Нелегальные иммигранты в Каталонии остались без медицинской помощи

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

7 июня 2018

Верховный Суд Каталонии

Верховный Суд Каталонии (исп. Tribunal Superior de Justicia de Cataluña) аннулировал постановление Женералитета, гарантировавшее медицинское обслуживание нелегальных иммигрантов.

Суд удовлетворил иск министерства здравоохранения Испании, которое в 2015 году выступило против решения Женералитета о медицинском страховании нелегальных иммигрантов, зарегистрированных на территории автономии. Постановлением правительства Мариано Рахоя отказано в предоставлении медицинских услуг иностранцам «без документов».

Верховный Суд Каталонии рассмотрел критерии, которыми руководствовались суды других автономных сообществ (Кантабрии, Балеарских островов), также рассматривавшие решение правительства Испании, но оставившие медицинскую помощь нелегальным иммигрантам.

Каталонский суд считает, что постановление правительства Каталонии «нарушает основной критерий, установленный государственным регулированием», поскольку оно предполагает «расширение сферы охвата медико-санитарными услугами в субъективном объёме льгот».

Женералитет Каталонии утвердил приказ, по которому все иностранцы на нелегальном положении имели право пользоваться документом, аналогичным медицинской карте, если были зарегистрированы на территории автономии.

В прошлом году парламент хотел защитить это право законным порядком и утвердил закон об универсализации общественного здравоохранения, который также был оспорен центральным правительством в Конституционном Суде и действие его было приостановлено.

 

Источники[править]


Creative Commons
Эта новость содержит материалы из статьи «Нелегальные иммигранты в Каталонии остались без медицинской помощи», опубликованной на сайте «Каталония без посредников», и распространяющейся по лицензии Creative Commons Attribution 3.0 Unported (CC-BY 3.0 Unported).
 
Комментарии[править]
Викиновости, Викимедиа РУ и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.