Не менее 30 убитых и сотни раненых за ночь в Египте

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

6 июля 2013

Демонстрация против Мурси, 28 июня 2013 года.

По данным министерства здравоохранения Египта, в результате беспорядков, устроенных сторонниками свергнутого президента Мухаммеда Мурси, за ночь было убито не менее 30 человек. Число раненых исчисляется сотнями. «Мы не уйдем с улиц, пока Мурси не вернётся к власти», — заявляют «Братья-мусульмане». Сообщается, что армия вмешалась в конфликт, чтобы развести стороны.

Тысячи людей по всей стране вышли на улицы в знак протеста против смещения первого демократически выбранного президента.

Фотографам агентства Reuters удалось запечатлеть тело одного убитого молодого человека и нескольких серьёзно раненых, которых уносили с места трагедии. Однако военные власти Египта отрицают свою причастность к гибели протестующих, заявляя, что против демонстрантов используются холостые патроны и слезоточивый газ.

Заявление военных о том, что оппозиции будет предоставлено право на свободное выражение своей воли, подкрепленное освобождением из-под ареста лидера «Братьев-Мусульман» — Мухаммеда Бадиа, — не возымело умиротворяющего действия. Оказавшись на свободе, Бадиа первым делом заявил, что место сторонников президента сейчас — на улице, ибо «…народ сильнее танков».

В пламенной речи он не раз говорил о Мурси как о президенте и поклялся «завершить революцию».

«Наша грудь сильнее пуль», — сказал он, обращаясь к армии с призывом не стрелять в протестующих.

Обращаясь к мировому общественному мнению, и военное руководство Египта и лидеры «Братьев-мусульман» заверяли, что их намерения носят исключительно мирный и ненасильственный характер. И теперь предстоит уточнить, кто из 30 убитых сегодня ночью пал жертвой уличных столкновений между сторонниками и противниками Мурси и кто — в противостоянии с армией, которая вновь, как и в 2011 году, вынуждена выполнять не свойственные ей полицейские функции. Предстоит выяснить, кто и с какой стороны первым начал стрелять.

Пока известно, что в Каире столкновения происходили в районе университета и на одном из мостов через Нил. Помимо Каира столкновения были отмечены в Александрии (там уже к началу ночи сообщалось о 12 убитых) и в зоне Суэцкого канала. Отмечены попытки нападения на полицейские и армейские блокпосты также на Синайском полуострове, в районе города Эль-Ариша. Известно также, что военные не собираются уступать, а лидеры «Братьев мусульман» заявили, что намерены наращивать «давление снизу» до тех пор, пока их ставленник Мухаммед Мурси не будет освобожден из-под ареста и не вернётся в президентское кресло.

Госдепартамент США осудил кровопролитие в Египте, призвав египетские власти избегать «избыточного применения силы». Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун выразил обеспокоенность по поводу ситуации в стране и призвал власть и народ Египта «сотрудничать во-имя гражданского мира».

Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган описал происшедшее в пятницу в Египте как давление меньшинства на большинство, сообщает Anadolu.

Выступая на конгрессе турецких ученых, проживающих за рубежом, Эрдоган заявил, что везде в мире военный переворот против демократически избранных правительств — явление, негативно затрагивающее народ и принципы демократии. В своем выступлении премьер-министр заявил, что определенное меньшинство в египетском обществе и армии старается навязать свою волю народу Египта.

«В Египте должна быть немедленно применены демократические принципы, и все сегменты политической жизни необходимо строить на выборной основе» — заявил турецкий премьер, указав на демократические принципы, как способ разрешения египетского кризиса и посоветовав всем сторонам египетского конфликта избегать насилия, столкновений и хаоса в политическом процессе, который пойдет после принятия власти военными.

Тем временем египетский либеральный политик и общественный деятель Мамдух Хамза обвиняет отстраненного от власти президента-исламист Египта Мухаммеда Мурси в том, что он действовал вопреки интересам граждан собственной страны. Он подал заявление в Генпрокуратуру Египта, в котором обвинил экс-президента Мурси и руководство «Братьев-мусульман» в государственной измене. По информации Хамзы, исламисты снабжали оружием и содействовали предоставлению египетского гражданства членам палестинского движения ХАМАС, которое считается отделением «Братьев-мусульман» на палестинских территориях. Кроме того, по словам политика, Мурси и его сторонники готовили провокации против граждан Египта, для чего приобрели форму полиции и армии. Хамза также обвиняет экс-президента в подготовке пакета законов и мер по запугиванию сотрудников СМИ.



 

Источники[править]

Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «Египет: 30 убитых и сотни раненых за ночь», опубликованной PanARMENIAN.Net и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 3.0 Unported (CC-BY 3.0 Unported).
Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «Мухаммеда Мурси обвиняют в государственной измене», опубликованной PanARMENIAN.Net и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 3.0 Unported (CC-BY 3.0 Unported).
Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «Эрдоган: Происшедшее в пятницу в Египте - давление меньшинства на большинство», опубликованной PanARMENIAN.Net и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 3.0 Unported (CC-BY 3.0 Unported).
VOA logo.svg Эта статья содержит материалы из статьи «Столкновения в Египте: не менее 17 человек убиты», опубликованной VOA News и находящейся в общественном достоянии (условия на английском и на русском).
 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.