораций и пиратов, потому что есть ещё и огромное количество людей, которые сами готовы делиться своим творчеством. В качестве примера таких людей Джимми привёл сообщество пользователей лицензий Creative Commons. Джимми Уэйлс также отметил, что поскольку Википедия распространяется по свободной лицензии, то другим сайтам разрешено копировать контент Википедии и такие ресурсы ни в коем случае не являются конкурентами Википедии.

Джимми Уэйлс много внимания уделил и проблеме цензуры. Он говорил о том, что цензура мешает развиваться китайской Википедии и о том, что в будущем в мире может стать больше цензуры, он этого очень опасается. Причиной цензуры он называет неправильный, насильственный подход к решению проблемы пиратства.

Основатель Википедии много говорил о Китае, Индии, но не забыл и про Россию. Джимми Уэйлс заявил, что господин Медведев «понимает Интернет», говоря о копирайт-инициативах Медведева на саммите большой восьмёрки, которые, однако, не были поддержаны другими лидерами.

Лекция была организована журналом GQ в честь его десятилетия при поддержке водочного бренда BELUGA. Лекцию в прямом эфире в микроблоггинговом сервисе Twitter комментировала телекомпания НТВ. Перед началом лекции главный идеолог свободной энциклопедии дал эксклюзивное интервью корреспонденту НТВ Сергею Малозёмову.


Ссылки[править]

СМИ[править]

Оригинальный репортаж Викиновостей

Эта статья опубликована в Викиновостях и содержит эксклюзивный репортаж и исследования, написанные одним из участников нашего проекта специально для Викиновостей.

Если автор репортажа не указал свои источники, источником информации является он сам. Вы можете узнать, кто создал эту статью, из истории статьи: найдите в ней самую первую правку; тот, кто её внёс, и является автором статьи. Если у вас есть замечания или предложения, первым делом напишите о них на странице обсуждения. Если у автора имелись в распоряжении не все факты, дополните статью известной вам информацией. Если с течением времени ситуация изменилась, напишите о новых фактах в новой статье. Если у вас есть вопросы к участникам русских Викиновостей, напишите на форум.